ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

いろは@ラースタ2

2010年10月26日 22時51分04秒 | ラースタ
こんばんはozeです。

今週末の新風のイベントは行きたいですねー。

あのロックな湯切りが、目の前で見られると思うと、ワクワクします。



ラースタ「いろは」に行ってきました。



富山ブラック味濃いめを食べようかと思ったんですが、

気になるメニューを見つけたので、それにするか。





「ブラックつけ麺」

つけ麺大盛りで950円という価格設定は、ちょっと高い。

真っ黒なつけ汁に、アクセントの油と、こま切れの肉が浮く。



しょっぱめの醤油ベースのつけ汁は、醤油の濃厚なコクと魚介の香ばしさが広がる。

細~中太の麺は、そばのような見た目で、プツン、プツンと子気味良く切れる歯ごたえが心地いい。


醤油ベースのシンプルなつけ麺で、見た目通りの、非常に分かりやすい味。

麺はうまいし、和風のもりそばを彷彿とさせるが、もうひとアクセント欲しい。



住所:福岡市博多区住吉1-2
   キャナルシティ ラーメンスタジアム2

tel:092-262-2066

 

訪問日:2010/10/23

評価:75点

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来軒@旭町

2010年10月22日 22時30分41秒 | 宮崎県
こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい。

食欲の秋、ジローの秋。



延岡の名店「再来軒」に行ってきました。



仕事で来たのですが、延岡に来たとならば、この店の訪問は必須です。

延岡に来ることは中々無いですからね。


お昼時で、店内はほぼ満席。カウンタ席のみが空いていました。

店内は豚骨臭が漂っている。





「ラーメン」

スープは確かな手応えがある豚骨。

この濃密な豚骨感は、博多系でもなく、宮崎系でもなく、久留米系。

私的には、大砲ラーメンを、マイルドに、甘く仕上げたようなスープに感じた。



麺は中太のストレート。久留米の標準タイプ。



この正統派久留米ラーメンは、やはりうまい。

宮崎にありながら、従来の宮崎系ラーメン、風来軒系とは一線を画す、正統派の豚骨。

宮崎では貴重な味だし、延岡は遠いので、宮崎市内にも店を出して欲しいなぁ。



住所:宮崎県延岡市旭町1丁目3-12

tel:0982-32-4477

 

訪問日:2010/10/21

評価:85点

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第一旭@東塩小路向畑町

2010年10月18日 22時26分10秒 | 京都府

こんばんはozeです。

先日行った京都シリーズの残りネタ。



老舗の第一旭に行ってきました。



今日は行列が無く、待たずに入れました。

あっさり系の第一旭、濃厚系(見た目ほど濃厚では無い)の新福菜館と、老舗が並び、

その日の気分で、どちらかお好きなほうを。



店内は、「おおきに」と店員の威勢がいい声が飛び交う。

厨房の中も、職人っぽい威厳が漂い、味がある活気があります。





「ラーメン」

九条ネギに澄んだ醤油スープ、王道の京都ラーメン。

背脂は入ってないので、スッキリとしたスープで、あっさりとしている。

ダシの味がダイレクトに味わえます。



麺は中太ストレート。このスッキリとしたスープに合っています。

食べた時は鶏がらベースのスープかと思っていたら、ラーメン本を見ると、ダシは豚骨とのことで、

豚骨でもこれだけ上品でスッキリした味になるんですね。



クセが無く、万人に好まれそうな味で、うまかったです。



住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町845

tel:075-351-6321



訪問日:2010/9/26

評価:82点

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むらまさ@菜畑

2010年10月14日 22時55分01秒 | 佐賀県

こんばんはozeです。



久々に食べたくなり、唐津の「むらまさ」へ行ってきました。



アヤマン・ジャパン、じゃなかった、佐野ジャパン、佐野氏プロデュースの店です。



今回、醤油ラーメン目的で来たのですが、新メニューが出ていたのでオーダした。





「味噌ラーメン」

ボリュームたっぷり、麺160gとの店内表示あり。

味噌ラーメンでは平均的な量か。

平ざるでテンポ良く麺を上げていく、店員の手つきが小気味いい。



白味噌をベース(予想)にしたスープは、ガツンと濃厚なタイプでは無く、ベースのダシと調和が取れたもの。

味噌の味で単調にならない、ダシ重視の味。



麺は中太ちじれ。柔らかめで、モチモチとした食感がうまい。



味噌だからか、ベーシックな作りで、特に突出したものは感じなかったが、

味噌で塗りつぶされない、洗練された味はさすがのデキ。

品格ある味は、他のラーメンと共通したものを感じた。



住所:佐賀県唐津市菜畑3609-2

tel:0955-74-3213

 

訪問日:2010/10/10

評価:82点

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新風@高宮

2010年10月11日 22時28分33秒 | 福岡県

こんばんはozeです。


限定メニューを食べに高宮の「新風」に行ってきました。



今回の目的は、限定の濃厚とんこつラーメンです。

濃厚さかなとんこつの時は、店内にメニュー表示がありましたが、今回は一切無いので、

通りすがりの人が食べることは無いでしょう。

まさに、限定、といった感じです。





「濃厚とんこつラーメン」

スープはドロドロ感は、天下一品のようなポタージュ感と言えば分かり易いか。

ドロドロで、細ストレートの麺にからむ、からむ。(笑)

麺を持ち上げると、スープがまとわり付いてくる。



味は超濃厚だが、豚の臭みは極力抑えてあるので、匂いでノックアウトされることは無い。

濃厚な豚のうまみが口の中に押し寄せてき、中盤からは、濃厚スープに胃袋が圧倒される。

脂っぽさに頼ることが無い、みおせるさんも書かれていたが、まさに直球勝負の濃厚とんこつだ。


これだけのスープはもったい無いので、全て完食。

底のほうには、骨粉などの豚のエキスが沈んでおり、

最後のひと口、ふた口は、砂のようなザラザラとした食感。最後までインパクトある一杯だった。


住所:福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮

tel:092-524-2426

 

訪問日:2010/10/11

評価:95点

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白樺山荘 カップラーメン@ワークスペース

2010年10月05日 22時09分36秒 | ワークスペース

こんばんはozeです。

今回はちょっとひと休み。

 

先日購入した、コレです。

白樺山荘のカップラーメン。

平尾のスーパmakiiにて見つけました。

ここは、地方でしか販売されていないようなマイナーな商品が並んでおり、品揃えが中々面白い。

小さい店ながら、年中無休24時間営業というのも驚きです。

 

これが出来上がり。

白樺山荘のトレードマークである、油が表面を覆い、スープには唐辛子が入っています。

すみれライクの味噌スープは、甘ったるくなく、コク重視でキレがある。

 

麺はノンフライの乾燥麺。

インスタント麺のため、モチモチ感が無いのが残念だが、仕方ないか。

 

店主監修とあって、その辺のインスタントとは違い、スープがうまいし、甘くない味噌スープがいい。

大人の味噌ラーメンといった感じだ。

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする