おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

マキ婆ーの畑

2008-08-27 13:59:52 | Weblog
昨日は小出の花火のきれいなことと、雲が切れた星空は久方の感動。
妻が遅くなるなら店で泊まってと電話してきた。
テレビが無いので早めに横になりゆっくり寝た。
壁のボードに窓から入った朝日が燃えている。
きっと感動的な朝日なのだろうと思ったが寝ているのが楽で叉寝てしまった。
六時に起きラーメンを仕込み、親方が東京から草取りに来ているので一緒にアジの干物を焼いて、味噌汁は昨日の店の残り汁にとろろ昆布を入れて、去年作ったらっキョと今年作った梅干、鮭子をの味噌漬けも一緒に朝食を食べた。
いつもなら市場に向かってるのだが今日は市場の休み。
朝まとまった仕出しがあったので板長が休みだったけど応援をしてもらい何とかやった。
マキ婆ーがカボチャを持ってきてくれた。
天ぷらや激震ラーメンに使う。
おしんこははぐら瓜と星野さんから頂くキュウリをぬかみそでつけている。
星野さんから大きなカゴ一杯貰ったので、薄く大きめに切り、焼肉やフライの生野菜に使っている。
マキ婆はほかにジャガイモ、サトイモ、ネギ、ナスナマス瓜、ジャガイモ、豆類、何でもある。
一昨日はマキ婆に断らずネギがなくなったので畑から引き抜いてきた。
夏野菜の半分はマキ婆ーからのもらい物。
天気予報では暑くなるらしいから蕎麦が出ると思っていた、ところが始まると昼定食が多く蕎麦がいまいち。
ちょうどいい忙しさだったので、前から考えている次世代のそばの研究をした。
考えているのとかなり隔たりがあり、そのおかげ考えを深める事が出来た。
地の物を使う地元とならではのメニューだがかなり変ってるので受け入れてもらえるだろうか。
小出では気温33・5度。
蒸し暑く空にはいろんな雲が浮かんでた。
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コメント
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