おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

雨正月

2007-01-02 16:21:53 | Weblog
冬は雨が降っても天気が良い事になっている。
雪が融けるからだ。
曇り空で気温がマイナス0度になっていた。
マイナス一度にちかいからそう表す。
そのうち小雨が降ってきたら車も道路も冷え切っているから氷のコーテングが出来つるつるになった。
店の駐車場もすべり転ばぬように歩いた。
昨日はピザとおにぎり、そして焼き芋を売っていたが、今日は食堂や仕出しも営業する。
まだ出てこないスタッフもいるけど出れる人だけ出始めた。
去年は136人一般客が来てくれたので今年も当にしていたらその割に人数が伸びなかった。
ピザは昨日よりいっぱい売れ、宴会の先の予約が数件来た。
突然囲炉裏を使いたいと予約が二つ新年早々調子がいいぞ。
星野さんがお子様の家族と一緒に食事に来てくれたが話をする時間が無かった。
今年から小出の新聞に書くことに成って新年号に長々と書いてあったがやはり学者の文章で僕たちの頭では楽しめないので会う早々もっと面白く書いてよと言ったら少し語いを強くして同じことを二度も言わないでよと下から見上げるような目つきで言った。
もう7-8回しつこく言ったのに酔っていて覚えていなかったのかなー。
まあ良いか。
生ハムのおにぎりが三個出た。
やはりお正月だ。
コシヒカリご飯に塩と粗挽きコショウ、みじん切りのパセリにハモンセラーノのハムを小さく切って握る。
ハムの臭さをコショウとパセリで中和して握る。
ラーメンのチャーシューのこなれたのをご飯に混ぜおにぎりにしたのがヒントだった。
新しい助っ人の調理人が今日から来た。
30年ぐらい前に僕にドミグラスソースの作りかた等教えてくれた人だ。
ずっと料理屋を経営していたが道路拡張で店を閉めたとこまでは判っているがそれ以外別の業種の仕事に就いたらしい。
仕事が一段落した時そっと聞いた。
やはり飲食店はいいでしょうと。
いつも単純作業でつまらないけど昔を思い出して面白いねと答えた。
夜は小千谷のお寺さんの家族とこの前新装オープンした美容院の家族の新年会がありお寺さんの家族に混じって一緒に飲んだ。
生ビール3杯おごって貰い酔っ払った勢いで赤ワインをサービス住職がチーズ好きだったので20種類ぐらい出した。その後たくさんのご祝儀まで頂いてしまった。



コメント (2)
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