ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

凪SELECTION@ラースタ2

2010年03月31日 00時02分24秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

なかなか暖かくなりません。桜は満開に咲いてるのになぁ。

 

さて、ラースタの「凪SELECTION」に行って来ました。

私が最近、最もハマッているのが、ここの豚骨ラーメン

 

ラースタなのに、一杯500円という価格もうれしい。

 

 

「凪とんこつ」

今回も、辛みそを外して食べる。

前回よりもワイルドな豚骨臭が漂う。

ですが、シンプルな豚骨は変わらず。過剰な脂を排除した、シンプルな豚骨の甘みがうまい。

スープを口に含んだ時は、一瞬、物足りないかな?と感じるが、

その後、濃厚な豚骨のうまみが口の中に広がる。

後口がさっぱりしているので、毎日でも食べられる味だ。

 

今日も価格と味に満足、満足。

この調子だと、いつになったら「豚煮干ラーメン」に辿り着けるだろうか?(笑)

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-262-2066

 

訪問日:2010/3/27

評価:90点

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ラーメン大 福岡大橋店@大橋

2010年03月24日 22時53分47秒 | ジロー

こんばんはozeです。

最近は一風堂白丸元味に妙にハマッていて、よく食べているのですが、

ブログネタとしては乏しいので、こちらのネタでもどうぞ。

 

さて、「ラーメン大 福岡大橋店」へ行って来ました。

風邪ぎみで、ノドと鼻をやられていたので、パワーを復活するため、

ニンニク&カネシを摂取しに来ました。

絶大なる、ラーメンの神様よ、我に永遠のパワーを与えたまえ! (大げさか)

 

私のいつもの定番メニューをオーダ。

 

「塩ラーメン ニンニク/脂多め/味濃いめ/玉ねぎ(オプション)」

脂多めコールだが、脂の量は少なめ。

 

量がちょっと大人しいので、ワイルドな蒲田店↓を見習って欲しいもんだ。

2009/12/9 ラーメン大 蒲田店 ラーメン

どうだ、ひれ伏せろ、この美しい姿に!

表面には、白く、キメ細やかな脂が、さんさんと降り積もり、

まるで、富士山の雪景色ではないか。(笑)

ハ、ハァ~~~。

シタニ~、シタニ~。

 

玉ねぎトッピングが復活していたので、思わず購入。

しょっぱめの塩スープに、この玉ねぎトッピングは良く合う。

いつもと変わらぬ味だったが、やはり脂の量と、スープの濃度には不満が残る。

もっとワイルドさを出して欲しい。

 

住所:福岡県福岡市南区大橋2-12-13

tel:非公開

 

訪問日:2010/3/22

評価: 80点

コメント (2)
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凪SELECTION@ラースタ2

2010年03月20日 23時35分37秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

今日の昼は暑いくらいでした。やっと春が来たか。

 

さて、ラースタの新店「凪SELECTION」に行って来ました。

ラースタの新店はどこも行っていないので、どこにしようか迷いましたが、

行列が無かったへ。

 

「とんこつらーめん」「豚煮干ラーメン」の2本柱。

インパクトがありそうな豚煮干(とんこつ魚介)を食べようかと思いましたが、

メニューの一番上にあったので、「博多長浜式とんこつ 凪とんこつ」にしました。

 

「凪とんこつ 大盛」

大盛りにすると、スープの味がブレるので、普段大盛は食べないのですが、

同一料金かつ腹が減っていたので、大盛にしてしまった。

しかしながら、ラースタラーメン一杯 500円という価格はかなり良心的だ。

これまでに無い価格設定ではないだろうか。

 

最初なので、辛みそは外して食べた。

東京の豚骨だからか、豚臭さは皆無。

スープを飲んだ時、鼻に抜ける風味で、ほんのり豚臭さが感じられるくらいか。

とは言え、骨密度、豚骨濃度は充分に高い濃厚なスープ。

脂のこってり感に頼らず、スープはシンプルで、ストレートに豚の甘みが出ており、うまい。

スープを飲み干すと、骨粉がたっぷりと沈殿しており、濃度の高さがうかかえる。

 

臭みを極力抜いたスープは、博多のオールド・スタイルファンからすると、

ワイルドさが足りないなぁと、と思う人もいるかもしれないが、

表面おだやか、中身は濃厚、というスープは、モダンな豚骨。

繰り返すが、シンプルでストレート豚の甘みがうまい。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-262-2066

 

訪問日:2010/3/20

評価:90点

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いけ麺@馬出

2010年03月17日 01時19分58秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

ここのところラーメンネタが不足ぎみ。ラースタの新店に早く行かなければ。

 

馬出の「いけ麺」に行って来ました。

お昼時、店内はひっきりなしに人が入ってきます。

サラリーマンがほとんどですが、場所柄、県庁の人も多いんでしょうか?

 

「いけ麺(こってりラーメン)」

店が開店した当時(2年前くらい前)にこってりラーメンは1回食べており、

その時は豚骨濃度は高いものの、妙にマイルドなスープで、満足できなかった。

 

ブタ、骨密度が高いスープは、濃度が充分。

れんげの底には茶色い骨粉が残り、濃度の高さがうかがえます。

豚骨密度の高さは久留米っぽくもありますが、こってりしつつも、臭みを抑えて、

さっぱり食べられるのが秀逸。メリハリが効いた、今ドキの博多ラーメン。

 

粉っぽい麺は濃厚なスープに合っており、スープとバランスも良い。

高品質な博多ラーメンで、ここのラーメンはイケています。

 

住所:福岡市東区馬出1-10-13

tel:092-633-3033

 

訪問日:2010/3/16

評価:85点

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ラーメン大 福岡大橋店@大橋

2010年03月11日 23時34分57秒 | ジロー

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

 

さて、「ラーメン大 福岡大橋店」にやって来ました。

ここのところ忙しかったのと、正直、飽きていたので、ご無沙汰してました。

 

今日はガッツリ食いますか!

と券売機を見たところ、新メニューを発見。

福岡限定らーめんは、先日一度食べましたが、魚節らーめんというものが出ていました。

店員の方によると「ぎょぶしらーめん」と呼ぶようです。

 

「魚節らーめん ニンニク」

最初なので、トッピングはニンニクのみで。

スープの表面にはラーメンより多めの背脂が浮く。

具は天かす、メンマ、ネギ、キクラゲ、チャーシュー。

 

スープはラーメンの醤油スープをベースに、魚介スープをブレンド(予想)したもの。

魚介が加わることで、香ばしい魚介の香りと、スープにはコクが増し、

ラーメンとは違った味になっています。

魚介醤油の二郎系ということでは、気むずかし家の「きむ二郎 改」がありましたが、

あれ程のスープの濃厚さは無く、ラーメンと同じく、スープ(ダシ)自体はあっさりしています。

背脂、天かすでこってり感を出し、全体のジャンクさで食べさせる感じ。

 

ラーメンより、かなりジャンク度は高く、魚介醤油スープに、ピリッと効いたニンニクも面白い。

スープ自体の濃度が低いのは、ラーメン同様、不満。

野菜マシができないのが難点だが、野菜マシを許すと、全体のバランスが崩れるのだろうか。(笑)

 

住所:福岡県福岡市南区大橋2-12-13

tel:非公開

 

訪問日:2010/3/11

評価: 82点

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太一商店 大分店@乙津町

2010年03月05日 00時19分38秒 | ジローインスパイア

こんばんはozeです。

暖かくなってきたものの、天気がスッキリしないですね。

 

さて、仕事で大分に来たので、事務所のD氏と「太一商店」に行って来ました。

14:00ごろ着。

今日はあいにくの雨模様。昼を過ぎていることもあり、お客さんはまばらです。

 

この店では麺上げの時、ヨイショ~、ヨイショ~、との掛け声を出し、サービスしてくれます。

「麺屋武蔵」を思い出しましたが、あれ程の勢いはないですね。(笑)

 

「ラーメン 背脂/ニンニク/タレ多め」

つけ麺を食べようと思いながら、いつもレギュラー・ラーメンを頼んでしまう。

麺はうまいので、つけ麺もそこそこ行けそうだけどなぁ。

 

泡だったスープが期待を持たせる。スープは二郎王道に似た、豚骨醤油。

味は似ているが、前回の印象と同様、ダシの味が弱いため、濃厚さが足りない。

バランス的に、豚骨ダシよりも醤油が前面に出ており、しょっぱく感じられる。

麺は極太ちじれ麺で、うまい。

 

二郎に似せてようとしているのは非常に分かるし、スープに濃厚さが足りないのは不満だが、

お手軽に二郎系の味を味わいたいという人には、楽しめると思います。

そこそこボリューム(標準で麺200g)もあるし。

次回は、ぜひつけ麺を食べたい。

 

住所:大分市乙津町1-1

tel:097-551-5850

 

訪問日:2010/3/4

評価:75点

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