おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

エゴ練とモゾク酢の物

2010-06-06 21:48:47 | Weblog


自宅の寝室は東向きで、日が出ると朝日が差し込む。
明るいと目が覚めるので、市場がないのでまだ寝れるのにおきてしまう。
ミッキーにお早うをして、裏のクレソン畑に行った。
もう夏草が伸び、クレソンも白い花が付きだした。
そうなるとかなりかたくなっていまいち。
でも少し摘んでローストビーフにつける。
朝食は店で食べた。
木津のキムチと鱒の筋子。
筋子はコレステロールが高いのと塩分があるので体によくないがコレが一番好き。
蕎麦を石臼で挽き始め、ローストビーフを焼き始めた。




シオモゾクを塩抜きと砂だしを始めた。
何回も洗わないと砂が残ることがある。
黄菊と蟹の剥き身で酢の物。






ワラビは木灰であく抜きした。
ワラビ蕎麦とワラビのマリネを作った。
玉葱と油揚げを入れたワラビのみそ汁が今日の定食につく。




サザエのつぼ焼きも使う。





粟島のエゴ草を煮てエゴ練を作った。
冷すとき冷蔵庫に傾いたまま入れてしまった。
お客さんにはタレガ絡みやすいのでと言い訳。
当然失敗した事も報告。
12時前にはただいま満席と張り紙をした。


にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする