ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

成金ラーメン@博多駅前

2007年12月31日 00時06分50秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

しかっーーーし、寒いですねー。ホント、寒い。

夕方には雪がチラホラと降って来るし。

今年のネタは今年のうちに~~~、(CMで聴いたことがあるようなフレーズだな。)

片付けろ、 片付けろ、サッサと片付けろ、という事で、忘年会の帰りに沖縄から来た

Sくんと「成金ラーメン」へ行きました。

ここは事務所が近いということもあり、何度となく来ています。

店内は年末ですが、夜だからか空いています。

「ラーメン」をオーダ。

「ラーメン」。

ここは開店した時から来ていますが、最近はイイですね。良くなりました。

開店当時はやたら油ばっかりで、トンコツの旨みが薄かったのですが、

最近はマイルド、トンコツの旨みタップリで、正統派の味になっています。

こってり感は背油で出している感は有りますが、トンコツの醍醐味は充分味わえます。

ちょっと粉っぽい、ザラついた感じもいいです。これはトンコツの骨粉なのかな?

 

トンコツの醍醐味をキチンと味わえる店だし、私は好きですね。

時々、食べたくなります。

ビジネス街だし、今後も地道に支持され続けるのではないでしょうか。

 

住所:福岡市博多区博多駅前1-7-9

tel:092-473-2992

 

訪問日:2007/12/27

評価:80点

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麺屋 ラ賊@粕屋

2007年12月30日 00時27分10秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

今年も28日で仕事が終わり、フィ~~~~~、やっと終わった、

今年も年末ラーメンツアーに行きたいな、と思っていたのですが、

myst氏を誘うもスケジュールが合わず断念。

遠出しようかなとも思ったが、バイクなので外はサミーしなーーー。

 

旨いトンコツラーメンを食べたかったので、久しぶりに粕屋の「ラ賊」へやって来ました。

辺ぴな場所にあるにもかかわらず、昼時なのでお客さんで賑わっています。

店に入ると、内装はシンプル、はだか電球の照明が暖かみがあってイイですね。

ホッとする雰囲気です。

「ラーメン」「半チャーハン」をオーダ。

「ラーメン」。

キメが細かそうなスープで、いかにも旨そうな顔をしています。

スープを飲むと、ウワァーーーウマイッ!

相変わらず旨い。 改めて旨い。

醤油が強めの醤油トンコツで、こってり感は控えめであり、上品な味ですが、

ズイの旨みが出ていて、醤油とマッチしてて、まろやかな甘みがウマイ。

上品なバランスの味付けなので、最初のインパクトは薄いのですが、

食べているとジワジワと旨さが実感できます。

完成度が高いですねー。

 

醤油が強いので東京でも受けそうな味です。

やっぱ旨いなー、モロ好みの味です。

完成度は高いし、醤油トンコツ部門だと、福岡で隋一の存在ではないかと思います。

 

住所:糟屋郡粕屋町上大隈143-5

tel:092-939-6261

 

訪問日:2007/12/29

評価:88点

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大ちゃんラーメン@野間

2007年12月26日 00時18分42秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

イヤー、やっとこさ行ってきました。

福岡のラーメンブログの中でプチブームとなっている(本当か?)

「大ちゃんラーメン」へと行って来ました。

前回、道に迷ってしまったので、今回は間違えないよう、慎重にバイクのハンドルを切ります。

ozeよ、北北西に進路を取れ!(笑)

シンプルな店構えがイイですね。

店に入ると、イメージ通り、昔ながらの食堂という感じです。

さてっと、迷わず「ラーメン」をオーダ。

「ラーメン」。

ギミック無し、直球勝負の博多ラーメン。

シンプル・イズ・ベスト。

ペンシル・イズ・トンボ。 (意味なし。)

とんこつはあっさりめですが、旨みは十分あり、ジワジワと優しい旨みが広がります。

イヤー、しみじみウマイ。

とんこつの旨み、醤油タレ、麺が一体となっていて、非常にバランスがいいです。

 

私はルックスも似ているし「安全食堂」を思い出しましたが、

他のブログでも書かれている、昔のスープが濃かった頃の「元祖長浜屋」にも

似ている気がします。

しかしながら、こういうラーメンを400円で食べられる所に、博多人である有り難みを

感じます。

これで一杯400円ですよ! アータ。

 

住所:福岡県福岡市南区野間2-6-95

tel:092-553-7291

 

訪問日:2007/12/16

評価:83点

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新風@高宮

2007年12月24日 22時56分11秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

ここ福岡においては日本海側らしい、ドンヨリした天気が続き、

あ”ーーー、スッキリしねーなーという気分です。

従いまして、私のブログのペースも最近、停滞ぎみであります。

 

さて、遅ればせながら「新風」つけ麺を食べてきました。

つけ麺は普通(200g)と大盛り(300g)がありますが、大盛りだと量が多そうなので、

普通をオーダしました。

私の場合、量は少なめにして、麺を食べた後、スープをちびりちびり味わいながら、

白ごはんを食べるのが好きなんですよね。

麺を食べた後、スープを味わうことによって、そのラーメンのイメージを膨らませます。

もっぱら復習といった感じです。(笑)

「つけ麺」。

つゆはこんな感じ ↓

抹茶のような重厚な器、さらにその中入る濃厚そうなスープ。

まずは恒例の、つゆだけをひとすすり。

ズ、ズ、ズと、抹茶のように器を両手でささえて味わうと、プファーーー、こりゃ濃厚ですね。

さすがに器を回す所まではやってませんが。(笑)

新風のまろやかなトンコツと、魚粉が合わさり、濃厚で奥深い味です。

魚粉の味が今風だし、インパクトがあります。

麺は太ちじれで、プリプリとしてみずみずしい。これも旨いです。

 

このトンコツ魚介スープはモダンだし、福岡では出会えないタイプです。

食べていると「自分は東京に来たのか?」という気さえしてきます。

新しい味だし、もう2~3回は食べて、味を実感したいところですね。

 

それと麺の量についてですが、つけ麺の200gはそんなに多くないですね。

太麺だし、スープを吸っていないので200gはさらっと食べられます。

なので、ガッツリ食べたい人は大盛りの300gをお勧めします。

というか抜群に旨いので、200gでは物足りないはず。おそらく。(笑)

 

住所:福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮

tel:092-524-2426

 

訪問日:2007/12/24

評価:90点

コメント (4)
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響(ひびき)@宮田町

2007年12月16日 02時45分49秒 | 宮崎県

こんばんはozeです。

イヤーーー、久々に宮崎にやって参りました。

最近はドンヨリしている福岡とは打って変わって、宮崎の空はスカッと晴れています。

やっぱいいね、こっちは。日差しが明るいし、気持ちいい。

ニッコウ、ニッコウ、UV、UVっと。

昼飯はもちろん「ラーメン」ということで、県庁の横を歩いていると、物産展をやっていて、

出店が出ており賑わっています。しかし、どこもかしこも東国原知事の似顔絵マーク。

レストランの店先には似顔絵の看板が出ているし、県庁前の物産店の店先にも出ている、

もちろん空港のおみやげ店にも出ている。

ホント東国原知事一色という雰囲気です。

さあ、県庁そばの「響」にたどり着きました。

お昼時ということもあり、店内はほぼ満員の状態。

宮崎において、ここ位まともなラーメンを出せば、そりゃ繁盛しますわぁーーーね。

前回デフォルトの「宮崎ラーメン」を食べたので、今回は週替わりメニューの

「和風しょうゆラーメン」にしました。 限定一日10杯だそうです。

13:00になっても食べられたという事は、運が良かったか、

もしくは「宮崎では、醤油ラーメンは人気が無い」とういうことか?(笑)

「和風しょうゆラーメン(週替わりメニュー)」。

ぷぅ~~~ん、と和風ダシのイイ香りがします。これは蕎麦のダシと同じ香りだ。

スープを飲むと、和風で、正にそばのダシのような味。

甘いダシの味といい、醤油+かつおダシ?のブレンド加減といい、中々ウマイです。

醤油ラーメンと言えば、鶏がら中心というイメージが出来上がっているので、

新鮮な感じがします。これはこれで個性があってイイんではないでしょうか。

 

しかし、麺は「ちじれ」を選んだのですが、コシが無く、ヤワヤワでイマイチ。

プリプリと弾力があって、コシがある札幌系の麺が合いそうですが...

この店の場合、今風にプロデュースされているという感じがして、

どの品もソツが無く、完成されている感じがします。

逆に言えば、面白み、インパクトは無いよなぁ。

 

住所:宮崎市宮田町1-13
   県庁イーストビル1F

tel:?


訪問日:2007/12/14

評価:78点

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冨ちゃんラーメン@樋井川

2007年12月12日 01時15分00秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

最近は寒い日が続いていて、土日はどうも出不精になっている。

だって、サミーんだもん。(誰じゃ、オマエは。)

しかしながら、ラーメンは食べたいので、HENOさんのブログで紹介されていた、

「大ちゃんラーメン」を目指してバイクで行くが、見事に迷ってしまった。

だいたいの見当で行ったんですが、勘違いして野間大池の所から南方面に曲がってしまい、

あえなくゲームオーバ

正解は、高宮の交差点すぐの所から南に曲がらなきゃいけないんですが、

この辺りいつも迷ってしまう。確か以前の「もち月」に行く時も迷ったんだよなぁ。

 

んなワケで、南方面の「冨ちゃんラーメン」にやって来ました。

改めて店の看板を見ると、実は「富ちゃん」じゃなくて「冨ちゃん」だったんですね。

間違いを探せじゃねーんだから、分かるっかっつーの。

今まで全く気づかなかった。

タモリのジャポニカロゴスか!(笑)

店に入ると先客は2人。こりゃ、ゆっくり食べられそう、ホッ、ファーーー。

デフォルトのしきい値に設定してある「ラーメン」をオーダしました。

ラーメンを待っていると、波が来たのか次から次にお客さんが入ってきて、

すぐに満席状態になっていました。

さすが人気がありますねー。

客層を見ても、地元で親しまれている店という感じ。

「ラーメン」。

オーソドックスなルックスですね。ヨッ、古典派!

スープを味わうと、王道を行く博多トンコツ。

しっかりとトンコツの旨みが味わえます。

割りとあっさりしてて、長浜系に近い感じですが、トンコツもしっかり。

このトンコツの濃さと、あっさり感のバランスが博多ラーメンです。

麺もウマくて、固めの仕上がり、少し粉っぽくあり、スープとのバランスがバッチリ合ってます。

この麺は噛み応えがあって好きですね。

 

特に隙が見当たらない博多ラーメンで、同じ古典派ということでは、

井尻にある「花園亭」を思い出した。

「昔ながらの博多ラーメンを味わいたい」という、県外の人を連れて来るには

持ってこいの店ではないでしょうか。

 

住所:福岡県福岡市城南区樋井川6丁目7-12

tel:092-865-7231

 

訪問日:2007/12/9

評価:83点

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郷家 本店@寺塚

2007年12月08日 23時55分47秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

先ほどTVを見ていて、澤屋敷があっけなく敗れてしまい、ちょっとガッカリ

こうなると、年末までの楽しみはM-1グランプリだ。

今年はどうなんだろうか?

一昨年は全編テンションが高くて面白かったのが、去年はイマイチ盛り上がらなかった。

チュートリアルは好きなんだが、他の人たちがなぁ。

いまいちテンションが上がらない回だった。

 

さて先日、気になっていた郷家本店「支那そば」を食べに行きました。

迷わず「支那そば」を注文。

「支那そば」。

普通の「ラーメン」より茶色く、透き通った色をしています。

スープはシンプルな醤油味で、「ラーメン」を更にシンプルにして、

更にスッキリと、醤油中心でまとめた味です。

手作り感あふれていて、優しい感がして、相変わらず印象はイイのですが、

如何せんウマミが足りない。スープがスッキリし過ぎている感じ。

食べていても、味は右から左へ流れて行き、印象が残らない。

 右から何かが迫って来ている~~~♪。

 それを右から左へ受け流す~~~♪、ってか。(笑)

 

福岡で食べる醤油ラーメンって、そこそこ旨い店もあるんですが、

こういったシンプルで無難な味が多い。

魚介系”ガツン”とか、和風ダシ”キーン”とか来るラーメンを食べたいなぁ。

 

住所:福岡県福岡市南区寺塚space1-26-7

tel:092-541-0266

 

訪問日:2007/12/2

評価:70点

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島系本店@志免

2007年12月04日 22時22分00秒 | ジローインスパイア

こんばんはozeです。

あー、ジローが食いたい、ジローが食いたい。

ジロー、ジロー、ジロー

寒みーなジロー、冬でもジロー、かじかむぞジロー、

あいさつはハロー、岸部はシロー(爆)

 

前回ジローを訪問したのは11月上旬。

カネシエキスは体内から途切れており、時々立ちくらみがする。

決して貧血ではない。

さすがに禁断症状が出てきた。

体内でのカネシエキスの蓄積期間は2週間程度のようだ。

こんな時にはこの店しかない。

あった、あった、黄色に「ラーメン」の黒い文字。

この看板は「フーズ系」か? (いやいや無論、島系本店なワケですが。)

「ラーメン普通(極太麺/煮卵入り)」。

久々に食うべ。

ガッツけ、ベイビー。

ガッツけ、ガッツけ、ガッツけ。

ホホー、今日は醤油の味が濃くてウマイ。

からめの醤油に、トンコツ、背油の甘みが絡んでウマイ。

麺も歯応えがよく、うまいが、更に太くして、小麦感を増し、ボソボソ感が出たら

最高なんだけどなぁ。

 

以前に比べると、作りが全体的に荒っぽくなった感はありますが、

やっぱりこれは、ジローにも通ずる、男のラーメンだ。

そこには男のロマンがある。(クッセー)

 

住所:福岡県糟屋郡志免町大字別府546

tel:092-935-5257

 

訪問日:2007/12/4

評価:85点

コメント (2)
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四川飯店@博多大丸

2007年12月02日 02時02分34秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

ネタがねぇーなー、マジで。

新規開拓に行きたいところだが、外は寒みーーーし、遠出をする気にもなれない。

久々に「島系本店」でも行こうかと思ったが、そういえば、

この前「坦々麺」を食って、気になるメニューが残っていたのを思い出し、

大丸にある「四川飯店」へやって来た。

私は「汁なし坦々麺」が結構好きなのですが、この店のヤツは食べてなかったのだ。

シンプルに麺の味を味わえる所が好きなんだよなー。

「麺を食ってるんだー」、という実感が沸いてくる。

 

ショップの前に来ると、相変わらず4~5人程度が並んでいる。人気あるよなー。

「鉄人坦々麺(汁なし坦々麺 辛さ普通)」。

具はもやし、ネギ、ひき肉、ほうれんそう(?)。

坦々ペーストは麺の下に敷いてあります。

全体をガチャ、ガチャとかき混ぜ、食べ始めると、フム、フム、旨いですね。

さすがに味付けのバランスがイイ。

ゴマペーストの香ばしさ、適度な辛さが有り、バランスがイイ旨さです。

麺は平打ちの太麺で、中々ウマイ。

しかしながら、茹でたてのせいか、麺がダマになっているのがマイナスポイント。

トータルで言うと、「坦々麺」より好みです。

やはり、このシンプルに麺を味わえるという点がイイですね。

健さん、お久しぶりっす。

一ヶ月ぶりのご無沙汰です。(笑)

 

住所:福岡県福岡市中央区天神1-4-1
    博多大丸エルガーラ B2階

tel:092-762-7412

 

訪問日:2007/12/1

評価:80点

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