ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

めんちゃんこ亭 大橋店@ワークスペース

2013年09月29日 00時18分03秒 | ワークスペース

こんばんはozeです。

なんとも最近ラーメンネタが不足しておりまして、

亜流ネタをお届けします。

 

大橋のめんちゃんこ亭 大橋店に行ってきました。

一時期ハマっていた時はありますが、ここ数年はご無沙汰でした。

向かいにある、黒豚ブラザーズとも迷いつつ、こちらへ。

 

ブロガーの間では福岡の3大ソウルフードは、元祖長浜屋、牧のうどん、ふきやと言われてますが

私的には、その次は元祖びっくり亭(鉄板焼肉)、めんちゃんこ亭かと。

元祖びっくり亭は西鉄ガード下の高宮店がベスト。

 

「牛もつめんちゃんこ」

いつものメニューをオーダ。

久々に食べると、やっぱうまいね。こりゃ。

スープ、麺と、構成は同じであるものの、通常のラーメンとは別の食べ物。

鍋ベースのラーメン。

 

めんちゃんこと言えば、ダシの旨さがポイントで、

店の説明書きには、

鱧(はも)、鰹(かつお)、ホタテ、鶏肉、椎茸など、十数種類の天然素材の旨味が詰まったスープ、

とあり、なるほど、天然素材のスープはうまみが優しく、口の中にブワっとうまみが広がり、

じんわりと身体に染みて行くような味わい。

二郎のような、うまみ調味料を多用した、尖ったうまみとは全然違います w

 

身体にやさしいと謳ってあり、老舗ながら、健康ブームの昨今でも、市場のニーズに合っている。

長年愛される味は、ギミック無しの王道。

でかつ、ベーシックで飽きが来ないと言うことでしょうな。(ご意見番おやじか w)

 

住所:福岡県福岡市南区向野2丁目16-1

tel:092-557-4411

 

訪問日:2013/9/28

評価:90点

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一風堂COLLECTION.TAO@天神

2013年09月21日 22時52分46秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

まだまだ残暑厳しいなか、皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

 

田舎から都会に出て来て、一年近くがたち、

やっと都会の水にも慣れてきたところであります。

お袋も元気にしてますか?

愛犬のポチは元気にしているでしょうか?

無理せぬよう、元気でやってくれよ

高倉健

 

※上記は全て、思いつきのフィクションです  w

 

さて、久しぶりに一風堂COLLECTION.TAOに行ってきました。

お昼どき。天神で買い物をしていたのですが、特にラーメン屋の当ても無く、

近くにあった、この店にふらりとやって来ました。

 

メニューが変わってからは初めての訪問で、現在のメニューは

TAO豚骨、TAO醤油、TAO味噌、となっています。

醤油味噌かで迷いましたが、ガツンと味噌で。

 

「TAO味噌」

表面には背脂、ひき肉、玉ねぎミジン切り、etc

赤味噌ベースの、甘めの味噌ラーメン。

赤味噌ベースでガツンと濃厚かと思いきや、意外とサッパリしており、

コッテリ感は見た目よりも薄く、背脂も意外とサッパリしている。

 

麺は中太ちじれ、プリプリ系ではなく、どちらかと言うと、ゴリゴリ系

 

味噌の甘みが分かり易いスープではあるが、私的にはもう少しガツンと来るタイプが好み。

今年の初めに一風堂が限定で出していた赤丸味噌のような味をイメージしていたが、

あっちの方がガツンと濃厚でうまかった。

バランス重視で、一般受けする味に仕上がっている。

 

住所:福岡市中央区天神1-13-13

tel:092-738-7061

 

訪問日:2013/9/21

評価:80点

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けいすけ 北の章@ラースタ

2013年09月15日 01時22分49秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

久々にラースタの店舗が入れ替わったので、行ってきました。

 

蟹専門 けいすけ 北の章

オープンのもう1店舗は麺屋 二郎。

鹿児島ラーメンがイマイチそそらなかったので、こちらへやって来ました。

以前のラースタなら、新店の開店の最初の週末は行列ができていたものですが、

昼スギ14:00ごろ、来てみると空席がありました。

 

ラースタ自体に人が少なく、ひと昔前の賑わいが無くなったように思います。

現在の3本柱は、秀ちゃん、新風 絆、けいすけでしょうかね。

それにしても、豚骨の店ばかりとなり、客を引き付ける、パワーある店舗が少なくなりました。

九州以外での大物の店舗が欲しいですね。

 

「渡り蟹の味噌らーめん」

この味噌枠の店舗はカウンタ席で写真を撮ると、後方からの光で自分が影になり

写真が取りづらいので、中央のテーブル席に座る。これで照明はバッチリ 。

そして、ラーメン到着。

奇抜な器には惑わされず、正確にラーメンの味をインプットしなければならない。w

 

表面に香味油が浮く。香り付けにゆずが入っているが、私には不要。

蟹の風味は、それ程ガツンとは来ず、スープを飲むとシッカリとカニの味がするが、

麺と合わせて食べると、ちょっと弱く、普通の味噌ラーメンになってしまう。

 

麺は札幌標準タイプの、中太ちじれ。

初代けいすけの時のエビ味噌ラーメンは、エビの風味がガツンと来て、うまかったが、

これは、カニ風味の平均的な味噌ラーメンという印象。

カニはエビと比べると、風味が前面に出にくいんでしょうか。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

tel:092-283-2034

 

訪問日:2013/9/14

評価:70点

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博多一幸舎 慶史@大手門

2013年09月08日 22時34分41秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日の昼間は日差しは暑かったですが、風は涼しく、

秋の気配を感じました。

 

さて、大濠公園前にある博多一幸舎 慶史に行ってきました。

他のブロガーの人もアップしていますが、醤油ハイブリッドが気になっていたので、

食べにきました。

いつも間にか、大手門の以前の場所から大濠公園の前に場所が移動しており、

チャリで来たんですが、ちょっと迷いました。

 

豚骨ハイブリッド、醤油ハイブリッドを売りにしているようです。

じゃ、ハイブリッド満タンで。

それ言うなら、ハイオク満タン、だろ。w

 

「醤油ハイブリッド」

表面には油が浮き、モダンな表情。

最初は魚介が香る。

ガツンと来るインパクト系では無く、動物系(鶏ガラ)はベースの味を支えるに徹しており、

非常にスッキリとした味。スッキリとした端麗系の醤油ラーメンだ。

醤油では無く、ダシ主導なので、系統は前に食べた羽田のさとうにも近いが、

あそこまでのダシの奥深さは無い。

この味は、私的には醤油ラーメンと言うより、中華そばのイメージ。

豚骨、醤油ともにハイブリッドを前面に出しているが、鶏がら:魚介=8:2のハイブリッドということで、

醤油ラーメンとしては珍しい構成ではない。

ダブルスープと呼ばないのは、他と差別化したい、という姿勢でしょうか。

福岡で食べられるモダンな中華そばとしては貴重。うまかったです。

 

住所:福岡県福岡市中央区大手門3-7-6

tel:092-761-7664

 

訪問日:2013/9/8

評価:82点

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黒豚ブラザーズ@向野

2013年09月03日 00時07分51秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

やっと涼しくなってきました。

このまま涼しさをキープして欲しいところですが。

 

高宮通りにある黒豚ブラザーズに行ってきました。

前にあったラーメン一番山は、特にどうってことが無いラーメンだったので、この場所に来ることは

なかったんですが、この黒豚ブラザーズは、TVで紹介されていた(ドォーモ?)のを見て、

気になっていました。

 

土曜のお昼どき、学生さんで店内は満席状態。

他にも地元の人らしき人ばかりで、地元密着のラーメン屋として、賑わっているようです。

 

「黒豚ラーメン」

デフォルトの黒豚ラーメン

期待はそれ程なかったが、意外や濃厚でうまいぞ、これは w

一番山のイメージが残っていたのが、一掃されました。

豚の甘み、クリーミーさが特徴で、豚骨の臭みを排除しているので、非常に食べ易い。

コッテリ感、脂を抑えており、豚の甘みがストレートに、シンプルに伝わってくる。

口の中で豚の甘みが、ブワっと広がるのが、たまらない。

 

似ている味で思いついたのが、糟屋のラ賊

醤油豚骨寄りの味、しっかりとした豚骨ボディ、甘いスープと、系統は似ている。

黒豚から来るイメージ(豚の甘み)を、そのままラーメンにしたような味で、

店名ともマッチしていると思います。

 

住所:福岡県福岡市南区向野2-12-21

tel:092-552-4659

 

訪問日:2013/8/31

評価:85点

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