ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

兼虎@赤坂

2014年01月25日 22時59分03秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

博多阪急の物産展に喜多方ラーメンまるやが来ています。

これは行かなくては。

って言っても、焦がし味噌ラーメンもまだ食ってねーんだよな。

 

赤坂にある兼虎に行ってきました。

先週のに行った時も、どちらに行こうか迷い、ブログの情報を見て気になってました。

しかしポジション的には、鈴木商店のほぼ隣に位置し、競争が激しいですなー。

ラーメンを食べた後は、隣のグルーヴィン(中古CDショップ)に行くことも可能です w

 

麺は

三河屋製麺です。ブランド品を使ってますね。

豚骨魚介の濃厚つけ麺、濃厚中華そばがベースメニューとなっています。

 

「濃厚つけ麺 麺200g(ふつう)/極太麺」

麺は中太のひら麺 or 極太麺が選べます。

最初につけ汁を飲むと、なんだこりゃ豚骨スープか、と思ったが、店の注意書きを読むと、

ベースのスープを味わった後、魚粉底に沈んだタレを混ぜてお召し上がりください、とある。

なので、最初はまろやかでこってりとした動物系スープ、その後、豚骨魚介スープの2種類のスープが

楽しめる。豚骨魚介のつけ汁は、醤油ダレ、辛味、酸味がからむ、モダンで複合的な味

塩分強め、スパイシーな味です。

 

極太麺はゴリゴリというより、プリプリ系。

さぬきうどんの様にコシがあり、小麦の味が広がり、うまい。

 

咲きまさのような王道の豚骨魚介より塩分が強めで、スパイシーな方向であり、

ちょっとヒネった味わいが個性となっている。

辛辛つけ麺もあるし、スパイシーさが売りなんでしょうかね。

 

住所:福岡市中央区赤坂1-1-18

tel:092-726-6700

 

訪問日:2014/1/25

評価:85点

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鸛@赤坂

2014年01月20日 00時49分05秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

麺ブロガーの皆さんの記事を見ると、

一風堂 塩原本舗で今年も焦がし味噌ラーメンが始まったらしく、

あ~、コガシが食べたい、コガシが食べたい、

コガシ、コガシ、コガシ

カムバック、コガシ~~~~~~ (意味なし)

 

さて先週、赤坂にある鸛(コウノトリ)に行ってきました。

赤坂の大通り、大正通り沿いにあります。

 

鶏白湯ラーメンが売りで、

比内地鶏スープに、鯖節や煮干しでとった魚介スープをプラスした、Wスープだそうです。

 

さて、どんな味なんでしょうか。

「鶏白湯そば」

半透明のスープに鶏油(チーユ)が浮く。

濃厚鶏白湯とのうたい文句ではあるが、アッサリ、サッパリしたスープ。

水炊きのスープでラーメンを食べているようで、アッサリしているが、鶏のダシは十分に味わえる。

鶏白湯というより、鶏塩ラーメンに近い。

ガツンと来るインパクトを期待すると、肩透かしをくらうが、これはこれで、

ジンワリ系の鶏ラーメンとしては味わい深い。

インパクトを求める紳士方は、はなもこしに行ったほうがいいだろう。 w

 

鶏のスープとしてはうまいんですが、鶏白湯としては私的にはちょっとインパクト不足。

鶏白湯の双璧は、シフク、はなもこしで、揺るぎなしと言ったところでしょうか。 w

 

住所:福岡市中央区赤坂1-5-23

tel:092-791-7155

 

訪問日:2014/1/11

評価:80点

コメント (2)
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すみれ 博多店@今泉

2014年01月12日 02時08分54秒 | すみれ

こんばんはozeです。

ここ数日は寒い日が続き、チャリ族には厳しい環境です。

 

久しぶりにすみれ 博多店に行ってきました。

寒いので、アツアツの味噌ラーメンを普通は食べるところですが、

今日はチャーハンモード。

すみれチャーハンが食べたくなり、やって来ました。

チャーハン、チャーハン、チャーハン

チャリのハンドルチャーハン(意味なし)

 

「チャーハン大盛り」

これまでチャーハンを食べる時は、半ラーメン+チャーハンでオーダしていたため、

チャーハン単独でのオーダは初めて。 w

スープはいつの間にか付くようになっており、ダシが効いた鶏がらの中華スープがうまい。

すみれのベースのスープを味わえたようで、得した気分になりました。

 

具は少ないし、特に突出したモノは無いのですが、味付けの妙と言うか、

油、卵、塩加減のバランスが絶妙。すみれ印の完成度を誇っています。

さすがすみれはチャーハンもうまい。

 

住所:福岡県福岡市中央区今泉1-3-1

tel:092-741-4685

 

訪問日:2014/1/11

評価:100点

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ShinShin 博多デイトス店@博多めん街道

2014年01月05日 00時56分04秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

謹賀二郎 

 

新年あけまして二郎ございます 

今年こそは、二郎系の店が福岡にできることを願うばかり
※ラーメン大は除く

今年も首都圏に遠征して二郎を食べ歩きたいところですが、東京に行く機会が中々無いため、

二郎ネタ的には厳しい状況が続きそうです。

 

今年の1杯目は、博多めん街道ShinShinに行ってきました。

年始1月2日ということもあってか、人、人、人で、混雑状態。

放生会か w

だるまの待ち人数が一番多かったですね。

普段はめん街道に来ると、迷わず新風なんですが、今回は未訪問のこの店へ。

 

「博多shinshinらーめん」

デフォルト設定のラーメンをオーダ。

長浜系のスッキリした豚骨をイメージしていたが、コッテリ感が意外に強い。

臭みが無いマイルドな豚骨ですが、油系のクリーミーさが強く、スープは重たい。

ゆっくり味わうと口の奥で、確かな豚骨の甘みが感じられる。

 

麺は極細ストレート、とろみがあるスープとよくからむ。

 

食べ易さ重視ではあるが、妙にまろやかに振られたスープは私の好みからは外れる。

めん街道のラインナップの中では、やはりシンプル豚骨の新風が一番好みですね。

 

所:福岡市博多区博多駅中央街1-1
       博多デイトス 2F

tel:092-473-5057

 

訪問日:2014/1/2

評価:75点

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