ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

Furari@北鉄輪

2011年06月24日 00時16分20秒 | 大分県

こんばんはozeです。

暑いですねー。

あ”~、イジョウキショウ、イジョウキショウ。

 

別府にある「Furari」に行ってきました。

事務所のN氏とともに訪問。

外観、店のロゴともにモダンな作りです。

 

先週のドォーモ ラーメンベスト10の中で、一番気になっていたのがこの店です。

世界的VIP岡本先生がレポートするラーメンはうまそうでした。

 

別府の丘の上にあり、店の駐車場から、海の方向を望む景色は最高ですよ。

醤油豚骨、中華そば(醤油)、豚骨、塩、味噌、つけ麺、豚骨黒らーめん、など、一通りのメニューが揃う。

 

「醤油豚骨らーめん」

デフォルトのメニューをオーダ。

醤油豚骨スープ、海苔、ということで家系ラーメンをイメージしていたが、

クリーミーな豚骨のこってり感は通ずるものがあるのの、あのワイルドな濃厚さとは少し違う。

豚臭さは抑えられているが、濃厚さは充分という、メリハリが効いた、モダンな醤油豚骨だ。

東京では良くあるタイプかと思います。

 

油、コッテリ感、食べ易さのバランスが絶妙で、うまい。

九州では余り無いタイプの醤油豚骨ラーメンなので、別府まで来て食べる価値はあります。

他のメニューも気になるところ。

 

住所:別府市北鉄輪6組

tel:0977-75-9087

 

訪問日:2011/6/23

評価:85点

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大砲ラーメン 天神今泉店@今泉

2011年06月19日 23時30分44秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今週末も雨だったので、スッキリしない気分ですねー。

 

先週のドォーモで放映していたラーメンベスト10を見て食べたくなり、「大砲ラーメン 天神今泉店」に行ってきました。

ドォーモでは、

1位 龍の家 上津店(久留米)
2位 大砲ラーメン 本店(久留米)
3位 濃麻呂 名島橋店(福岡)
4位 豚とろ(鹿児島)
位 基峰(福岡)
6位 Furari(別府)
7位 亀とんラーメン 閉店(諫早)
8位 六長屋(春日)
9位 冨ちゃんラーメン(福岡)
10位 モヒカンらーめん(久留米)

という順位でした。3位は、うむ?という感じでしたが、一般的には食べ易い味なんでしょうね。

 

新メニューの黒とんこつラーメンをオーダ。

「黒とんこつラーメン」

大砲の濃厚な豚骨と、香ばしいマー油が合わさって、ガツ~~~ンと来る一杯をイメージしていたが、

意外やあっさり。

豚骨スープはノーマルよりアッサリとしており、マー油もマイルドなもので、強烈に主張するものではない。

 

ドォーモの取材の中でも言っていたが、マー油が珍しくピリ辛風味。

食べているとピリっと辛さが来るが、これが見事に私の好みから外れた(笑)。

 

濃厚なイメージを期待して食べると、肩透かしをくらうし、

大砲らしい、豚骨とマー油で相乗効果を生む、ガツ~~~ンと来る一杯を期待したい。

 

住所:福岡市中央区今泉1丁目23-8

tel:092-738-3277

 

訪問日:2011/6/18

評価:70点

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大砲ラーメン 別府湾岸通り店@浜町

2011年06月12日 22時05分38秒 | 大分県

こんばんはozeです。

今週末は雨ばかりで、天気がすっきりしなかったですねー。

 

さて先日、別府にある「大砲ラーメン 別府湾岸通り店」に行きました。

車で通っていて、偶然見つけたんですが、

ホームページを見ると、平成10年オープンとのことで、結構昔からあったんですね。

知らなかった。

 

ラーメンのセットをオーダ。

 

「ラーメン」

大砲ラーメンなので味は保証付き。

本店と比較すると、少しマイルドな味で、クッキリと明快な旨みは抑えめ。

豚骨スープの濃度自体は同じくらい。

味のバランスで言うと、

クッキリ<----------->マイルド
本店  >  別府  >  今泉

このようなポジションでしょうか。

 

口の奥から鼻腔に抜ける、豚骨の風味が、大砲であることを実感させてくれる。

ああ、久留米ラーメンを食べているんだ、と。

完成された、王道久留米系は、やはりうまい。

 

住所:大分県別府市浜町5238-5

tel:0977-25-7171

 

訪問日:2011/6/9

評価:90点

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ふくちゃんラーメン@田隈

2011年06月05日 23時57分23秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今日は暑かったですねー。既に初夏の暑さ。

 

田隈にある老舗「ふくちゃんラーメン」に行ってきました。

店の前にはいつも行列ができており、いつも行列を見るたび、この先にあるカレー屋「河」に行ってしまうのですが、

今日は腰をすえて、食べることにしました。

食べるのは何年ぶりだろうか?

いつ食べたかの記憶が無いので、おそらく7~8年ぶり。

 

回転は悪いので、30分ほど待ちました。

 

「ラーメン」

なみなみと注がれたスープが特徴的。

そこにキッチリ湯切りされた麺が入る。

以前何かの雑誌かなにかで、「麺の空気感を大事にしている」と書かれていた記憶がありますが、

多めのスープの中で、麺が泳いでいるような空気感はこの店の個性。

これにより、麺がスープにしっかりと絡み、口に入れた時の、バランスが非常にいいように思います。

 

ライトな飲み口のスープに、豚骨をキュッと凝縮したようなうまみが合わさる。

この、食べ易さと、昔ながらの博多ラーメンの豚骨濃度を併せ持っているところが、人気の秘密でしょう。

麺は佐賀~久留米系にも近い中太麺。

 

久々に食べてみると、全体のバランスはいちげん等の佐賀ラーメンにも近い気がしましたが、

醤油ダレが効いた、豚骨のテイストはしっかり博多系。

ありそうでないバランスで、やはり、うまいですねー。

 

住所:福岡市早良区田隈2-24-2

tel:092-863-5355

 

訪問日:2011/6/5

評価:90点

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