ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

一風堂 塩原本舗@塩原

2010年06月28日 00時29分24秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

 

6/27 早朝。チック、タック。 オギャー。

二郎さまに新たなる生命が誕生しました。 ラーメン二郎 西台駅前店

ざっと見たところ、Take4さんのレポートが詳細で、臨場感が伝わり易かったです。

あ~、早く食いてぇ~~~。

 

さて、「一風堂 塩原本舗」に行って来ました。

日曜の昼間はいつも混雑しています。

ファミリー層を中心に、殆どの場合、行列ができている。

 

「鶏塩ラーメン(季節のラーメン)」

今回はコレ狙い。

ここのところ季節のラーメンは、冬は「焦がし味噌ラーメン」、春~夏は「鶏塩ラーメン」が定番となっています。

 

昨年からの仕様変更は無い模様。

 

スープは、鶏がガツンと来るものでは無く、風味が広がる優しい味。

背脂のコッテリ感、桜エビの甘さ、丼全体の合わせ技で食べさせるタイプ。

 

麺は極太のちじれ麺。

インパクトは薄いものの、春らしい、爽やかな一杯でした。

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2010/6/27

評価:80点

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渕@ラースタ2

2010年06月26日 23時08分48秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

雨が降り続いていて、うっとうしいですねー。

 

今日は、特に目的も無く、ラーメン・スタジアムにやって来ました。

雨なので、人が少ないかなと思きや、13:00過ぎ頃で、店はどこも行列状態。

意外と混んでいるな。その中で行列が無かった、にしました。

券売機の一番下に「超濃厚とんこつ 新発売」の文字を発見。

豚骨魚介だけだと、九州では厳しいのかな。

この店にも、豚骨ラーメンが登場していた。

 

「白潮ラーメン」

シンプルな豚骨ラーメン。

細麺、ネギ、キクラゲと、見た目はだるまに似ている。

臭みを抑えた、スッキリとした豚骨スープで、食べ易く、東京っぽくもある。

豚骨の旨みもしっかりとあるが、豚骨の他、野菜、鶏がら?のダシも強いため、塩トンコツに近い。

 

麺は細ストレート。博多ラーメンの標準的なものだ。

 

今回で豚骨ラーメン、つけ麺、中華そば(豚骨魚介)と一通り食べたが、どれも無難で、

カッチリと作られている印象。

どのメニューも、の同じベーススープを使用しているためか(想定)、味の印象が非常に似ている。

この豚骨ラーメンも、もっと豚骨を濃厚にして、インパクトと個性が欲しいが、

ベースのマイルドなスープが強いため、平均的な印象となっている。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-263-6171

 

訪問日:2010/6/26

評価:70点

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むらさき食堂@ラースタ2

2010年06月20日 23時52分19秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー。

しなしながら、現実には、福岡にジローは無い。

ト、ホ、ホ。

 

と、ラーメン・スタジアムのホームページを見ていると、なぬ、「小倉二郎」だと?

久々にやって来ました「むらさき食堂」。

6/20(日)まで、期間限定のスタミナメニューとして、二郎系メニューを出しているとのこと。

これは、行かなくてはいけない。

いや、ソッコウ行かなければ、クソだ。(笑)

 

「小倉二郎」

小倉二郎って、人名か? 川上音二郎かよ。(意味不明)

 

デフォルトでニンニクが入る。

見た目は野猿あたりに似ていて、期待を持たせる。

野菜(もやし)の量が多く、例によって、最初に黙々と処理をする。

 

スープはトンコツ臭が漂い、むらさきの豚骨スープをベースとしているようだ。

豚骨醤油ではあるが、トンコツ臭と、豚骨のマイルドさが前面に出ており、豚骨全開。

醤油の力強さは無く、二郎のスープとは別モノだ。

 

麺は多めで200gくらい。野菜と合わせると結構なボリュームがある。

フニャフニャした食感で、柔らい。丸い断面で、チャンポンの麺に似ている。

 

二郎インスパイアは、スープが弱く、大量の野菜と麺をまとめきれて無いものが多い。

これもそうだ。

やはり、二郎インスパイアにおいても、スープ、麺、野菜と、全体のバランスが大事なのだ。

これを食べて、大量の野菜と麺をまとめ上げる、本家二郎のスープはパワーがあるなぁ、と実感させられた。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-283-2009

 

訪問日:2010/6/20

評価:70点

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一風堂 薬院店@薬院

2010年06月16日 22時21分46秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

週末のオランダ戦に向けて、ガンバレ!ニッポン。

 

今夜は醤油ラーメンが食べたくなり、「一風堂 薬院店」へやって来ました。

梅雨入りしたからなのか、夏に入りつつあるからなのか、

店員のユニフォームは、いつもの黒Tシャツではなく、白のYシャツ+黒のベストに変わっていた。

たまたまかな?

 

「博多 醤油麺」

以前、2007年に食べたのがコレだったので、見た目からして、だいぶ変わっている。

以前は魚粉が混じった、魚介系醤油だったが、鶏がらベースのシンプルなものになっている。

優しい鶏がらスープがシンプルに味わえ、鶏の香りが漂う。

香味油、背脂などの装飾は抑えられている。

アクセントとして、玉ネギ、ゆず(?)皮の千切りが入っている。

 

麺は細いちじれ麺。この繊細なスープとのバランスが合っている。

 

鶏がらが味わえ、特に不満は無いデキだが、もう一つインパクトが足りない。

特徴が無いんだよねー。

一風堂らしい優等生な一杯といったところでしょうか。

 

住所:福岡市中央区薬院1-10-1

tel:092-725-2022

 

訪問日:2010/6/16

評価:70点

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玄瑛@薬院

2010年06月13日 23時52分56秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日は雨が降るとの天気予報だったが、午後になっても雨は降らず。

こんなことなら遠出しとけばよかった。

 

久しぶりに薬院「玄瑛」に行って来ました。

日曜日午後。13:00スギ着。行列は約10人

行列の中にはキャリー・バッグを持った、旅行者風の人もチラホラ見られます。

行列に並んでいると、待ちきれず、途中で帰る人もしばしば。

未だに、根強い人気ですねー。

 

結局、待ち時間は50分位でした。(待ち始め~ラーメンが出てくるまで)

 

「潮薫 醤油拉麺」

「玄瑛流 拉麺(とんこつ)」と迷ったが、こちらをオーダ。

一口、スープを飲んだ瞬間、こんなに旨かったっけ?と、衝撃を受けた。

澄んだスープながら、魚介ダシ、その他のうまみがタップリと、口の中に広がる。

香味油焦がしネギの香ばしさも、絶妙のアクセント。

 

細く、ちじれた、ボソボソした食感の麺は、スープと良くからむ。

麺とネギをからませて食べると、シャキシャキした食感が心地イイ。

 

醤油と言うより、ほとんど塩ラーメンに近いが、

全てがバランス良く、一杯の丼の中にまとまっており、完璧なデキ。

久々に、スープまで完食してしまった。

イヤー、玄瑛のうまさを改めて実感した。

 

住所:福岡県福岡市中央区薬院2丁目16-3

tel:092-732-6100

 

訪問日:2010/6/13

評価:100点

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一風堂 塩原本舗@塩原

2010年06月10日 21時52分53秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

愛しいジロー、恋しいジロー。

ジロー、ジロー、ジロー。

 

久々にボヤキを聞いていただいたところで、「一風堂 塩原本舗」へ行ってきました。

季節のラーメンが、焦がし味噌から夏バージョンに変わっているのでは?

と期待をしつつ来てみたのだが、まだ変わっていなかった。

 

去年のこの時期には、確かに変わっていたんだけどなぁ。

 

「白丸元味」

ずいぶん前になるが、リニューアルしてからの白丸は、うまい。

最近は、月イチくらいか、定期的に食べ続けている。

 

油の装飾に頼らない、シンプルなスープ。

やはり、赤丸よりストレートに豚の甘みと、コクが味わえ、こちらの方が好きだ。

ガツンと来るタイプではないが、口の中にうまみが広がり、舌にジンワリとコクが染みる。

 

スモーク風味の味付けがされた、チャーシューが特徴的。

おそらく、最近変更になったのだろう。

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2010/6/10

評価:90点

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渕@ラースタ2

2010年06月05日 23時00分02秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

 

ガッツリ濃厚なラーメンが食べたくなり、ラースタ「渕」へ行って来ました。

平日のお昼前。

ピークの前の時間帯なので、人も混んでなく、ゆっくりと食べられました。

 

「中華そば」

今回は気になっていた「中華そば」をオーダ。

味は見た目のイメージ通り、王道の豚骨魚介。

豚骨のコッテリ感に、他ダシの甘み、魚介の香ばしさと風味が加わりうまい。

クッキリと濃厚で、一口めから、非常に分かり易い味だ。

水菜玉ねぎが清涼感を与えてくれる。

 

麺は中太のストレート。

プリプリとした食感で、ガッツリ噛み応えがあり、スープとのバランスも良い。

 

クッキリ、分かり易い味のためか、後半は飽きが来る。

玉ねぎの量がもっと多ければ、後半、玉ねぎを混ぜながら、変化を楽しめそうなんだけども。

全体としては、元助中華そばと非常に良く似ている。

つけ麺の時も感じたが、カッチリ作られているが、今ひとつ個性というか、グっと来るものが感じられないのも事実。

私は元助中華そばの方が、個性があるし、インパクトがあるので好きだ。

原因はスープの濃度かな?

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-263-6171

 

訪問日:2010/6/4

評価:80点

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新たなる刺客@ワークスペース

2010年06月01日 22時30分16秒 | ワークスペース

こんばんはozeです。

ご存知の方も居るかもしれませんが、あの、神さま二郎さま

新たなる刺客を投入してきました。

ラーメン二郎 西台駅前店 6/27オープン

 

地図を見ると、板橋区 高島平のあたりです。

写真はラーメン二郎 PC店を見ていただくとして、

宣伝用のポスターが笑える。

 

ポスターの下段の部分

 ラーメン二郎党総帥より命を受け、ついにあの必殺行列仕分け人「馬場オヤジ立つ!」

総帥とは、もちろん、山田拓美おやっさんのことですが、

 総帥より命を受けって、仮面ライダーのショッカーかよ!

 

また徹夜組が出るのかな。

首都圏のジロリアンの皆様が羨ましい限り。

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