昨夜、久々に市販のルーを使ってシチューを作りました。
鼻風邪をひいたせいで、いまいち物の味が分からず、味付けに苦戦するよりは・・・
と、先月母が送ってくれた荷物の中に入っていたものを使いました。
ここのところ、ずっと小麦粉、オリーブ油、牛乳&スープで作っていたので、
ポチャンと塊を入れるだけのシチューは、ずいぶん手軽で申し訳ないようでしたが・・・
多めに作った残りを今朝、
『オンザライスにして食べる』
と言って夫はご飯にかけてぱくぱく食べていました。
久しぶりだったけど、残らなくて良かった・・・と思っていたら、出掛けに胃の辺りを押さえた夫が
『いつものziziの手作りと違って、胃が重い・・・』
と言い出したので、
『ごめんね、何時もあっさりしたシチューだから』
と謝ったら
『いや、いつもの手作りのほうが良いよ。市販のやつは重い』
といいながら、自転車で出かけていきました。
私自身は、熱くて美味しいとかは分かるんですが、どうにも味は良く分からない状態で。
朝からきつかったかなぁ、大丈夫かな、と思いながら見送りました。
私が作るルーの割合は、
油2、小麦粉2、水分5くらいの割合で、
物によって『水分』の量や種類が変化します。
最近は、オリーブ油で作ることが多いです。
ziziさんの作り方を教えていただきたいわ