ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

初代 秀ちゃん@ラースタ

2013年11月29日 00時45分27秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

かなり寒くなってきました。

 

久々にラーメンスタジアム初代 秀ちゃんに行ってきました。

未訪問の麺屋二郎とも迷ったが、二郎という名前ながら直系二郎じゃないので却下。

というのは冗談 w で、

久々に食べたくなったので、初代 秀ちゃんへ。

まあ、ここの数年のラースタは豚骨店ばかりとなり、メンツに面白みが無くなりました。

ずらりと並ぶ店舗も、似たような店ばかりで、以前のようなワクワク感がありません。

ぜひ九州以外で、大物店舗を引っ張ってきて欲しいものだ。

 

「ラーメン零号」

豚骨自体はさほど濃度は高くないが、妙にとろみがあるスープは変わらず。

ポタージュのように、極細麺にスープがからむ、からむ。

ついでに喉にも油が、からむ、からむ。w

麺を食べていると、麺3:スープ1の感覚くらい、スープの割合が多く口の中に入ってくる。

とろみの主成分は豚の背脂、ゼラチン質でしょうか。コッテリの割りには豚臭さは無い。

 

開店当時に食べた時よりは、濃厚&コッテリ度が増していて、うまかった。

豚骨スープ、よく効いた醤油ダレ、と王道を行く博多ラーメンで、

豚骨ラーメンを食べたいという欲求を満たしてくれる。

久々の味に満足しました。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

 tel:092-263-6588

 

訪問日:2013/11/28

評価:85点

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鳥鶏研究団@博多駅前

2013年11月24日 22時33分25秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

博多駅近辺で、昼にラーメンを食べようと思い、

最初一双に行ったのですが、店の前には10人ほどの行列ができていた。

この店も人気が出たようで、週末の昼に行くと、いつも人が並んでます。

 

ということで、偶然チャリで通りかかった鳥鶏研究団に行ってきました。

鉄人28号が、壁から飛び出しているのが目を引く。

これまで気になってはいたのですが、来ずじまい。

近くのふくちゃんラーメンはよく来ていたんですが、こんな近くにあったの? という感じ。

ロケーションは住吉通りからだいぶ入ったところで、恵まれているとは言えないですね。

 

塩らーめん、醤油らーめんがあり、塩らーめんランチセットをオーダしました。

「塩らーめん」

澄んだスープからは鶏の香りがプ~~~ンと香て来て、鶏のうまみが口の中に広がる。

鶏独自の後味が口の中に残り、まさしく鶏を食べているんだ、という実感が味わえる。

シンプルで、鶏のダシ主導のスープで、うまい。

 

麺は普通の中華麺風、中太のもの。

 

あのシフク出身の方がやっているということで、モダンなアレンジ、唐揚げのセットメニュー等

随所にシフクの影響がうかがえる。

スープは似ているが、こちらの方がよりシンプルに鶏のスープで、鶏がストレートに味わえる。

シフク同様レベルが高い塩ラーメン。願わくば、鶏白湯ラーメンも出してくれないかな。 w

 

住所:福岡市博多区博多駅前4-31-11

tel:092-516-2347

 

訪問日:2013/11/23

評価:90点

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博多麺屋台 た組@博多駅前

2013年11月14日 23時43分00秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

お昼どき、博多駅周辺に居たので、天下一品に行こうと思ったが、

たまにはトイメンのラーメン屋に、いっちょ入ってみるか。

トイメンラーメンは、対面ではなく、対麺ということになる。

名付けて、マルチャン対麺 (意味なし)

 

博多麺屋台 た組

食べた後で、住吉のTAIZOの姉妹店であることが分かり、

そりゃ、フラっと入った店にしては、えらくマトモな豚骨ラーメンなはずだ。 w

 

昼時なので、店内ほぼ満席。

サラリーマンで賑わっています。

「ラーメン」

太ネギ、スープ、麺の浮遊感、と見た目はTAIZOに似ている。

豚骨の臭みを排除し、豚の甘みのみを抽出したようなスープは、うまい。

博多ラーメンの王道ながら、スープが洗練されており、モダン豚骨と言えるだろう。

強烈な個性がある訳ではなく、そこらで食べられそうな味だが、

豚骨のボディはしっかり、豚骨の甘みが味覚に引っかかり、味が記憶に残る。

スープのバランスが良いのだろう。

 

TAIZOもうまいが、TAIZOから和風テイスト(魚介系など)を除き、博多王道に寄った味。

TAIZOにはマー油という個性があるが、スープ自体はこちらの方が好み。

 

住所:福岡市博多区博多駅前3-26-10

tel:092-474-0077

 

訪問日:2013/11/14

評価:80点

コメント (2)
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天下一品 博多駅前店@博多駅前

2013年11月10日 22時33分54秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

あ~、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー

 

ネタ不足のため、少し前のネタを。

博多駅前天下一品に行ってきました。

ここは、ブログにはアップしてませんが、ちょくちょく来ています。

通常はラーメン(並)こってりをオーダするのですが、今日は超こってりラーメン狙いで。

 

ぶぅのラーメン旅によると、博多駅前店超こってりは、関西での普通のこってりだそうです。

よって、関西ではノーマルラーメンでも濃度が高く、うらやましい限り。

関西での超こってりは、今では恐らく三国店のみでしか食べられない、とのこと。

本場はガッツン度が違いますなー。

 

「超こってりラーメン」

見た目はさほど変わらないものの、通常のこってりよりスープの濃度はかなりアップ。

通常のこってりの脂系コッテリ感を無くし、ダシの味をストレート+濃くしたような味。

なので、超こってりと言う名前ですが、スープのコッテリ感はむしろ下がって食べ易くなり、

本来の鶏などのダシが濃くなっており、うまい。

ガツンと来るねー、こりゃ。

ダシが濃く塩分高め、よって、後半はちょっとクドく感じられるが、

高いだけあって、通常のこってりよりガツンと来てうまい。

これを食べると、通常のこってりはマイルドに感じるだろう。

 

ぜひ本場関西で、本物の超こってりを食べてみたいもんです。

 

 

住所:福岡市博多区博多駅前3-22-25

tel:092-481-1235

 

訪問日:2013/10/25

評価:90点

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すみれ 博多店@今泉

2013年11月04日 23時27分59秒 | すみれ

こんばんはozeです。

楽天イーグルス 日本一、おめでとうございます。

今年の日本シリーズは面白かった。

私はフルタイムでは見れなかったですが、スポーツニュースを見てても

熱気が伝わってきました。

 

さて、今泉すみれに行ってきました。

ガッツり濃いラーメンが食べたくなり、途中、警固伊都商店とも迷いつつ、

こちらへやって来ました。

店に入り、階段を上ると、ニンニクを主原料とするすみれ臭がただよい、食欲がそそられます。

ジロー臭もニンニクが主ですが、豚骨のせいか動物系の臭いが強いので、もっと強烈ですね。 w

 

「味噌ラーメン」

久しぶりにワンタンのトッピングを注文しようと思ったら、メニューから無くなっていた。

これは残念。復活させて欲しいです。

最近の博多店ラード少なめ、塩分控えめで、スープが(あくまで以前と比較して)サラサラとしており

食べ易い味となっている。

以前よりガッツン度が低くなっているため、味噌本来の味がストレートに味わえる。

が、以前のガッツンな味が好きだった人は、物足りなさを感じるかもしれません。

私も、現時点の味だと大名店の方が好み。

そう言えば、大名店はしばらく行ってないので、行かなくては。 w

 

住所:福岡県福岡市中央区今泉1-3-1

tel:092-741-4685

 

訪問日:2013/11/4

評価:90点

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