こんばんはozeです
福岡は今日梅雨入りしたとのことで、
最近は春は短いなー、もう少し春を味わいたかったところ。
さて、東京シリーズネタ。すみれ系の名店大島に行ってきました。
11:00開店後の12:00前着で、12人待ち。
実はこの前にトイボックスに行ったところ、臨時休業で閉まっており、
こりゃヤバイということで、地下鉄を乗り換えて、ダッシュして来たらこの時間。
船堀駅を降りて、船堀タワーを横目で見ながら歩いてきたのですが、もうルートは
完全に覚えました w
超有名店なので行列を覚悟していたので、行列が思ったより少なくて、ホッ。
さすがに首都圏の店は客さばきがこなれており、注文を先に聞きに来るし、
提供の回転も速く、20分くらいで店内の席に着けました。
二郎といい、その仕事ぶりには感心しますね。
店の入り口に貼ってあるメニュー
味噌、正油、塩、昔風とすみれとメニューは同じ。
「味噌らーめん」
表面をビッシリとラードが覆っており、重たそうに見えるが、これが味噌のエキスが
溶け込んでおり、クリーミーな味噌のポタージュという感じで、
クリーミーなコーンポタージュのような濃厚なスープが特徴だろう。
すみれよりラードの重たさがなく、ベースの味は前回と変わっていなかったですが、
今回は更に軽さが加わり、食べ易くなっていると感じました。
スープを口に含んだ時の、すみれ印のザラザラとした味噌の粒子感、
奥深い旨みで、スパイシー感よりクリーミなうまみ重視で、抜群にうまい。
文句なし。やはり、本家以外では大島、三ん寅は抜きん出ています。
住所:東京都江戸川区船堀6-7-13
tel:03-3680-2601
訪問日:2023/4/29
評価:100点