ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

一幸舎×新風/き蔵@福岡ラーメンショー2013

2013年12月30日 17時50分11秒 | 福岡ラーメンショー

こんばんはozeです。

年末の休みに入ってから寒いですねー。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

今年のネタは今年のうちにということで、福岡ラーメンショーの残りネタ。

まずは、き蔵

ちばき屋のオーナ千葉さんが自ら厨房に立っておられました。

土日に訪問した中で、いつも行列が一番長かったのがこの店。

牛タンのインパクトが大きかったんでしょうか。

七×3(き)の字がPCの漢字変換で表示ができないのが難点 w

 

「牛タンねぎ塩ラーメン」

チャーシュの替わりに牛タンが入っている。

王道を行く塩ラーメンで、ネーミングから期待した割りには、シンプルな味。

ニンニクペーストがピリっと味を引き締めているが、行列の長さから期待していただけに、

もう少しインパクトが欲しいところ。

東北復興支援の証である牛タンに、やはりネギはバッチリ合いますね。

 

 

次は、新風×一幸舎コラボ。

非豚骨ラーメンばかり食べていたので、豚骨が恋しくなり、ラストに食べたのがコレ。

厨房の中で、新風オーナの高田さんを久しぶりに見ました。

 

「ラーメン」

表面には背脂のツブが浮く。

期待通りのガッツン濃厚、王道を行く博多豚骨ラーメン。

まさに一幸舎新風を足して2で割ったような味で、

新風のマイルドで濃密なスープに、一幸舎のオールドスタイル(豚骨の臭み、コッテリ感)を

足したような味でした。

ベースの豚骨スープはマイルドで、私的には新風寄りのスープに感じました。

 

■総評

この福岡ラーメンショーは、ここ数年ラースタの元気がイマイチ無いのと、

私的に最近東京に行くチャンスが無いので、久々にワクワクしたイベントでした。

数年前のラースタの店舗入れ替えの時は、毎回、こういうワクワク感だったんですけどね。

来年の開催にも期待しつつ、ラオタにとって、良い年末を迎えられたことに感謝します。

来年は願わくば、土日を2回からめて開催してもらえないだろうか w

 

今年も福岡麺ブロガーの皆さん、ブログ活動お疲れさまでした。

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1-8-1
    福岡市役所前ふれあい広場

tel:-

 

■き蔵 牛タンねぎ塩ラーメン
訪問日:2013/12/14
評価:80点

新風×一幸舎 ラーメン
訪問日:2013/12/15
評価:85点

コメント (3)
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ソラノイロ@博多阪急 物産展

2013年12月23日 18時38分56秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

あ~、ジローが食いたい、ジローが食いたい

あ~、既に1年以上のブランク

あ~、味の記憶が薄れつつあり w

 

さて、博多阪急の物産展に来ているソラノイロに行ってきました。

日曜のお昼ということで、店の前には行列ができておりました。

 

こちらがメニュー

中華ソバ、ベジソバを提供しており、ラーメン雑誌を見た記憶ではベジソバの印象が強かった

のですが、私的にはシンプルなラーメンが好みなので、中華ソバの食券を買う。

福岡麺ブロガーの皆さんの記事を見ると、ベジソバの方が多かったですね。

 

「中華ソバ」

魚介が香る、モダンな中華ソバ。

いい意味で、食べる前にイメージしていた通りの味で、表面の油、焦がしエシャロットの香り

がモダンさを出している。

醤油主導ではなくダシ主体の味で、醤油ラーメンより、やはり中華ソバのイメージがピッタリと来る。

魚介、鶏ガラ、様々なうまみが口の中に広がり、うまみタップリでこのスープはうまい。

 

麺は中太ストレート、ツルツルとした食感でコシがある。

物産展でこのレベルなんだから、本店はもっとダシが濃くて、うまいんでしょうね。

って、毎度、同じことを書いている気がする w

 

住所:福岡市博多区博多駅中央街1番1号
       博多阪急 全国うまいものいいもの歳末祭

tel:092-461-1381

 

訪問日:2013/12/22

評価:82点

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つじ田@福岡ラーメンショー2013

2013年12月19日 00時39分53秒 | 福岡ラーメンショー

こんばんはozeです。

12/18(水)からやっている博多阪急の物産展にソラノイロが来ているようです。

これは行かなきゃいかんでしょう。

 

福岡ラーメンショーの続き。二代目つじ田に行ってきました。

TETSUのインパクトが強かったので、最初にアップしましたが、

来場して、1軒目に行ったのがこの店。

土曜の昼ということで、どの店にも行列ができていました。

 

「王道追及。」とのうたい文句に期待が膨らむ。

桜マークの家紋がいい味出しています。

私にはモナカ

にしか見えないが w

 

「味噌ラーメン」

白味噌ベース、うたい文句通りのシンプルな王道の味噌ラーメン。

白味噌の、口当たりが柔らかい、マイルドな甘みが特徴。

標準的な味噌ラーメンより、クリーミに感じました。

脂感、コッテリ感が適度にあり、味噌スープの重量感(食べ応え)が味わえます。

 

麺は意外と普通で、普通の中華麺っぽい中太ちじれ。

個性は感じられなかった。

 

脳裏に焼き付いているせいか、すみれと比較してしまうので、

もっとガツンと来て欲しいところだが、バランス重視タイプで普通にうまかった。

本店だともっとうまいんでしょうね。

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1-8-1
    福岡市役所前ふれあい広場

tel:-

 

訪問日:2013/12/14

評価:80点

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TETSU@福岡ラーメンショー2013

2013年12月14日 22時49分41秒 | 福岡ラーメンショー

こんばんはozeです。

福岡ラーメンショー2013に行ってきました。

平日は仕事があるので、この週末は、待ちに待った、待望の訪問です。

 

最初にチケットを買います。一杯750円(全店共通)

昼の時間帯は、かなりの混雑状態でした。

この時間帯で、終始行列が一番長かったのが、意外にも、き蔵(ちばき屋)

その他は、肉そばけいすけ、つじ田、TETSUの行列が長かったです。

 

つじ田を食べた後、食べたことがあったTETSUはスルーし、他の未訪問店に行こうと思ってたんですが、

このマーク

を見たとたん、あのガッツン濃厚な味が思い出され、ムショウに食べたくなって、

行列の流れに入ってしまいました。 w

 

つけ麺なので、ゆで時間がかかるため、他店舗より回転は悪いです。

つけ麺の宿命。

 

「つけ麺」

ガッツン濃厚な豚骨魚介のつけ麺

つけ汁は濃厚で、甘み、うまみが奥深く、口の中でうまみがぶわっと広がる。

濃厚さと、食べ易さが同居している。

極太麺はガッツリした食感だが、プッツンと歯切がれよいため、ストレス無く食べられます。

つけ汁の粘度が高いため、麺とよくからむ。

 

新風のイベントで食べた時は最高にうまく、今回は若干濃度が低かったが、

それでも抜群にうまい。私の理想の豚骨魚介つけ麺がここにはあります。

 

店員の兄ちゃんが店先で言っていたが、

確かに、この屋外の寒い環境ではつけ麺は不利かもしれないが、それを上回るクオリティがあります。

 

今回の中で、私の一押しはこの店。

本格派の豚骨魚介つけ麺を食べたことが無い人は、ぜひ食べに行きましょう。

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1-8-1
    福岡市役所前ふれあい広場

tel:-

 

訪問日:2013/12/14

評価:100点

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咲きまさ@春吉

2013年12月07日 22時39分51秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

昼メシを食べようと、住吉界隈をブラブラ

 

うまいつけ麺が食いたくなり、咲きまさにやって来ました。

土曜の13:00スギ。先客2名。

メニューを見ると、単つけ麺は無くなっており、昼はつけ麺(ラーメンは夜のみ)のみ。

つけ麺(中盛)800円なので、以前より値上がりしています。

 

「つけ麺 中盛(300g)」

4月に食べたのがこれ

だから、見た目からして、だいぶ変化している。

つけ汁はベジポタ系?が入っているのか、マイルドなうまみ、酸味が加わり、モダンに変化している。

前は豚骨魚介ドストレートな味だったから、食べ易い味になったのではないだろうか。

味は変わっても、ドロドロ高濃度はキープしており、麺にからむ、からむ。

麺をタップリつけて食べていると、最後の方はつけ汁は無くなるので、

途中からは、つける量を減らす等して、コントロールが必要だ。 w

 

麺は極太ゴリゴリタイプから、若干細めの平打ちタイプに変更されており、

麺も食べ易い方向に変わっている。

 

一風堂 河原さんの名言に「変わらないために、変わり続ける」とあるが、

この店も味を進化させ続けているようだ。

余分な装飾は省き、シンプルに品質(味)を追求する姿勢には好感が持てる。

私は今の味の方が好み。これからも通いたい店だ。

 

住所:福岡市中央区春吉1-7-18

tel:092-725-6070

 

訪問日:2013/12/7

評価:95点

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ふくちゃんラーメン 博多店@博多駅前

2013年12月04日 01時19分58秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

寒くなってきたので暖房機器を買いたいところですが、

お奨めのものないでしょうか?

YAMAZENのセラミックヒータだと、パワー不足で、どうもイカン

 

博多駅前ふくちゃんラーメン 博多店に行ってきました。

この店には、最近、ちょくちょく来ています。

以前はふくちゃんラーメン 順風園という名前だったはずなんですが、

いつの間に変わったんでしょうか。

ふくちゃんラーメン 博多店になったということは、直系(直営)になったということか。

二郎で例えるなら、ラーメン富士丸の店舗が、直系二郎の店舗になったようなモンだろうか。

二郎では直系→派生店というルートはあっても、派生店→直系というルートは無いから、

ありえねーか。

こりゃ失礼 w

 

「ラーメン」

いつものやきめし定食をオーダ。

ここはやきめしもうまく、やきめし単品をオーダしている人をよく見かける。

 

醤油ダレが効いた、王道の博多ラーメン。

本店ゆずりの、タップリのスープに麺が泳ぎ、麺に浮遊感があるのが特徴。

これにより、口に入れた時の麺とスープと空気感のバランスがよく、口当たりが良く、

おいしく感じられる。

スッキリ、透明感がありつつ、豚骨のうまみシッカリで、中太の麺からも佐賀ラーメンにも

近い感覚だが、醤油ダレのバランスは、やはり博多ラーメンですね。

 

住所:福岡市博多区博多駅前4-18-19

tel:092-481-5554

 

訪問日:2013/11/13

評価:85点

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