昨日、九州の友人から「どんこ」が送られてきました。
「どんこ」…ご存知でしょうか?皆さんは知っているでしょうが、私は知りませんでした。
開き切る前の椎茸を干したものですね。宮崎産の高級品を頂きました。随分と大きくて立派です。
「嬉しいけど、今週は忙しくて料理するのがめんどくさい」
…と、奥さまが言ったので、不穏な空気が流れる前に、積極的に料理当番をかって出ました。
朝、スクールコンサートに出かける前に、水につけて冷蔵庫へ。…低温の水でゆっくり時間をかけて戻すのがコツです。もちろんネット情報。
午前午後のスクールコンサートを終えた帰り道に、ネクタイ姿で牛肉などを買う。…仕事を持つ主婦のみなさんを尊敬します。
さて調理開始。椎茸と牛肉に厚揚げなどをプラスして、醤油みりんで炒めるだけの簡単料理です。椎茸の「もどし汁」も、出汁として使うのがポイントですよ…つくづくネットは便利です。
無事に好評を博しました。何と言っても、さすがはブランド椎茸。肉厚で旨みもすごい。噛んでいると、高価な肉を食べているような感じがする。
また、九州に行きたくなりました。今は豪雨で大変なようですが、強い太陽の香りを堪能しました。
「どんこ」…ご存知でしょうか?皆さんは知っているでしょうが、私は知りませんでした。
開き切る前の椎茸を干したものですね。宮崎産の高級品を頂きました。随分と大きくて立派です。
「嬉しいけど、今週は忙しくて料理するのがめんどくさい」
…と、奥さまが言ったので、不穏な空気が流れる前に、積極的に料理当番をかって出ました。
朝、スクールコンサートに出かける前に、水につけて冷蔵庫へ。…低温の水でゆっくり時間をかけて戻すのがコツです。もちろんネット情報。
午前午後のスクールコンサートを終えた帰り道に、ネクタイ姿で牛肉などを買う。…仕事を持つ主婦のみなさんを尊敬します。
さて調理開始。椎茸と牛肉に厚揚げなどをプラスして、醤油みりんで炒めるだけの簡単料理です。椎茸の「もどし汁」も、出汁として使うのがポイントですよ…つくづくネットは便利です。
無事に好評を博しました。何と言っても、さすがはブランド椎茸。肉厚で旨みもすごい。噛んでいると、高価な肉を食べているような感じがする。
また、九州に行きたくなりました。今は豪雨で大変なようですが、強い太陽の香りを堪能しました。