おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

雪道の散歩、つれしょん

2012-02-14 19:03:34 | Weblog

昨日はゆっくりと始めたが、お客さんが少なくスタッフが揃ってるのと
雪が降らないのでタイヤショベルに乗って自宅の除雪に向かった。
留守の間に売る蕎麦も打った。

この前から甘皮も挽きなおし、混ぜ込んで打ってる。
香りとコクがダントツに違う。
暖かくなるとフアンが増えそうな予感。
捕らぬタヌキかもしれないが。
自宅に行ってまずミッキーと散歩。
しょんべんをしたらミッキーも戻ってきて連れしょん。
縄張りのマーキングらしい。
お互いに主張してるのかな。
自宅に近づいたタイヤショベルが柔らかい雪に埋もれてしまった。
一時間半もかかってどうにか脱出。
夕方はすし屋さんにソウルの報告。
疲れて酔い潰れてしまった。


今日は店の駐車場の除雪。
積み込んだ雪を大沢川に流して、新雪時に素早く除雪ができるようにするため。
さっと押し込むだけの除雪で乗り切る。
やがて雨が降り出して来た。
雪国の雨は雪に苦しめられてる人の恵みだ。
雪がしまりやがて融ける。

ピザがまにも雨が当たる。



雨に煙る。
冷たい雨が温かく感じる。
なだれが起き始めた。
もう一カ月の我慢だ。


磯谷さんからシカ肉のジャーキーとソーセージが届いた。
この場でありがとう。
ソーセージはチョリソ。
ピリ辛で脂身にとり皮が入ってる。
どちらもいい味だ。


ソウルスイシャンシジャン

鍋にするとうまい魚が。
気温ー13度と予報が出てたが詳しい数値は分からない。
とにかく寒い。



前回一人で二時間かけてたどり着いた。
地下鉄に乗って行ったため。
今回は7時にホテルを出て行った。

鱈のチャンジャをかった。
味見してもいいと言われて半分くらい味見。
辛くてしょっぱかった。
そして買わなかった。

前回は夕方だったので売り切ろうとセールスがすごくて見れなかった。
今回は店並びを始めて忙しいらしく売り込みが優しかった。


この近くで店を始めたいと思うくらい食材があふれてた。
あまりの寒さで板長は覆面までした。

この海藻は何だろうと聞きたかったが言葉が分からない。

干物も豊かだ。

寒くないと一本の鱈はなかなか干せない。



鮮魚なのか冷凍なのか判らないほど。
寒さと空腹で。
冷凍マダラを出刃で切ってた。
カメラオッケーと出すと何回もやってくれ、さすが同じところに刃が入る。



市場の食堂。
食べるまねをしたら出てきた。
わかめの味噌汁たっぷり。
焼酎を頼んだ。
乾杯を親父さんに頼んで撮ってもらう。
杯が温かかったのでかんしてくれたと喜んだら、杯を温めただけだった。
それでも嬉しい暖かさだった。
味噌汁がうまかった。
名の解らない海藻がおかずの中にあった。
一番奥の茶色いもの。
噛みしめると豊かな海の味が広がり、同時にしゃっきりとした触感も味わえる。
又食べに行きたいなー。
続く
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2月13日(月)のつぶやき

2012-02-14 02:15:18 | Weblog
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