おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

鮎の焼き干

2010-11-02 20:27:26 | Weblog

鮎自体が高級品で、川漁師の末裔がつぶやいた言葉は、親父が鮎釣で俺らを育ててくれた。
長良川もそうだが川漁師の年収は昔、二年で家が建てれるほどの稼ぎが有ったらしい。
今みたいに食べ物の無い時代御馳走は川魚であった。
これから良くするイクラの半熟料理はかなり贅沢な料理の一部で有ったらしい。
同級生や新しく身内になった人たちにの記憶には無いらしい。
鮎のだしで作った蕎麦など作っても売れないと思う。
でも地元で取れる食材を使うことによって魚沼らしい食文化の芽を創れればともがいている。
昨晩は星野さんたちと飲んだ後、焼き鳥屋に行って菓子職人と叉飲んだ。
どうしたら地元らしい品を作れるかと二人で盛り上がったが、内容は覚えていない。


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11月1日(月)のつぶやき

2010-11-02 02:57:58 | Weblog
07:55 from web
おはようございます。雨です。市場に行きます。
09:16 from web
青空が広がり少し若い紅葉が輝いてる。
09:23 from web
しまった。甘がきを買って市場に忘れてきてしまった。
09:30 from web
堀之内町大神宮お神送り。
15:38 from web
自然薯蕎麦とオーダーを間違えて揚げた天ぷらが昼ごはんだった。
16:43 from web
前が降ったり止んだり、たそがれてきた。
16:43 from web
マルタウグイが釣れた。40センチ。
16:54 from web (Re: @geckojp
@geckojp そうです。海降形のウグイです。ここらではホナガとも言います。
17:31 from goo
マルタウグイが釣れた #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/a1b9515c56b5b958034d9fe5c86475b9
17:36 from web (Re: @mb923
@mb923 それは鮭ではなかったですか?
18:43 from web (Re: @mb923
@mb923幻の いくらどんぶりになりました。
19:02 from web
今日もナマズを調理中。大きい順に64センチ、56センチ・・6匹。
19:47 from web
川魚は寒くなると一箇所に集まる。地下水か温線が湧いてるところに。
ナマズは特によく集まるような気がする。
19:48 from web
川口温泉の露天風呂を目指す。皆さんおやすみなさい。
by gakuharitoru on Twitter
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