こんばんはozeです。
5月なのに暑いですねー
もう7月が来たような暑さ
先週、気になっていた渡辺通にあるniboraに行ってきました。
渡辺通りの狭い路地裏という場所で、スナックや隠れ家的な飲み屋が並ぶ一角にあり。
写真の左側の入り口がniboraです。
麺は一幸舎慶史製。
本日の煮干し
サバ(長崎)
カタクチイワシ 背黒(長崎)
白口(瀬戸内)
エソ(長崎)
アジ(長崎)
とあり、ニボシと言っても色々な種類のものがあるんですね。
イワシだけかと思っていた w
本日ということは、仕入れた材料によってスープ変わるのかな?
「純煮干しラーメン」
ガツンと濃いヤツを食べたかったので、純煮干しラーメンをオーダ。
大量の煮干しと水だけで作りました、というスープは、ニボシのいやな苦み、えぐみは無く
ニボシのうまみが濃厚ガツンと来る。うまいですね。
うまく処理して、ニボシの苦み、えぐみをこの濃厚なうまみに取り込んでいる感じがします。
麺は細ストレート。コシがある食感で、歯応がえあり。
シンプルな麺なので、バランス的にはあくまでスープが主役で、スープが引き立つ。
スープはニボシの味がシンプルに来る味で、モダン&シンプルな作りでうまく、
このレベルが福岡でも食べられるようになったか、と嬉しくなりました。
福岡の代表的なニボシラーメンは、ラーメン滑走路の凪があり、メジャーっぽい味ですが、
こちらの方がシンプルで、手作り感を感じますね。
住所:福岡市中央区渡辺通5-15-6
tel:090-9577-0572
訪問日:2020/5/10
評価:90点