ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

未羅来留亭@平尾

2012年12月30日 15時59分10秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今年も終わりつつありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

私は、天気が悪いのでダラダラとしている所です。

 

平尾にある未羅来留亭に行ってきました。

のれんによると創業 昭和57年ということで、老舗。

西新時代は数回行ったことがあり、昭和57年ということは西暦1982年になり、

昔から西新商店街にありましたが、そんなに昔からあったっけ?という気がします。

この平尾でも、末長くやって欲しいですね。

 

「ラーメン」

王道中の王道を行く博多ラーメン

コッテリ感は抑えめ。油っけが無い、クリアなスープは、かなり飲み易い。

長浜系にも通ずる、サッパリ感だ。

適度な豚骨臭、うまみを残し、コッテリ好きな人にも食べられる仕上がりとなっている。

麺は細ストレートで、ボソボソ感がある標準的な博多タイプ。

この麺は小麦感があって、うまいですねー。好きです。

 

競争が激しいエリア、かつ、入れ替わりが激しい場所ではありますが、

これまでに無い本格派の店が入ったということで、ぜひ頑張ってもらいたい。

 

住所:福岡市中央区平尾1-9-8

tel:092-515-4434

 

訪問日:2012/12/30

評価:80点

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大砲ラーメン 福岡小田部店@小田部

2012年12月26日 23時59分30秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

毎日お寒うございます。

あ~、ディローが食いたい、ディローが食いたい。

寒さで、ろれつが回らなくなってきた。

酔っ払いか w

 

先日、大砲ラーメン 福岡小田部店へ行ってきました。

前から気になっていたのですが、やっと来ました。

202バイパス沿いは原の風靡、小田部の来来亭、一心亭、福重の横綱ラーメン、など

個性がある店が揃っており、ラーメン好きにはたまらない。

ちょっと足を伸ばせば西谷家もあるし、魅力的なエリアです。

 

「ラーメン」

ここでも大砲クオリティは健在。

濃厚ながら、後味は非常にサッパリしており、豚の凝縮したうまみがキュッっと来て、サッと引く感じ。

引き際がよく、キレがある。

モダンとイニシエが融合しており、カチっとまとまった一杯となっている。

この辺が、人気を保ち続ける理由ではないだろうか。

 

私的に、天神今泉店はスープの濃度が不満なんですが、ここはキュッっとうまみが来てうまい。

博多ラーメンには無い密度の高さで、満足でした。

 

住所:福岡市早良区小田部5丁目26-24

tel:092-852-7003

 

訪問日:2012/12/12

評価:90点

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シフク 429@榎田

2012年12月20日 23時19分01秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

最近の、本格的な冬への気候変化に伴い、

体温は低下し、

筋肉の活動指数が鈍っており、

血液中のカネシ濃度は極度に低下し、

体調のバランスを保つのが難しく、

ラーメンへの活動意欲が鈍っている状況にあります。

 科学的な根拠なし w

 

先週、榎田にあるシフクに行ってきました。

もう何回目の訪問だろうか。塩ラーメンということで全然飽きが来ません。

HENOさんが紹介されていた元次塩ラーメンはまだ食べてませんが、

私的に、福岡近郊の塩ラーメン、鶏白湯ラーメンではベスト。

 

「鶏白湯らーめん」

ここのところ鶏白湯らーめんは妙なコッテリ感が増して、

豚骨っぽい味に近づいていたので、好みから外れていたのですが、

今日はうまい。

鶏のうまみ、コクのみを凝縮したような味で、妙なコッテリ感も無く、

うまみの輪郭がシャープ。コッテリ感でボヤけた感じが無い。

麺は中太ちじれ。プリプリとした食感で、スープがからみ、うまい。

ボキボキした食感の塩ラーメンの麺と使い分けていると思われる。

 

鶏白湯元の味に戻り、依然、安定したクオリティを保っています。

やはり、今年中に元次塩ラーメンを食べて、食べ比べをしよう。

 

住所:福岡市博多区榎田2-3-1

tel:092-474-0090



訪問日:2012/12/13

評価:95点

コメント (2)
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龍の家 春日店@星見ヶ丘

2012年12月17日 01時23分22秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

今日は龍の家 春日店に行ってきました。

14:00を過ぎているのに、10人近くの待ち状態。人気ありますねー。

ここはMrMax、ユニクロ等が入るショッピングセンターとなっており、ファミリー層を中心に賑わっています。

 

もともと期間限定の味噌ラーメンが目当てで、来たのですが、

後でネットを見ると、イオンモール大牟田店・イオンモール福津店の2店舗のみでの販売でした。

シクッタ

定番のコク味でも食べるとするか。

 

「とんこつこく味」

マイルドな豚骨スープに背脂、香味油が入る、モダンな豚骨ラーメン。

豚骨の臭みが全く無く、食べ易い。

口当たりまろやかだが、口の奥で豚骨の甘みとコクが、クイッと広がり、一風堂の現在のラインナップでは

白丸に近い感じ。

 

キャナルシティ店はスープの濃度が低くて、印象が薄かったが、やはり路面店はうまいと実感。

豚骨の甘みがしっかりと味わえる。私的には上津店(本店)が一番うまい。

一風堂にて、リニューアル前のあの濃厚だった赤丸を食べたいなーと思った人は、ここに来るべし。w

 

住所:春日市星見ヶ丘4-7

tel:092-586-9222

 

訪問日:2012/12/16

評価:85点

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味千拉麺×桂花拉麺 半道橋店@半道橋

2012年12月07日 23時42分57秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あー、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

食いたいが、福岡には無いのだ。あ”~~~。

 

麺少なめ

 

とりあえず、壁に向かってつぶやいてみる。

 

が、欲求は解消されず。 w

 

事務所のH氏と、熊本ラーメン館 味千拉麺×桂花拉麺 半道橋店に行ってきました。

味千拉麺×桂花拉麺のコラボ店となっており、両方のラーメンが味わえます。

SMAP×SMAPかよ。(意味なし)

 

 

桂花ラーメンの代表メニューである太肉麺が、でんと構えています

桂花ラーメンと言えば、その昔、新宿の歌舞伎町店でよく食べていました。

当時(90年ころ)は東京にはうまい豚骨ラーメンが無かったので、この太肉麺は重宝したものです。

 

「桂花拉麺」

今回はノーマルの桂花拉麺をオーダ。

今食べると標準的な熊本ラーメンで、特に突出したものは感じられない。

スープは鶏がら&豚骨のダブルスープとのことで、優しいスープで、塩豚骨に近いですね。

歌舞伎町店はもっと豚骨が濃くて、うまかった記憶なんですけどねぇ。

麺は中太でコシがあり、うまい。

 

昨今のモダンな味に慣れていると、スープが単調に感じ、もっと多重的、あるいはインパクトが欲しいところですが、

これがオールド・スクールの熊本スタイルということで。

 

住所:福岡市博多区半道橋2-6-29

tel:092-292-7292

 

訪問日:2012/12/5

評価:70点

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魂心家 イオン福岡東ショッピングセンター店@志免町

2012年12月03日 23時04分41秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

久しぶりの家系を味わいたい、ということで、

 

志免のイオンにある魂心家に行ってきました。

記憶では、福岡近郊では中洲にあった六角家が無くなって以来の家系ではないでしょうか。

個人的には、沖縄で武蔵家を食べて以来です。

 

さて、久々の家系ということで、ガツンと食いましょうか。ガツンと。

 

「ラーメン」

デフォルトのラーメン(豚骨醤油)をオーダ。

最初なので、麺の固さ、味の濃さ、油の量は全てふつうにしました。

 

ひとことで言うと、おとなしい家系。

六角家で食べたような、ガツンと来る豚骨濃度は無く、ずいぶんとマイルド。

マイルドな豚骨感で、かなり食べ易く、クリーミーなのが特徴。

 

麺は丸山製麺だそうで、九州には無いタイプ。小麦感があり、ガッツリ噛み応えがありうまい。

麺が短いのが難点か。麺をズズっとすする醍醐味が味わえない。

 

マイルドでチェーン店っぽいスープは、私的にはちょっとインパクト不足だった。

ネットを見ると、横浜、大阪など他にも支店があるのだが、どこも味は変わらないのだろうか。

家系なら、もっと豚骨がガツンと来て欲しいところ。

 

住所:福岡県糟屋郡志免町別府北2-14-1
     イオン福岡東ショッピングセンター 1F

tel:092-627-1922

 

訪問日:2012/12/1

評価:70点

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