34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

森の蒸留所へチョコレートとウイスキーのセミナーに

2011年02月06日 | 旅行記

Hakushu2_004Hakushu2_005 立川から「あずさ13号」で小淵沢まで。

立川駅で鯖寿司とマグロの漬け握りを購入。

本当はビールといきたいところなのだが、

これからの目的の為我慢それは今月から始まった「シングルモルト&ショコラ」セミナー

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受付を済ませ、いつものよに

ウイスキーの製造工程の説明を受け、

心地よい芳醇なモルトの香りに酔い 

古い樽を復活させるための技 リチャーも見学、Hakushu2_016Hakushu2_030Hakushu2_025ここからがツアーとは違うのだ。

ショコラテイエ三枝氏が

シングルモルト白州と山崎との相性を考えて

作られた逸品とのテイステイングを。 いちごのショコラ「フレーズ」とは

白州10年を、Hakushu2_032ジャスミンHakushu2_019香するビターなガナッシュとは白州12年を、

りんごのブランデーを使ったカルバドスとは白州18年を、

そしてココナッツのクリームガナッシュとは山崎12年を。

若い白州はフルーテイーな香りに合うし18年はおくゆきを感じさせる重厚さがカルバドスと

Hakushu2_034Hakushu2_035そして南アルプス天然水で作る水割りや

山崎プレミアムソーダで割った「森香るハイボール」

周りの方々と だんだん うち解けて

あれにコレを合わせたら・・・・ コレにあれを・・・

酔いが回ってきたのか、今まで静かだったホールがリバプールに在るパブの様相に。

皆様 お疲れ様で御座いました

Hakushu2_037Hakushu2_038 外へ出ると 森からの冷たい風に身が引き締まる。

しかし遊歩道を歩くと確実に春の訪れを感じることが。

ミツバツツジがふっくらしてきた。

お土産は白州「ヘビリーピーテッド」に役目を終えたオーク材の箸置きを。

Hakushu2_011Hakushu2_040Hakushu2_042 帰りに小淵沢駅で山菜蕎麦で〆てと

今回は女房殿の指令でヴァレンタインの

チョコレートはどんなのが良いのか

知らべてきて。と言う事で来てみました。 

来週は女房殿を 新丸の内ビルテイングの

「パレ ド オール」へ連れてって お目当てのチョコレートを買ってもらう

仕事に追われ疲れ果てていた おいら、イイ気分転換にもなりました。 

女房殿 ア・リ・ガ・ト・ウ