こんばんはozeです。
今日久しぶりに「すみれ」で味噌ラーメンを食べたのですが、出来が良くなかったですねー。
ラードが多すぎて、味噌の味が生きてなかった。
ここの味噌ラーメンは、ホント、ブレが大きいと思います。
醤油、塩ラーメンはそこまで感じないのですが、味噌ラーメンは行く度にどこかしら味が違う。
それだけ調理が難しい、熟練を要する、という事なんでしょうか。
スープのブレの要素としては
・ラードの量
・ しょっぱさ
・味噌の濃厚さ
・スパイシーさ
などが考えられますが、今日はラードの量が多く、味噌の濃厚さが薄い、というタイプで、
一番悪いパターンでした。初めて「すみれ」のラードで気持ち悪くなってしまった。
ぜひ、味を改善させるとともに、この頃のタイプで安定させて欲しいものだ。
さ、前から来たかった、世田谷にある「らーめん陸」へやって来ました。
世田谷のど真ん中、世田谷通り沿いにあります。
「二郎 上野毛店」出身の方がやられているとのこと。
開店の11:30直前に到着。14人待ち。
店内は小ぎれいな食堂という感じで、他のジロー系の店とはだいぶ雰囲気が違います。
店内のレイアウトはカウンタのみで13席。
1ロット6~7杯で作っており、2ロット目でお客さんが一巡するシステムとなっています。
私は先頭から15人目であったため、2巡目の客で、3ロット目のラーメンを食べるということになります。
待ち時間は結局30分くらい。
ここも「麺少なめ」がメニューにあったので、それをオーダしました。
「らーめん 少なめ(トッピング無し)」。
まずはルックスが美しい。
ああ、君は美しい。(うるさいっつーの。)
肉厚なブタ、鮮やかな緑色のキャベツ、真っ白なもやし。
ジロー系には似合わない清楚なルックスだ。(笑)
スープは醤油がからめ、まろやかな醤油豚骨で、旨いです。
ギトギトしておらず、スープの旨みがクッキリしてて、非常に食べ易いですね。
麺はジロー標準と思われる、極太で、ガシっとした四角い断面の麺。
世田谷という土地柄が関係しているのか(?)、二郎ラーメンを、上品に、かつ丁寧に、
仕上げた感じのラーメンです。
スープの脂&油も少なく、サラっとしているので、「ジローはギトギトしていて苦手だ。」
という人にもお勧めできます。
いやはや、このスープは醤油辛めで旨かったなあ~~~。
これまた醤油豚骨の名品でありました。
住所:東京都世田谷区桜 3-8-14
tel:03-5477-3841
訪問日:2008/5/18
評価:90点