昨日は家族が忙しく、私は休日。ということで、料理当番です。
男の料理のコーナー。
ところで、「キッチンドリンカー」というものに、昔から憧れていました。ちょっと、おしゃれなもの(生ハムとか)を調理しながら、間にシャブリなどを飲んで、軽やかにトマトをスライスするとかパスタを茹でるとか。
…村上春樹っぽくて、ちょっと鼻につくか。
しかし、私には無理だということに気づきました。制限が無いと味見で一升瓶が空いてしまいかねない。とすると、何のために料理しているのかわからなくなる。
ということで諦めました。せいぜい、合間に加熱式タバコを吸うぐらい。
さて、昨日のメインは豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。安価ヘルシー簡単という三ツ星メニュー。
適当に切った白菜を鍋に敷き詰めてから、半分に切った豚バラを敷き詰める。これを3回繰り返してから、醤油みりん酒、そそて顆粒だしと水を混ぜて注ぎ込んで煮詰める。以上。どうでも良い事ですが、酒は純米大吟醸です。
充分に火が通ったら、それをすき焼き風に卵をつけて食べます。これで、どうにでもなる。これだけ適当だと、素材が大切。なので、豚は庄内豚。庄内の米を食べて育てたブランド。…やはり米は大切です。
あとはスモークサーモンを入れたコールスロー風サラダ。…こう書くと村上春樹風ですが、千切りキャベツとサーモンを酢とマヨネーズで和えただけ。
おおむね好評を博しました。
自分で言うのもなんですが、最近、料理のスキルアップが止まらない。食材の量がレシピ通りに整わなくとも、動じることがなくなってきております。
極めるか。
さらに頑張ります。
男の料理のコーナー。
ところで、「キッチンドリンカー」というものに、昔から憧れていました。ちょっと、おしゃれなもの(生ハムとか)を調理しながら、間にシャブリなどを飲んで、軽やかにトマトをスライスするとかパスタを茹でるとか。
…村上春樹っぽくて、ちょっと鼻につくか。
しかし、私には無理だということに気づきました。制限が無いと味見で一升瓶が空いてしまいかねない。とすると、何のために料理しているのかわからなくなる。
ということで諦めました。せいぜい、合間に加熱式タバコを吸うぐらい。
さて、昨日のメインは豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。安価ヘルシー簡単という三ツ星メニュー。
適当に切った白菜を鍋に敷き詰めてから、半分に切った豚バラを敷き詰める。これを3回繰り返してから、醤油みりん酒、そそて顆粒だしと水を混ぜて注ぎ込んで煮詰める。以上。どうでも良い事ですが、酒は純米大吟醸です。
充分に火が通ったら、それをすき焼き風に卵をつけて食べます。これで、どうにでもなる。これだけ適当だと、素材が大切。なので、豚は庄内豚。庄内の米を食べて育てたブランド。…やはり米は大切です。
あとはスモークサーモンを入れたコールスロー風サラダ。…こう書くと村上春樹風ですが、千切りキャベツとサーモンを酢とマヨネーズで和えただけ。
おおむね好評を博しました。
自分で言うのもなんですが、最近、料理のスキルアップが止まらない。食材の量がレシピ通りに整わなくとも、動じることがなくなってきております。
極めるか。
さらに頑張ります。