おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

朝の調理室

2006-05-06 06:36:44 | Weblog
五時過ぎに目が覚めてしまった。
疲れると良く眠れなくなる。
朝から疲れている。
浄化水で豚骨のアク取りを始め、PCで今日の天気予報を調べる。
温度や湿度がその日のお客さんの注文に影響を与えるからだ。
丁寧にアクを取り、子供を育てるように見守る。
そのうちに若いのが、蟹や煮干などを入れて更にアクを取る。
六時間ぐらいで、若々しいはちきれそうなスープが出来る。
もう一時間ぐらいで、角が取れたスープになる。
魚野川のスープは一時半ごろがベスト。
昨日野良やさんがラーメン王を連れてきた。
中々良い男だった。
そろそろ激震ラーメンも全国を目指せるかな?
夜は宴会が二つ。
一つは妹の嫁ぎ先の法事で、客に呼ばれていた。
ビールを飲んだら腹が一杯に成ってあまり食べられなかった。
でも蕎麦は三枚食べた。
コメント (2)
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