本日のお弁当は題して
塩照り焼き丼弁当です
とても美味しくて作り方が簡単なのです。味もしっかり付きますし、オススメです
では、作り方を・・・。
鶏胸肉は全体を包丁でグサグサ刺してからビニール袋に入れ、袋の中で塩、こしょうを揉み込みます。
しっかりなじんだら、胡麻油を加えこれもよく揉み込みます。
これで1晩
あとは、作る時になったら【油をひかないフライパン】で好みの焼加減に焼き上げます。
『何もまぜてないご飯』の上にもみのりを散らし、冷ました塩照り焼きを削ぎ切りにして乗せます。
これで出来上がり
他には
赤ピーマンの胡麻がらめ
乱切りにしさっとゆでた赤ピーマンを、ひねり胡麻と塩でからめます
酢の物2種
“茗荷の漬け汁”に浸したささ身と茗荷の甘酢漬けの盛り合わせ
烏賊と野菜のあっさり煮
モンゴウイカと里芋、いんげん、人参をガラスープで煮て、
盛り付けた後にクレイジーソルトをふりました
焼なすのチーズ焼
ナスは輪切りにしてから焼き、アルミカップに並べます。
その上にむき海老をならべ、チーズを両端に乗せます。
グリルでチーズが溶けるまで焼きます
本日は以上です。
これを書いている間にが降ってきました。
皆様、ぬれない様に準備をしてお出かけください
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
うちのブログへコメントを頂き有難うございました。
早速、遊びに来ましたー♪
しかし、すごいです!すごいお弁当の数々です!!
私も一応主婦なのですが、お料理・・・そんなものできるだけしたくない、みたいな感じで
こちらのブログにきて、あまりの素敵なお弁当にびっくりしています。
いろどり、栄養・・私もこんなお弁当食べてみたい(笑)
私ももうちょっと頑張ろうかなーと思いました。
また遊びに来させてくださいませ♪
私は鶏肉はあんまり好きじゃないのですが、お弁当には扱いやすいので、よく使います。
だけど、から揚げか焼肉のタレで味付けくらいしか出来ません。
トライしてみます