今日のお弁当はこちらです
週末、八百屋さんに買い物に行った時に八百屋のおじさんから
『これ、いいセロリなんだけど、途中で折れちまってさぁ、持ってってよ!おまけするからさ!!』
と言われて大ぶりのしゃきっとしたセロリを2袋(4本)、夫がもらってきました。
大きさに合わせて、葉っぱもいい感じについていて、勿体ないので、さっさと葉の部分だけ
むしって刻んで、いつもの佃煮にしちゃいました。
セロリの葉って、カレーか、サラダか、佃煮くらいしか食べないけど・・・たいてい、うちの冷蔵庫には入っている気がします。
それと八百屋さんと言えば、もう1つ。
ちょっと変わったシメジがあって、それも勧められたと言ってました。
『丹波シメジ』とか言ったかな・・・、油と相性が良いそうで、見た目がちょっと黒いんです。
加熱しちゃうと普通に茶色いんですけどね。
さっきから、夫が買い物をした・・・と書いてますが、その間私は息子君を連れてパン屋さんで買い物をしてました。
最近は、手分けして、買い物をしないと子供たちが大きくなってきたために、大変なんです。
鶏のゴマ焼き
鶏胸肉を削ぎ切りにして、塩をふり、片面に小麦粉と水を混ぜたものをぬって、白ゴマをたっぷりかけて、フライパンに押し付けるようにして焼きます。
焼きながら、上になってるほうに小麦粉+水を塗って、ゴマを散らします。
押し付けてるのをゴマがはがれないようにひっくり返して、焼き付けます。
人参を添えました。
2色玉子焼き
みつばとわかめを入れています。
ブロッコリー
オレンジ色のミニトマト
1袋128円で売っていて、つい可愛くて買っちゃいました。
彩り的には、いつもの赤いほうが目立つんですけどね。
セロリの葉の佃煮
上に書いたとおりです。
スナップエンドウのおひたし
香酢と鰹節を添えて。
金時豆の甘煮
圧力鍋で、朝すぐ煮えるので、よく乾物を買ってきてます。
丹波シメジのしょうが焼き
ポン酢と生姜で味付けています。
ちょっと甘くていいかなと思うんですが。シメジに合いそうな組み合わせです。
パプリカと葱も一緒に。
白身魚の混ぜ混ぜおにぎり
いなだと紫蘇、醤油を混ぜたものをご飯に混ぜておにぎりにしました。
ポンカン
珍しく夫婦の気が合って、みかんではなくポンカンを買ってきました。
以上です
週末、八百屋さんに買い物に行った時に八百屋のおじさんから
『これ、いいセロリなんだけど、途中で折れちまってさぁ、持ってってよ!おまけするからさ!!』
と言われて大ぶりのしゃきっとしたセロリを2袋(4本)、夫がもらってきました。
大きさに合わせて、葉っぱもいい感じについていて、勿体ないので、さっさと葉の部分だけ
むしって刻んで、いつもの佃煮にしちゃいました。
セロリの葉って、カレーか、サラダか、佃煮くらいしか食べないけど・・・たいてい、うちの冷蔵庫には入っている気がします。
それと八百屋さんと言えば、もう1つ。
ちょっと変わったシメジがあって、それも勧められたと言ってました。
『丹波シメジ』とか言ったかな・・・、油と相性が良いそうで、見た目がちょっと黒いんです。
加熱しちゃうと普通に茶色いんですけどね。
さっきから、夫が買い物をした・・・と書いてますが、その間私は息子君を連れてパン屋さんで買い物をしてました。
最近は、手分けして、買い物をしないと子供たちが大きくなってきたために、大変なんです。
鶏のゴマ焼き
鶏胸肉を削ぎ切りにして、塩をふり、片面に小麦粉と水を混ぜたものをぬって、白ゴマをたっぷりかけて、フライパンに押し付けるようにして焼きます。
焼きながら、上になってるほうに小麦粉+水を塗って、ゴマを散らします。
押し付けてるのをゴマがはがれないようにひっくり返して、焼き付けます。
人参を添えました。
2色玉子焼き
みつばとわかめを入れています。
ブロッコリー
オレンジ色のミニトマト
1袋128円で売っていて、つい可愛くて買っちゃいました。
彩り的には、いつもの赤いほうが目立つんですけどね。
セロリの葉の佃煮
上に書いたとおりです。
スナップエンドウのおひたし
香酢と鰹節を添えて。
金時豆の甘煮
圧力鍋で、朝すぐ煮えるので、よく乾物を買ってきてます。
丹波シメジのしょうが焼き
ポン酢と生姜で味付けています。
ちょっと甘くていいかなと思うんですが。シメジに合いそうな組み合わせです。
パプリカと葱も一緒に。
白身魚の混ぜ混ぜおにぎり
いなだと紫蘇、醤油を混ぜたものをご飯に混ぜておにぎりにしました。
ポンカン
珍しく夫婦の気が合って、みかんではなくポンカンを買ってきました。
以上です