10月末 観光や食など大野の魅力を体験するモニターツアーに参加しました。
キヤッチフレーズは、「大野自慢の玉手箱 美味しさ広がる秋味覚」。
企画協賛は、越前おおの雇用創造推進協議会とのこと。
先ず里芋生産で有名な上庄地区で、里芋掘りの体験。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/a5/e5efce40362e652c434cc7d389d2f258_s.jpg)
それから観光ガイドの案内で駆け足気味の「まちなか散策」。
充分お腹を空かせてから5番商店街の鮮魚店の2階座敷で待望の昼食。
座敷には、
大野産の食材にこだわった特製の「越前おおの膳」がずらっと45人分並べてありました。
量は少ないが、どれも大野の秋をギュッと詰め込んである「食」のおもてなしにみんな笑顔の舌つづみ。
『お品書き』は、
うおまさ特製の焼サバ寿司(サバを味噌と酒粕に付け込んで焼いた手押し寿司)
上庄里芋の煮転がし(大野産醤油の甘みが妙味)
昇竜マイタケの天ぷら(大振りで歯ごたえが、より風味が増してます)
柿と大根の白和え
大きい鰰の塩焼き
お造りは、(天然ブリ・ヒラメ・マグロ・甘エビ)の4種盛り
大野産コシヒカリのご飯
手打ちおろし蕎麦
デザート(抹茶ムース・黒糖のわらびもち・小豆クリーム)
冠婚葬祭の時「魚屋さんの2階座敷」で集うのが大野独特の文化だそうですが、
昭和の福井にもあったような気もします。でも懐かしい雰囲気。
座敷の丸窓から遠く大野城が霞んで見えるのも、ゆったりと趣がありました。
午後は、和泉地区の昇竜まいたけ工場を見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/af/80ed09724b7854f56298764019707747_s.jpg)
更に秋色に染まる九頭竜ダム湖畔だったのに、生憎の天候で全体が靄って紅葉の感じは出ていません。
残念ながら、今日の秋色はグレー色でした。
キヤッチフレーズは、「大野自慢の玉手箱 美味しさ広がる秋味覚」。
企画協賛は、越前おおの雇用創造推進協議会とのこと。
先ず里芋生産で有名な上庄地区で、里芋掘りの体験。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/1c/cfd40eaaebb0af60644b86d710209d67_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/a5/e5efce40362e652c434cc7d389d2f258_s.jpg)
それから観光ガイドの案内で駆け足気味の「まちなか散策」。
充分お腹を空かせてから5番商店街の鮮魚店の2階座敷で待望の昼食。
座敷には、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/dd/4b877033894ac7ab5225a431b09e1519_s.jpg)
大野産の食材にこだわった特製の「越前おおの膳」がずらっと45人分並べてありました。
量は少ないが、どれも大野の秋をギュッと詰め込んである「食」のおもてなしにみんな笑顔の舌つづみ。
『お品書き』は、
うおまさ特製の焼サバ寿司(サバを味噌と酒粕に付け込んで焼いた手押し寿司)
上庄里芋の煮転がし(大野産醤油の甘みが妙味)
昇竜マイタケの天ぷら(大振りで歯ごたえが、より風味が増してます)
柿と大根の白和え
大きい鰰の塩焼き
お造りは、(天然ブリ・ヒラメ・マグロ・甘エビ)の4種盛り
大野産コシヒカリのご飯
手打ちおろし蕎麦
デザート(抹茶ムース・黒糖のわらびもち・小豆クリーム)
冠婚葬祭の時「魚屋さんの2階座敷」で集うのが大野独特の文化だそうですが、
昭和の福井にもあったような気もします。でも懐かしい雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/fe/0f8a36e94bc282c571c46b7308d3cb6c_s.jpg)
午後は、和泉地区の昇竜まいたけ工場を見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/4d/10c07585a8a8f711dc4f0921b1b2ca15_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/af/80ed09724b7854f56298764019707747_s.jpg)
更に秋色に染まる九頭竜ダム湖畔だったのに、生憎の天候で全体が靄って紅葉の感じは出ていません。
残念ながら、今日の秋色はグレー色でした。
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