ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

ラーメン金二郎@中央町

2012年10月27日 23時17分32秒 | ジローインスパイア

こんばんはozeです。

あー、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー、

ウ”~~~

 

と、モンモンと過ごす日々でありましたが、

久々に、大分の金二郎に行ってきました。

お昼どき、サラリーマンが入れ替わり、立ち替わり入ってきており、

ここでも、ジロー系はヤローどもに支持されているのが分かる。

 

腹が減っていたので、味玉入りをオーダ。

カウンタの上に丼ぶりを置き、目の前で盛り付けるのが特徴的。

作業工程が目の前で確認できます。

 

「小ラーメン 味玉入り/ニンニク/アブラ」

ここはカラメコールは無い。

アブラをコールしたので、表面に透明&背脂の層が厚くなっている。

スッキリとした醤油主体の味で、アブラもサラリとしており、食べ易い。

前回と同様、醤油ストレートっぽくコクがある味は、直系では仙川店に似ていると思う。

ただ違うのは、九州の醤油を使っている?ためか、味がまろやかで、甘い。

カネシのようなピリっとショッパく締まった、塩っからさは無い。

 

麺は極太ストレート。200gくらいで、普通の人にも食べられる適度な量。

ゴワゴワとしたワイルドな食感では無く、均一な食感。

 

インスパイアだが、スープ、麺、ヤサイと、全体のバランスは二郎に似ており、うまい。

優しい二郎という感じだが、二郎を食べたいという欲求は満たされる。

電話番号が非公開となっているのも、非常に嬉しい。 w

 

住所:大分市中央町1-4-22
    大分マート内

tel:非公開

 

訪問日:2012/10/26

評価:85点

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新風 絆@ラースタ

2012年10月23日 23時00分24秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

今日はさみい

サミー、サミー、サミー、サミー

サミー ×4で、サミーシー

 

くだらん

 

先日、ラースタの新風 絆に行ってきました。

まだ豚とろ、二男坊 博多王、辛だるまは行っていないので、一回りしましたが、

確実にうまい豚骨にありつけるにしました。

 

「ラーメン」

最近、本店はめっきりご無沙汰になっているが、ここは、より無骨な豚骨でうまい。

香味油、油などの装飾に頼らず、素材のうまみがストレートに味わえるのがいい。

臭みが無くマイルドだが、豚骨は濃厚という新風味のラーメンそのもの。

レンゲには骨粉が残るほど。

 

ところで、ラースタの今のラインナップは豚骨店ばかりで面白くないなー。

カンフル剤として、二郎系の店を入れてもらえませんでしょうか、ラースタさん。

直系は無理でしょうから、富士丸、ぽっぽっ屋、ラーメン壮・夢を語れ周辺でお願いします。 w

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

tel:092-271-5166

 

訪問日:2012/10/17

評価:85点

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一風堂 塩原本店@塩原

2012年10月18日 23時07分51秒 | 一風堂

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー、

ジローっと。

てやんでいっと。

カーーー、ぺッ。(意味なし)

 

久しぶりに、事務所のメンバーで一風堂 塩原本舗に行ってきました。

店舗がリニューアルされてから、足が遠のいており、ずいぶんと久しぶりに来た気がする。

期間限定メニューを期待していたのですが、焦がし味噌ラーメンはまだ出ていないだろう、

と店内に入ったら、博多肉そばなるものが出ていた。

コレで決まり。

 

「博多肉そば」

肉そばと言えば、けいすけブランドの肉そばけいすけを思い出したが(食べたことは無し)、

これは白丸に味付けした肉をのせたもので、オプション的なメニュー。

甘い豚のうまみが口の奥で広がり、シンプルながら奥深いスープと、

白丸はやはりうまいと実感。

ちょっと趣旨が違うが、白丸なんだからしょうがない。w

食べ進むと、肉の醤油タレがスープに馴染み、醤油豚骨のような味となる。

 

早くも焦がし味噌ラーメンが食べたい季節となってきました。

 

住所:福岡市南区塩原3-21-4

tel:092-562-5122

 

訪問日:2012/10/18

評価:85点

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響 宮崎空港店@宮崎空港

2012年10月14日 01時07分08秒 | 宮崎県

こんばんはozeです。

先週末から、もう1週間が過ぎてしまった。

今週は早かった。

 

宮崎空港にある、響(ひびき) 宮崎空港店に行ってきました。

先日(夏ごろ?)オープン。

は、宮崎県庁店には何回か行っていたのですが、無くなってしまい、それ以来ご無沙汰でした。

 

メニューはこってりの黒あっさりの赤とシンプル。

夏限定のメニューとして冷や汁ラーメンもあります。

 

「こってりとんこつ 黒」

クセが無い醤油豚骨ラーメン。

臭みが無く、スッキリとした味だが、豚骨の醍醐味は充分に味わえます。

醤油がしょっぱめに効いており、味を引き締めている。

細かい背脂のツブもチラホラと見える。

麺は細ストレート。一般的な細麺で、これといった特徴は無い。

 

外部から入って来た店だから、当然ちゃー、当然だが、空港のラーメンとしては俄然レベルが高い。

食べ易さのバランス重視で、個性は見えずらいが、うまくプロデュースされた一杯という印象は、

変わらずキープ。w

ちょっと味は違いますが、印象は一心不乱と似てます。

以前入っていたチャンポン店も、割と好きだったんですけどね。

 

住所:宮崎市大字赤江宮崎空港内

tel:不明

 

訪問日:2012/10/12

評価:80点

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みその@ラースタ

2012年10月08日 00時28分58秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

 

今週もラースタネタ。

先日オープンした、札幌ラーメンのみそのに行ってきました。

 

3連休だからか、今日のラースタはやたら人が多い。

特に、秀ちゃん、新風・絆、みそのには行列ができていました。

 

ラースタに来る途中では、渡辺通りだるまに行列ができており、

あー、連休いつもの、観光客行列か、と横目で見ながら通り過ぎました。

 

さて、このみそのは前に入っていたけいすけで修行されたとのことで、期待が膨らむ。

初回なので、デフォルトの味噌らーめんにしようとすると、

シビレ味噌らーめんの文字が目に入り、思わず変更してしまった。

 

 「シビレ味噌らーめん」

この味噌枠店のカウンタ席は、ライトが背後から照らされているので、自分が影となって

写真が非常に撮りにくい。ライトを、頭上の位置に変更してくれないだろうか。w

 

ダシが効いた甘めの味噌スープで、クセが無く、スタンダードな味。

その上にシビレの香味油がのる。

油の奥からは山椒の味が広がる。

スープに溶かし込んでいないタイプのためか、鬼金棒と比べるとシビレの威力が弱く、

舌の先だけがピリピリ来る感じ。

スープとシビレがイマイチ分離している感じで、鬼金棒のようなシビレをイメージしていたが、

ちょっと期待外れだった。辛味噌ラーメンのアレンジ版という程度のもの。

表面的な刺激が強いので、麺をすすると、確実にむせるのが欠点。

ベースの味噌ラーメンは及第点かと思います。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
    ラーメンスタジアム

tel:092-283-2034

 

訪問日:2012/10/7

評価:70点

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神仙@ラースタ

2012年10月02日 00時00分29秒 | ラースタ

こんばんはozeです。

ピーポー、ピーポー、ピーポー、

警報発令、警報発令、

血液中のカネシ・エキスが、しきい値を下回りました。

(特に意味なし)

 

先日、ラースタの神仙に行ってきました。

9/14にオープンした新店で、できたばかりです。

他にオープンした味噌枠の、札幌みそのもまだ行けていません。

この店は新風のイベントの時に一度食べており、濃厚なスープが記憶に残っています。

和歌山ラーメンの有名店井出商店出身の方がやられている店で、

濃厚スープが売りです。

 

濃度BRIX22以上とのことで、こりゃBRIX濃度計を買って、計ってみるか。w

 

「中華そば」

井出商店はかなり前に食べたことがあり、その記憶よりもだいぶ濃厚。

ドロドロとしたスープは、スープがからむ、からむ。

豚骨の強烈さというより、スープの濃度によって、胃にグっとインパクトが来る感じ。

うまい。

しょっぱめで、ストレートな味なため、後半はちょっと飽きが来やすいかもしれない。

この辺、バランスとしては表裏一体なので難しいが、

香味油、具などで、もっと複合的な味わいがあってもいいかも。

 

濃厚なラーメンが好きな人は、そのグっと来る食べ応えに満足できると思います。

 

住所:福岡市博多区住吉1-2
        ラーメンスタジアム

tel:092-263-6171

 

訪問日:2012/9/22

評価:80点

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