ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

すみれ 横浜店@野毛町

2023年05月16日 22時11分32秒 | すみれ

こんばんはozeです

福岡は今日は暑かったですねー

衣替え、衣替えっと

 

さて、東京シリーズネタ。すみれ 横浜店に行ってきました。

11:30開店の11:10ころ着で、7人待ち。

GW中ということもあり、大人数の行列があるかと思ったが、意外と少なくてホッ。

福岡にすみれがあった頃は毎週のように通っていて、残念ながら2017年に閉店してしまったので、

週末の楽しみが減ったなー、という感じでご無沙汰でした。

本家に待望の訪問です。

 

「味噌ラーメン」

表面のラードの層は多め、アツアツでやげどしそうになるのは変わらず。

スープを一口飲むと、これだよ、これ、これーーー

スープの旨み、甘みは思ったよりアッサリ目で、福岡大名店で最後のほうで食べて

いた味に近い感じがする。昨日三ん寅を食べていたせいか、

余計にアッサリと感じられ、味覚とは不思議なモンです。

こちらアッサリしている分、スパイシーさ(ニンニク、しょうが等)が際立ち、

キレがよく感じる。

この辺は好みによって分かれそうで、キレが好きな人はこちらの方を好むだろう。

 

やはり、すみれ印の味噌の濃厚さはうまく、奥深い味噌の旨みがたまらない。

すみれ系の店でしか味わえないですね。

久々の本家で満足しました。

 

住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク1F

tel:045-315-2252

 

訪問日:2023/5/1

評価:95点

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三ん寅@山吹町

2023年05月08日 21時37分05秒 | すみれ

こんばんはozeです

福岡のこの週末はずーっと雨だったので、スッキリしなかったの巻、

ということで、東京シリーズの続き。

 

新宿区山吹町にある三ん寅に行ってきました。

11:00開店の10:30着、約15人待ち。

TRY2022、2023年 味噌部門1位すみれで修業した店主が営む店で、

今回の中で一番来たかった店です。

 

東京メトロ江戸川橋駅から5分くらい。この辺りは来たことが無いエリアで、

歩いていても、どちらを向いているのか方向感覚が分からない w

早稲田と飯田橋の中間あたりにある場所で、近くには有名なホテル椿山荘があります。

 

「味噌ラーメン」

表面はびっしりとラードが覆い、すみれより白っぽい見た目。

スープを飲むと、ラードたっぷりアツアツですが、香ばしさ、辛み等のスパイシーさ

は抑えられており、濃厚かつまろやかという印象。

口あたりはまろやかですが、甘みがガツンときて、味噌が濃厚ですねー。

スパイシーさが抑えている分、ストレートに味噌がガツンと来る。

 

油が溶け込んだトロトロになったもやし、玉ねぎがすみれ印で、麺とからめて

食べると、うまいですねー。これだ、これが食べったかったんだと、うなる w

 

うまいラーメンの証で、全体のバランスが抜群で、ラードが全体を包み込み、

スープ、麺が一体となっている。

すみれ系の超名店の大島は、コッテリ感よりクリーミな旨みに振っており、彩未

近いと感じたが、こちらはまろやか&ガッツン系で新しいすみれ系で、新鮮に感じました。

こりゃ、まいった。文句なし。

 

住所:東京都新宿区山吹町362

tel:03-6265-3989

 

訪問日:2023/4/30

評価:100点

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麺屋 玄@江南町

2018年08月14日 23時50分10秒 | すみれ

こんばんはozeです。

暑いですねー

私めは、ダラダラと盆休みを過ごしているところです。

 

突然、すみれ系が食べたくなり、

小倉麺屋 玄に行ってきました。

盆(8/14)なのに、開いてて良かったセブンイレブン、ということで、

すみれ系は1回食べたくなると、モーレツに食べたくなり、

他では代替が効かないので、この店に来るしか選択肢はありません。

 

ちょっと遠出してでも食べられるだけ、福岡は、恵まれた環境と言えるでしょうね。

すみれ系の店は、全国で限られてますからねー。

 

「味噌ラーメン」

暑い中で、汗をかきながら食べる味噌ラーメンは、うまい、うまい。

彩未の白味噌ベースのマイルドなスープに、中華系の炒めた香ばしさを加え、

若干、普通の味噌ラーメンに寄せた味、という印象は変わらず。

今日はブレなのか?、前回より炒め感が弱く、私的にはより好みに仕上がっていました。

 

麺がブツブツと短く切れていたのが不満ではあったが、

とは言え、味噌の粒子感、奥深い味噌の甘み、うまみは間違いなく、あのすみれ印であり、

福岡にすみれが無い今、わざわざ食べに来る価値がありますね。

すみれ系の、あの満足感が味わえます。

 

住所:北九州市小倉北区江南町7-1

tel:093-922-7511

 

訪問日:2018/8/14

評価:90点

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大島@マルチャン製カップラーメン

2018年04月10日 21時40分05秒 | すみれ

こんばんはozeです。

あ~、すみれが食いたい

あ~、すみれ、すみれ、すみれ

スミレファソラシドっと (意味なし)

 

すみれファンは食べておかなければならない

ということで

「大島 カップラーメン(マルチャン製)」

セブンイレブンで見つけたので買ってきました。

セブンイレブンには蔦、鳴龍(担々麺)、すみれなど、

有名店のカップラーメンが多く、ラインナップが充実しています。

 

スープは味噌が濃厚で、大島の、あのまろやかな旨さが出ており、よく再現できています。

お湯を定量で入れても、少ししょっぱい位の濃厚さ。香味油もよい香りをプラスしている。

スープの底には具材がたまり、食べると生姜の味がします。

 

ただ、カップラーメンの宿命か、麺が決定的に弱い。

日清カップヌードルのような、ちじれスナック麺で、濃厚味噌にはもっとガッツリした

コシがある麺があう。すみれのカップ麺のように、おわん形にしてスープの量を増やし、

麺を改善すれば、だいぶ変わりそうなんですけどねー。

 

カップラーメンの味噌としてはレベルが高いと思います。

 

住所:最寄りのセブンイレブン

tel:マルチャン

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麺屋 玄@江南町

2018年01月22日 23時10分31秒 | すみれ

こんばんはozeです。

また寒くなってきました。

寒い時は味噌ラーメンで決まり

 

ということで、小倉にある麺屋 玄に行ってきました。

11:50着。店内に2人待ち。

ご存じすみれ系の店で、すみれの正式のれん分け店である彩未出身の方がやられているお店です。

すみれ大名から撤退してから、週末の楽しみが一つ減ってしまっていたので、

待望の訪問です。

 

店内には炒め系の香ばしい匂いが充満しており、中華料理屋のような匂いが漂う。

オーダはもちろん味噌ラーメン一択で。

 

「味噌らーめん」

彩未と同じく、表面のラード(油)は少なく、しょうががのっている。

以前に彩未に行った時のネタはこちら。

食べてみると、炒めた香ばしい風味が強い。甘く、濃厚な味噌味は間違いなくすみれ印なのだが、

彩未はスッキリ、サッパリ、味噌ながら清湯系スープのようなクリアな味が個性だったので、

タイプはちょっと異なる。この炒め感は、彩未とも言えるかな。

 

すみれ印の味噌スープはやはりうまく、そこらの味噌ラーメンは軽く凌駕しているが、

ちょっと一般的な味噌ラーメンに寄ったような感じがし、もう少し炒め感を抑えて、

味噌の甘みをストレートに伝えてくれた方が好み。

 


住所:北九州市小倉北区江南町7-1

tel:093-922-7511

 

訪問日:2018/1/21

評価:82点

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すみれ 大名店@大名

2017年08月22日 22時14分26秒 | すみれ

こんばんはozeです。

あ~、すみれが食いたい

あ~、すみれが食いたい

スミレリア~ン

エイドリア~ン (失礼、これはロッキーでした)

 

ということで、すみれ 大名店最終日8/20に行ってきました。

日曜の昼14:00ころで、最終日ということもあってか、いつもより混んでおり、

9割方の客の入り。

特に昨年の12月くらいからは定期的に通っていたので、

閉店となると、一つ楽しみが減ったなー、と残念、無念。

ホント、残念です。

 

じゃ、食べるとするか

北海道以外では、新横浜のラ博にしか無いので、今度はいつ食べられるか分かりません。

京都伊勢丹京都拉麺小路の店舗も、いつの間にか閉店してたんですね。

もはや絶滅危惧種?

カワウソ? w

 

「塩ラーメン」

しばらく食べてなかったにしました。

この日は表面にラードたっぷり、ガッツン濃厚。

すみれのはこのラードの香ばしさ、甘さが特徴で、うまいですねー

ラスト一杯を堪能しました。

 

すみれのオーナー殿、ぜひ福岡での復活をお願いします。

ラーメンスタジアムの限定でも結構です。ええ。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2017/8/20

評価:100点

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すみれ 大名店@大名

2017年07月02日 23時16分01秒 | すみれ

こんばんはozeです。

今日は暑かったですねー。

雨があまり降らないうちに夏が来てしまったか?

 

金曜にFBS「頑張る君に花束を」をやっていたので、Gojohに行こうかと

思ったんですが、すみれ熱が発生してしまい、欲求に勝てずやって来ました。

博多のあんさんも出てらっしゃいましたね。今度食べに行きます。

 

日曜の昼はいつも混んでいるのですが、この日(13:00ころ)は先客3名で少なかった。

この暑さなんで、アツアツの札幌系は敬遠されているんでしょうか。

 

味噌とも迷うが、今日は醤油で。

 

「醤油ラーメン」

ラードはいつも通りの量で、表面をおおい、アツアツ。

今日は塩分が少なめ or  醤油の濃度が低めだったのか、いつもよりアッサリしていて食べ易かった。

ラードの甘さと、奥深い醤油スープがからんで、うまいですねー。

これぞ、札幌醤油ラーメン。ガツンとした食べ応え。

父ちゃん、明日もホームランだ!(意味なし)

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2017/7/2

評価:100点

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すみれ 大名店@大名

2017年06月04日 21時52分36秒 | すみれ

こんばんはozeです。

あ~、一度食べたくなったなら、

あ~、居ても立ってもいられない、

あ~、代わりがいない、

 

ということで、すみれ大名店に行ってきました。

平日は質素なメシばかりを食べているので、週末は無償にガッツン濃いラーメン

食べたくなります。

今回もたまらず、すみれの味噌が食べたくなりました。

 

 

カウンタに置いてあるのに気付いた。

すみれ森住製麺だったはずなのに、いつの間に西山製麺になったんでしょうか?

これは気付かなかったなー

 

「味噌ラーメン」

本日は味噌が濃厚、ラードは少な目という印象。

味噌がガッツン濃いので満足ですが、12月~1月頃のまろやかな濃いうまみの味が

また復活してくれませんかねー。あの大島にも似た味でした。

 

麺は以前と比べると、プリプリした食感の森住系から、コシがあるコリコリした食感の西山系

変わっており、このコシは小林製麺にも近い気がする。

ここ1年くらい定期的に通ってますが、いつから変わったのか?気付かなかった。

森住製麺の方が太くて、重量感があった気がします。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2017/6/3

評価:100点

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すみれ 大名店@大名

2017年04月23日 22時17分24秒 | すみれ

こんばんはozeです。

あ~、すぱ王が食いたい、

じゃなかった

あ~、すみれが食いたい

 

ここの所、すみれ熱は続いており、2週間に1回くらいは無償に食べたくなる。

他では代用が効かないので、

すみれ大名店に行ってきました。

 

いつものルートで西通りから曲がって通りに入り、京都の牛カツ店の前を通り過ぎながら、

いつか来たいなーと思いつつ、egg's thingsはまた並んでるなー、とチェックしつつ、

The shopsビルの狭いエレベータで4Fまで上がり、すみれにやってきました。

 

土曜の昼どき、先客は珍しく0人で、食券を買って、席に座って待っていたら、

次々と人が入って来て、直ぐに半分くらいが埋まりました。

来客の波って、こういう事なのか? w

 

「味噌ラーメン」

いつもの味噌ラーメンライスをオーダ。

今日のスープはバランスがよく、12月~1月の頃のまろやか+分厚いのうまみの頃より

若干アッサリとなっているが、うまい。

やはり12月~1月の頃が絶好調で、あの名店「大島」にも似た、まろやかで、

分厚いうまみの味はうまかったんですけどねー。

麺は後半に少しのびて、ちょっとデロ気味、スープとのからみがよくなるタイミングが 、うまいです。

なので最近は、前半はわざとゆっくり食べてます。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2017/4/15

評価:100点

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すみれ 大名店@大名

2017年02月06日 21時57分23秒 | すみれ

こんばんはozeです。

ここのところラーメンネタがないので、

しょうがない、

また、すみれネタ。

 

すみれ 大名店に行ってきました。

この日も週末(この日は日曜日)の昼間に訪問。

 

寒い日は味噌に限りますねー。

 

「味噌ラーメン」

12月に入ってから濃厚なパンチ力、まろやかな味噌の奥深さが復活しており、
(あくまで私が確認できた期間において)

12月から、2週に1回のペースで行き続けています。

以前の今泉時代の濃厚なすみれが食べたかった、と言う人は、ぜひ行ってみてください。

そのうち、味が変わるかもしれないので。この味の変化は、作り手によるものなんでしょうか。

 

この日は、まろやかさが減少、味噌の苦みが少し出ており、

前回と比べると若干レベルダウンしていると感じました。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

訪問日:2017/1/29

評価:95点

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すみれ 大名店@大名

2016年12月30日 22時43分38秒 | すみれ

こんばんはozeです。

仕事納めは29日に済んだので、

今日は、ラーメン納めにこちらへやって来ました。

 

すみれ 大名店に行ってきました。

ここのところツボに入っており、12月に入って3回目の訪問となる。

最近は客の入りが多く、前回は行列ができていて、しばらく待ったし、

今日は直ぐに座れたが、ビッチリの満席状態でした。

冬になって季節柄増えたのか?、すみれ人気が再燃したのか?、何でこんなに増えたのか謎だ。

 

「味噌ラーメン」

今日は大当たり。

味噌が濃厚で、スパイシー感、塩分も強めで、今泉店の濃厚な味の頃には及ばないものの、

ガツンと来てうまいですねー。

白味噌が濃い?のか、あのすみれ系の名店大島にも似た、マイルドで濃厚なうまみが口いっぱいに広がる。

 

森住製麺は最初は固め&細めで出てくるが、スープを吸うにつれ、太い&プリプリした食感に変化し、

後半のプリプリした麺の方がスープとの一体感も出てきて、断然うまい。

ラーメン納めにふさわしい一杯でした。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

訪問日:2016/12/30

評価:100点

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すみれ 大名店@大名

2016年11月08日 22時44分50秒 | すみれ

こんばんはozeです。

すっかり寒くなってきたんで、

アツアツで、ガツンと濃いラーメンが無償に食べたくなる。

 

他では代用が効かないすみれに行ってきました。

オシャレなファッションビルThe shops 4Fにあり。

ビル1Fの入り口に入る時は、EggsThingsにまた行列ができてるなー、と横目で見つつ、

あのパンケーキ食いてーなー、と思いつつ、

そう言えば、ビルの手前にある牛カツ専門店もうまそうだなー、と思いつつ、

その手前にある、ツナパパスリランカカレーも食べたいなー、と思いつつ、

その手前の交差点では、ドォーモのインタビューをよくやってるなー、と思いつつ、

そう言えば、交差点はいつの間にスクランブル交差点になったんだ?、と思いつつ、

そう言えば、スクランブルエッグは正式な調理方法があるのか?、と思いつつ、

そう言えば、スクランブルっていうシューティングゲームは横スクロールで衝撃を受けたなー、と思いつつ、

 

って、何を書いているか分からなくなったので、

この辺で終わり w

 

「味噌ラーメン」

最近は醤油ラーメンと迷うことが多いが、あの濃厚ガッツンなうまさには代えられず、

結局、味噌をオーダした。

表面にラードの層があるものの、サラリとしていて重たさは無い。

少しライトめだが、味噌が奥深くてガッツン濃く、いつもの大名店の味。

この味噌スープにライスがあうんだよなー。

麺を食べた後、スープを味わいながら、ライスを食べるのがいつものパターンとなっています。

これは台湾まぜそばで言うところの追い飯。いや、セルフ追い飯と言うべきか。w

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2016/11/6

評価:95点

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すみれ 大名店@大名

2016年09月01日 23時25分36秒 | すみれ

こんばんはozeです。

ここのところ涼しくなったからか、無償に食べたくなり、

 

こちら、すみれ 大名店に行ってきました。

 THE SHOPS 4Fにあり、すみれに来る意外は来ることが無いんですが、

ビルの中に入ると、ひと気が少ないですねー。

ここの各店舗はうまく回っているんだろうか?といつも思ってしまう。

 

とりあえずはこちら

「味噌 半ラーメン」

今日はラード少なめ、スパイシーさ控えめで、スッキリとした味噌スープで、

一般的な味噌ラーメンに近い味。

あとは、なぜか赤味噌が強い。ここまでバランス的に赤味噌っぽい味は初めて食べた。

 

こちらもオーダ

「チャーハン」

実はチャーハンが目的で来ました。

具はチャーシュー、卵、玉ねぎと、非常にシンプル。

なのに、ご飯はパラパラ、塩加減も丁度よく、うっめー。

ご飯主体なので、味付けの技で勝負している感じ。すみれの技が炸裂してますねー。

チャーハンだけなら100点

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2016/8/31

評価:85点

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すみれ 大名店@大名

2015年10月04日 23時34分42秒 | すみれ

こんばんはozeです。

今日は天気がいいので、チャリで大橋久屋に行こうかと思ったが、

ガッツリ濃厚な味噌を食べたい気分。

一回食べたくなると、他では代用が効かない。

 

大名すみれに行ってきました。

夏は余り食べたくはならないが、気温が下がってくると途端に食べたくなる。

味噌ラーメンは冬の食べ物ということなんでしょうかね。

最近はご無沙汰だったので、醤油、塩とも迷うが、

いつもの味噌+小ライスの食券を買う。

 

「味噌ラーメン」

ラーメンが出てくるのが早い。5分もかかっていないように感じた。

麺をゆでる時間が短いのだろうか?

 

前回はライトな味だったのが、表面のラードが増え、全体的に味噌と油脂がからみ、

コッテリした濃厚さが増している。うまい。

スープを口に含むと、味噌が奥深く、じんわり、じんわりと後からうまみが広がってくる感じ。

うまいねー。これだ、これだ、すみれはやっぱこうでなくっちゃ、と感覚を取り戻す。

今泉店の初期の頃の濃厚さには及ばないものの、ちょっと大島を思い出させる、

まろやかな濃厚さが復活しておりました。麺はもう少しプリプリしている方が好み。

うまかったです。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2015/10/4

評価:90点

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すみれ 大名店@大名

2015年02月05日 00時44分55秒 | すみれ

こんばんはozeです。

ここのところ、気になるラーメンネタが多い。

せたが屋のオープン、一風堂 塩原焦がし味噌ラーメン提供開始、

今週末は、味噌マニアックス 大橋店オープンなど。

 

その中で、2月1日から営業を再開したすみれ 大名店に行ってきました。

去年すみれ 博多店(今泉)、大名店ともに休業したと聞いた時は、ショックを受けましたが、

大名店が再開してくれて、ホッとしてます。

ハマッてた時期は、2週間に1回くらいのペースで行ってましたが、

ここ数年は回数も減り、半年に1回くらいしか行ってませんでした。

かなりの回数行っているので、味に飽きたというのが正直なところ。

 

しかしながら、実際、店が無くなると無償に食べたくなるから、不思議なものです。

 

「味噌ラーメン」

ラードの量は少なく、すみれにしてはライト。これは、ここ数年の博多店(今泉)の味と同じです。

アッサリしてる分、味噌の味がストレートに伝わってくる。

 

大名店の開店当初は、ラード多めの濃厚バージョンが出てきて(コレ)、求めていたものは

コレだ!と、飛び上がったものだ。

博多店(今泉)も当初はラード多め、スパイシーさガッツンな、濃厚な味噌ラーメンを出していて、

満足度は高かったんですが、ここ数年はライトな味付けとなり、うまいながらも、

どこか不満感がありました。

すみれと言えば、突き抜けたインパクトが売りのはず。

ぜひ、濃厚ガッツン系で、提供お願いします。

 

住所:福岡市中央区大名1-12-56
    The shops 4F

tel:092-732-9337

 

訪問日:2015/2/4

評価:90点

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