ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

大島@船堀

2023年05月29日 22時40分24秒 | 東京都

こんばんはozeです

福岡は今日梅雨入りしたとのことで、

最近は春は短いなー、もう少し春を味わいたかったところ。

 

さて、東京シリーズネタ。すみれ系の名店大島に行ってきました。

11:00開店後12:00前着で、12人待ち。

実はこの前にトイボックスに行ったところ、臨時休業で閉まっており、

こりゃヤバイということで、地下鉄を乗り換えて、ダッシュして来たらこの時間。

船堀駅を降りて、船堀タワーを横目で見ながら歩いてきたのですが、もうルートは

完全に覚えました w

超有名店なので行列を覚悟していたので、行列が思ったより少なくて、ホッ。

 

さすがに首都圏の店は客さばきがこなれており、注文を先に聞きに来るし、

提供の回転も速く、20分くらいで店内の席に着けました。

二郎といい、その仕事ぶりには感心しますね。

 

店の入り口に貼ってあるメニュー

味噌、正油、塩、昔風すみれとメニューは同じ。

 

「味噌らーめん」

表面をビッシリとラードが覆っており、重たそうに見えるが、これが味噌のエキスが

溶け込んでおり、クリーミーな味噌のポタージュという感じで、

クリーミーなコーンポタージュのような濃厚なスープが特徴だろう。

すみれよりラードの重たさがなく、ベースの味は前回と変わっていなかったですが、

今回は更に軽さが加わり、食べ易くなっていると感じました。

 

スープを口に含んだ時の、すみれ印のザラザラとした味噌の粒子感、

奥深い旨みで、スパイシー感よりクリーミなうまみ重視で、抜群にうまい。

文句なし。やはり、本家以外では大島、三ん寅は抜きん出ています。

 

住所:東京都江戸川区船堀6-7-13

tel:03-3680-2601

 

訪問日:2023/4/29

評価:100点

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すみれ 横浜店@野毛町

2023年05月16日 22時11分32秒 | すみれ

こんばんはozeです

福岡は今日は暑かったですねー

衣替え、衣替えっと

 

さて、東京シリーズネタ。すみれ 横浜店に行ってきました。

11:30開店の11:10ころ着で、7人待ち。

GW中ということもあり、大人数の行列があるかと思ったが、意外と少なくてホッ。

福岡にすみれがあった頃は毎週のように通っていて、残念ながら2017年に閉店してしまったので、

週末の楽しみが減ったなー、という感じでご無沙汰でした。

本家に待望の訪問です。

 

「味噌ラーメン」

表面のラードの層は多め、アツアツでやげどしそうになるのは変わらず。

スープを一口飲むと、これだよ、これ、これーーー

スープの旨み、甘みは思ったよりアッサリ目で、福岡大名店で最後のほうで食べて

いた味に近い感じがする。昨日三ん寅を食べていたせいか、

余計にアッサリと感じられ、味覚とは不思議なモンです。

こちらアッサリしている分、スパイシーさ(ニンニク、しょうが等)が際立ち、

キレがよく感じる。

この辺は好みによって分かれそうで、キレが好きな人はこちらの方を好むだろう。

 

やはり、すみれ印の味噌の濃厚さはうまく、奥深い味噌の旨みがたまらない。

すみれ系の店でしか味わえないですね。

久々の本家で満足しました。

 

住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク1F

tel:045-315-2252

 

訪問日:2023/5/1

評価:95点

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三ん寅@山吹町

2023年05月08日 21時37分05秒 | すみれ

こんばんはozeです

福岡のこの週末はずーっと雨だったので、スッキリしなかったの巻、

ということで、東京シリーズの続き。

 

新宿区山吹町にある三ん寅に行ってきました。

11:00開店の10:30着、約15人待ち。

TRY2022、2023年 味噌部門1位すみれで修業した店主が営む店で、

今回の中で一番来たかった店です。

 

東京メトロ江戸川橋駅から5分くらい。この辺りは来たことが無いエリアで、

歩いていても、どちらを向いているのか方向感覚が分からない w

早稲田と飯田橋の中間あたりにある場所で、近くには有名なホテル椿山荘があります。

 

「味噌ラーメン」

表面はびっしりとラードが覆い、すみれより白っぽい見た目。

スープを飲むと、ラードたっぷりアツアツですが、香ばしさ、辛み等のスパイシーさ

は抑えられており、濃厚かつまろやかという印象。

口あたりはまろやかですが、甘みがガツンときて、味噌が濃厚ですねー。

スパイシーさが抑えている分、ストレートに味噌がガツンと来る。

 

油が溶け込んだトロトロになったもやし、玉ねぎがすみれ印で、麺とからめて

食べると、うまいですねー。これだ、これが食べったかったんだと、うなる w

 

うまいラーメンの証で、全体のバランスが抜群で、ラードが全体を包み込み、

スープ、麺が一体となっている。

すみれ系の超名店の大島は、コッテリ感よりクリーミな旨みに振っており、彩未

近いと感じたが、こちらはまろやか&ガッツン系で新しいすみれ系で、新鮮に感じました。

こりゃ、まいった。文句なし。

 

住所:東京都新宿区山吹町362

tel:03-6265-3989

 

訪問日:2023/4/30

評価:100点

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トイ・ボックス@東日暮里

2023年05月02日 20時12分29秒 | 東京都

こんばんはozeです。

GWいかがお過ごしでしょうか。

コロナ解禁ということで、私めはGW前半で東京に行ってきましたので、

しばらく東京シリーズをお届けします。

 

東京に行った時は必ずと言っていい程よっているトイボックスに行ってきました。

11:00開店の10:15着で2人待ち。

この人数だったらまだ余裕があるな、と思ったものの、あまり動きたくなかった

し、人気店なので油断は禁物という事で、そのまま待つ。

開店時には20人?、数えられない人数の行列ができていました。

 

さすが首都圏は待ち人数が凄いですねー

福岡だとちょっと考えられない w

 

「醤油ラーメン」

表面にはバラ肉モモ肉のチャーシュ。

チー油が表面をびっしりと覆い、この時点で既にうまそうだ。

 

TRY本2023によると、スープをリニューアルしたそうで、前回訪問時(2019年)

クリアで澄んだ味で、スープの奥から鶏の旨みがクイっと出てき、

シンプルでキレがあるという感じだったが、今回は一口目から旨みがぶわっと

口の中に広がり、印象が全然違う。まろやな旨みがぶ厚くなっており、

今回の方がフツウっぽいと言うか、分かり易いかもしれません。

スープは鶏と水、醤油のみで作られている(TRY本より)とのことで、

同じく鶏と水だけで作っているのに、こんなに印象が変わるものか?と思った。

 

シンプルなタイプから旨み重視のタイプに変化しており、

今回も旨みを十分に味わいながら、スープを飲み干した。

私的には今回の味も好きで、どちらかと言うと前回の方が好みかな?

人気があるのに味を変化させているというのも、さすがの有名店。

 

住所:東京都荒川区東日暮里1-1-3

tel:03-6458-3664

 

訪問日:2023/5/2

評価:95点

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