この時期になると 岐阜へ引っ越した後輩から
おいらの好きな栗のお菓子が届く。
恵那栗を使った「栗きんとん」は少量の砂糖を加えただけで炊いて、
手で絞った素朴な味わいの一品。
香り付けや着色、保存料も使用していないから、
栗の風味が直接 口の中で溶け 栗独特の舌触も。
何軒かの店が扱っているけど、柔らかさや砂糖の加減が
各店舗で微妙に違いがある。
栗蒸し羊羹も甘さ控えめで栗 本来の風味を壊す事無く って おっ~ぃ
おいらが食べる前に女房殿と娘が・・・ シェフの物は私達のもの私達の物は・・・
なんか 納得いかねぇな~
そう言えば この秋 モンブランの新作を一度も味わっていないな
もう時期が終わってしまうじゃん