昨日の夕御飯です
今日じゃないんです、昨日です。今日の分は、明日記事にします。
揚げ物を2種類作りました。どちらも好評だったのですが、
作り方はとっても簡単なのでオススメです
長芋の磯辺揚げ 黒酢あん
長芋は皮をむいてネバネバを利用して海苔をくるっと貼り付け、
片栗粉を付けて揚げます。
あんは、深めの容器に黒酢、醤油、砂糖をあわせてレンジで数秒加熱後、
水溶き片栗を加えてよっく混ぜてからさらに数秒温めます。
人参の千切りを飾ってあんをかけて出来上がり。
手羽元のサクサク唐揚
おろしニンニク、ナンプラー、酒、醤油、ターメリックに1時間ほど漬け込んでから、
片栗粉をしっかり付けて揚げます。
今回は食べやすいようにしっかり切り込みを入れたのでチューリップには
していませんが、レタスをどっさり添えました。
食べるときにほんとに「さくさく」音がするから揚げです。
以上です~
久々に作り方をかきましたね
また、少しずつ作り方も記録に残していけるように記事にしていきますので
今後ともどうぞよろしくお願いします
ちなみに今夜は桜海老と葱入りつくねです。楽しみに…していただけると嬉しいです。
今日じゃないんです、昨日です。今日の分は、明日記事にします。
揚げ物を2種類作りました。どちらも好評だったのですが、
作り方はとっても簡単なのでオススメです
長芋の磯辺揚げ 黒酢あん
長芋は皮をむいてネバネバを利用して海苔をくるっと貼り付け、
片栗粉を付けて揚げます。
あんは、深めの容器に黒酢、醤油、砂糖をあわせてレンジで数秒加熱後、
水溶き片栗を加えてよっく混ぜてからさらに数秒温めます。
人参の千切りを飾ってあんをかけて出来上がり。
手羽元のサクサク唐揚
おろしニンニク、ナンプラー、酒、醤油、ターメリックに1時間ほど漬け込んでから、
片栗粉をしっかり付けて揚げます。
今回は食べやすいようにしっかり切り込みを入れたのでチューリップには
していませんが、レタスをどっさり添えました。
食べるときにほんとに「さくさく」音がするから揚げです。
以上です~
久々に作り方をかきましたね
また、少しずつ作り方も記録に残していけるように記事にしていきますので
今後ともどうぞよろしくお願いします
ちなみに今夜は桜海老と葱入りつくねです。楽しみに…していただけると嬉しいです。