ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

風来軒 大橋店@大橋

2011年11月24日 23時06分10秒 | 宮崎県

こんばんはozeです。

いやー、寒い、寒い、寒い。

寒すぎるだろー、こりゃ。

 

宮崎での仕事だったので、久しぶりに「風来軒 大橋店」へ行ってきました。

マル風のマークはご健在。

地元の人は、本店が一番うまいと言っておりました。

私が以前本店に行った時は、スープがさらりとしてて、軽めだった記憶があります。

 

「とんこつラーメン」

醤油のしょっぱさがキュッと効いていて、濃厚ながら味を引き締めています。

醤油寄りの濃厚豚骨ラーメンと言ったらいいか。

(おそらく)げんこつを中心としたスープは濃厚で、ガツンと胃袋に来てうまい。

 

麺がちじれ卵麺で、これがまたうまいんだよねー。

博多ラーメンにはないコンビネーションで、この濃厚な豚骨とよく合います。

 

 

住所:宮崎県宮崎市大橋2丁目140-1

tel:0985-64-0911

 

訪問日:2011/11/17

評価:85点

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さかえ@野間

2011年11月20日 00時09分36秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

最近はHENOさんのブログで知った、ワンCOINラーメンを食べに行徳家に行っていますが、

仙台味噌ラーメンはうまかった、これはおすすめです。

近いうちにレポートします。

 

今日はこちら「さかえ」に行ってきました。

マンションの1Fに位置する、ちょっと隠れ家的な場所。

 

迷わず、味噌ラーメンの食券を買う。

中華鍋でニンニク、玉ねぎ、味噌などを炒め、その後スープを合わせて行く調理手順はすみれと同じ。

ジュワジュワと炒める音と、香ばしい匂いが漂って来て、すみれ臭が漂ってきます。

うーむ、これはかぐわしいぞ。(笑)

 

「味噌ラーメン」

表面はラードでおおわれ、アツアツ。ヤケドしそうな熱さ。

寒い季節は体がホカホカに温まります。

油が入り混じったスープ、奥深い味噌の味は同じだが(同じ味噌を使っているかどうかは不明)

かなりマイルドな味。すみれ程のしょっぱさ、濃厚さは無く、食べ易い。

麺は中太で、ちじれておらず、普通っぽい麺。

 

クタクタに炒められた玉ねぎ、もやしはショウガのピリっとした味で、これもすみれ印。

焦げたようなクセがあるラードの味が、妙に鼻に付き、これは好みでは無かった。

 

普通の味噌ラーメンとは明らかに違うレベルだし、うまい味噌ラーメンだが、ちょっとマイルド過ぎるかな。

ガツ~~~ン脳天パイルドライバー、あのすみれのような突き抜け感が欲しい。

彩未、狼スープ(閉店)などの様に、すみれを原点としながら、すみれと違った個性が炸裂してくれれば最高なのだが。

 

住所:福岡県福岡市南区野間1-9-29

tel:092-552-2711

 

訪問日:2011/11/19

評価:82点

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東洋軒@不知火町

2011年11月16日 23時38分09秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

昼は暖かいが、夜は冷え込みますねー。温度差が大きい。

 

さて、JR大牟田駅前にある「東洋軒」に行ってきました。

久しぶりに来てみると、看板がリニューアルされていました。

外観が力強い印象になってます。元祖 大牟田ラーメンの文字あり。

 

店内はお昼時で賑わっています。

地元の活気あるラーメン屋という雰囲気。

「ラーメン」

以前より表面の油が少なく、一見、ノッペリした見た目だが、味は変わらず。

久留米系よりはコッテリ度が低く、博多系よりは密度が濃く、濃密でクリーミーなトンコツ。

豚のうまみ、甘みがしっかりと味え、うまいですね。

麺は久留米系の中太、昔ながらの黄色がかった麺ですが、あまり好みでは無いです。

 

看板に偽りなし、ということで、

王道の味なので、大牟田駅から元祖 大牟田ラーメンの看板を見て、やって来た観光客なども、

満足できるのではないでしょうか。

 

住所:福岡県大牟田市不知火町1丁目4-10

tel:0944-52-4443

 

訪問日:2011/11/16

評価:80点

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すみれ 博多店@今泉

2011年11月09日 23時03分31秒 | すみれ

こんばんはozeです。

ますます、寒くなってきました。

 

ガッツリ濃いラーメンが食べたくなり「すみれ 博多店」に行ってきました。

ここのところ、ペースはかなり落ちており、数ヶ月に1回くらいのペースとなっている。

 

店内に入ると、ニンニク、スパイシーさが入り混じった、すみれ臭がただよう。

スーーー、ハーーー。

何という、かぐわしさ。

シャープあたりから、マイナスイオン発生器ではなく、すみれ臭発生器を発売してくれないだろうか?

ジロー臭発生器なら、なお良いかも(笑)

 

「味噌ラーメン」

いつもの味噌ラーメン小ライスをオーダ。

今日はスパイシーさ(ショウガ、ニンニク、唐辛子など)は控えめ。

味噌のストレートな味がガツンと来る。

 

食べる前は、もう飽きているんじゃないか?と思いもあったが、

イヤ、イヤ、どうして、どうして、スープを1口飲んだ瞬間に、丼ぶりに引き込まれた。

舌の上には味噌の粒子感を感じ、ゆっくりとスープを味わうと、口の中に広がる奥深い味噌。

いやー、うまいねー。

やはりこのラーメンには、グイグイ引き込み、食べ進ませる圧倒的なパワーがあります。

 

住所:福岡県福岡市中央区今泉1-3-1

tel:092-741-4685

 

訪問日:2011/11/9

評価:100点

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元気一杯@下呉服町

2011年11月04日 01時10分56秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

 

ここも定期的に行きたくなる店の一つ。

「元気一杯」に行ってきました。

12:00スギ。休日のお昼どきでも、この行列です。

人気がありますねー。

ま、品質は保証済みですから。

 

「ラーメン」

例によって写真は撮れないので、各自のイマジネーションでカバーください。

 

やはり、以前(4~5年前)より脂が少なくなって、ずいぶんと食べ易くなった印象。

醤油ダレ、塩分、香味油など、余分な装飾に頼らない、ド・ストレートな豚骨。

余分な物が無い分、豚骨のうまみがストレートにガツンと来る。

かつ、臭みは無く、旨みが凝縮されている。

スープを飲んだ時の豚骨の重量感、ザラザラとした食感が心地いい。

 

麺が中華麺っぽく普通すぎる麺なので、もっと小麦感があって、なめらかなモダンな麺だったらなー、

と思うのですが、スープのうまさと個性が際立っています。

麺が変われば、間違いなく100点ゲット。

 

住所:非公開

tel:非公開

 

訪問日:2011/11/3

評価:95点

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