34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

晩秋の味に感謝です

2010年11月14日 | スイーツ

Sweets_078 この時期になると 岐阜へ引っ越した後輩から

おいらの好きな栗のお菓子が届く

恵那栗を使った「栗きんとん」は少量の砂糖を加えただけで炊いて、

手で絞った素朴な味わいの一品。

香り付けや着色、保存料も使用していないから、

Sweets_076 栗の風味が直接 口の中で溶け 栗独特の舌触も。

何軒かの店が扱っているけど、柔らかさや砂糖の加減が

各店舗で微妙に違いがある。

栗蒸し羊羹も甘さ控えめで栗 本来の風味を壊す事無く  って おっ~ぃ

おいらが食べる前に女房殿と娘が・・・ シェフの物は私達のもの私達の物は・・・

なんか 納得いかねぇな~

Sweets_077_2 そう言えば この秋 モンブランの新作を一度も味わっていないな

もう時期が終わってしまうじゃん