こんばんはozeです
ここ1週間くらい天気が悪くて、どうも気分がスッキリしなかったのが、
今日はやっと晴れましたね。
冬なので、寒いのは相変わらず続いている。
さて、那の川の交差点にある那のかど×博多新風にやってきました。
那の川の交差点で、以前はカレーのパンジャビがあった場所で、店が変わっていたのは
気づいていたんですが、和食の飲み屋だったんですね。
ランチメニューで、新風とタッグを組んだランチ限定のラーメンが2/5から始まりました。
店内に入ると、和食の店っぽいカウンタが厨房を囲む作りになっており、
厨房には新風の高田さんがおられ、調理を仕切っておられました。
「魚介豚骨ラーメン」
新風がベースなので間違いないだろう、ということで、
スープを飲むと、新風のあの、臭みが無くマイルドだが、豚骨は濃厚に出ているというスープで、
ザラザラとした骨粉がたまっていて、豚骨の分厚い旨みが感じられる。
そこに煮干し?カツオ?(詳細は不明)の魚介ダシが合わさり、動物系スープに無い
香ばしさと奥深い旨みが加わる。麺をすすると魚介の香りが鼻を抜ける。
東京で主流の煮干しと豚骨がガツ~~~ンと濃厚に来るタイプではなく、
あくまで豚骨ラーメンベースで、新風のマイルドな豚骨に魚介ダシがプラスされたもの。
豚骨と魚介のバランスもよく、魚介が加わるとスープ深みが出て、うまい。
また食べに来よう。
住所:福岡市中央区高砂2-10-7
tel:092-600-0297
訪問日:2024/2/7
評価:85点