立川駅で鯖寿司とマグロの漬け握りを購入。
本当はビールといきたいところなのだが、
これからの目的の為我慢それは今月から始まった「シングルモルト&ショコラ」セミナー
受付を済ませ、いつものよに
ウイスキーの製造工程の説明を受け、
心地よい芳醇なモルトの香りに酔い
古い樽を復活させるための技 リチャーも見学、ここからがツアーとは違うのだ。
ショコラテイエ三枝氏が
シングルモルト白州と山崎との相性を考えて
作られた逸品とのテイステイングを。 いちごのショコラ「フレーズ」とは
白州10年を、ジャスミン香するビターなガナッシュとは白州12年を、
りんごのブランデーを使ったカルバドスとは白州18年を、
そしてココナッツのクリームガナッシュとは山崎12年を。
若い白州はフルーテイーな香りに合うし18年はおくゆきを感じさせる重厚さがカルバドスと。
山崎プレミアムソーダで割った「森香るハイボール」
周りの方々と だんだん うち解けて
あれにコレを合わせたら・・・・ コレにあれを・・・
酔いが回ってきたのか、今まで静かだったホールがリバプールに在るパブの様相に。
皆様 お疲れ様で御座いました。
しかし遊歩道を歩くと確実に春の訪れを感じることが。
ミツバツツジがふっくらしてきた。
お土産は白州「ヘビリーピーテッド」に役目を終えたオーク材の箸置きを。
今回は女房殿の指令でヴァレンタインの
チョコレートはどんなのが良いのか
知らべてきて。と言う事で来てみました。
来週は女房殿を 新丸の内ビルテイングの
「パレ ド オール」へ連れてって お目当てのチョコレートを買ってもらう。
仕事に追われ疲れ果てていた おいら、イイ気分転換にもなりました。
女房殿 ア・リ・ガ・ト・ウ