前回に続きバスツアーでの話です。
ツアーのテーマーが「グルメハンター漫遊記」 サブタイトルが「大地の恵みをいただきます」
それだからでしょうか 昼食は「農家レストラン むろたに」へ。
店主は室谷加代子さん。そのお店はご自宅の普通の座敷。
下ごしらえに3、4日かかり、調理を殆ど室谷さん一人でするため、営業は月に第1、3土曜日の予約制らしい。でも、最近は予約が増えて6回の月もあるとかおっしゃていました。
戴いた料理は、大根など野菜の煮物、きんぴら、ゴマ豆腐、コロッケ、モミイカ、ズイキの酢の物、めぎすの団子汁、豚肩ロース梅酒漬け、赤飯、水ようかん、コーヒーなど
中でも年代物の梅酒、ニシンの粕漬け、柿の白和え、ごま豆腐は、もっとお変わりが欲しかった位美味しかった。
どれもが子供の頃を思い出させる懐かしい家庭の味で、能登ならではの郷土食。
その料理の元は、お祖母ちゃんからお母さんへと伝えられてきた手料理だとか。
今回も私達ツアーの他に地域団体関係のグループとで50人位になったので、
サポーターさん達がお手伝され、みんな和気あいあいで食事されていました。
昔懐かしいの味をお腹一杯快食でき、大満足の旅でした。
ツアーのテーマーが「グルメハンター漫遊記」 サブタイトルが「大地の恵みをいただきます」
それだからでしょうか 昼食は「農家レストラン むろたに」へ。
店主は室谷加代子さん。そのお店はご自宅の普通の座敷。
下ごしらえに3、4日かかり、調理を殆ど室谷さん一人でするため、営業は月に第1、3土曜日の予約制らしい。でも、最近は予約が増えて6回の月もあるとかおっしゃていました。
戴いた料理は、大根など野菜の煮物、きんぴら、ゴマ豆腐、コロッケ、モミイカ、ズイキの酢の物、めぎすの団子汁、豚肩ロース梅酒漬け、赤飯、水ようかん、コーヒーなど
中でも年代物の梅酒、ニシンの粕漬け、柿の白和え、ごま豆腐は、もっとお変わりが欲しかった位美味しかった。
どれもが子供の頃を思い出させる懐かしい家庭の味で、能登ならではの郷土食。
その料理の元は、お祖母ちゃんからお母さんへと伝えられてきた手料理だとか。
今回も私達ツアーの他に地域団体関係のグループとで50人位になったので、
サポーターさん達がお手伝され、みんな和気あいあいで食事されていました。
昔懐かしいの味をお腹一杯快食でき、大満足の旅でした。
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