今日はだんな様、御用のため外出中です。
暑い中大変だなあと思いつつ、朝からお弁当作り・・・、
でも、いつもより1時間くらい遅いお出かけだったので気分的には楽でしたが。
日曜日なのにパパがいないもので息子君は朝から機嫌が悪く困ったものです。
夕方涼しくなったら少しお散歩にでも・・・と思っていますが、
ちょっとお腹が張り気味なので、夕方までに少しでも楽になっているといいなと思っています。
焼肉 盛りあわせ
今日はホントに焼肉、なすとピーマンを盛り合わせているけど、
味付けは単純に焼肉のタレ、何にもひねりも無く。かえって我が家では珍しいかも・・・。
ジャガイモの辛味マヨ焼き
豆板醤とマヨネーズでジャガイモを合わせて焼いています。
小松菜巻きたまご
ほんのりと出汁醤油で味をつけてぎゅっと絞って巻き込んで焼きます。
千切り人参のサラダ
クレイジーペッパーとレモンで味しています。
セロリの佃煮
セロリの葉っぱは必ず我が家では佃煮になります。
ごま油で炒めて、酒、醤油で味付けて、煮切るだけなんですけどね。
ミニトマト
グリンピースご飯
生のグリンピースで作ります、先日外食で冷凍のグリンピースで作ったものを食べたんですが、
私的には色が多少落ちても生から作るほうが好みです。
桜海老と胡麻を混ぜています。
プルーン
フレッシュのプルーン、小ぶりな割には美味しかったです。
余談ですが、私は料理を普段しない(できない)方に料理を教えるのが大嫌いです。
どんなに丁寧に教えても相手のほうから興味を持って寄ってくるくせに
『えー、すごーい』『難しい』『できない』『そんな調味料あるの??』とか言われるとイラッとします。
私的には簡単メニューでもそう言われると一気に教える気がなくなります。
私が時々お邪魔するブログの方はいつも美味しそうなご飯を作ってる方が
沢山いらっしゃいます。私はそんなに料理上手じゃないよ・・・。ムカッ!!!としてます。
最初からやる気ないなら寄って来るなって最近は思ってます。冷たいんでしょうけどね。
暑い中大変だなあと思いつつ、朝からお弁当作り・・・、
でも、いつもより1時間くらい遅いお出かけだったので気分的には楽でしたが。
日曜日なのにパパがいないもので息子君は朝から機嫌が悪く困ったものです。
夕方涼しくなったら少しお散歩にでも・・・と思っていますが、
ちょっとお腹が張り気味なので、夕方までに少しでも楽になっているといいなと思っています。
焼肉 盛りあわせ
今日はホントに焼肉、なすとピーマンを盛り合わせているけど、
味付けは単純に焼肉のタレ、何にもひねりも無く。かえって我が家では珍しいかも・・・。
ジャガイモの辛味マヨ焼き
豆板醤とマヨネーズでジャガイモを合わせて焼いています。
小松菜巻きたまご
ほんのりと出汁醤油で味をつけてぎゅっと絞って巻き込んで焼きます。
千切り人参のサラダ
クレイジーペッパーとレモンで味しています。
セロリの佃煮
セロリの葉っぱは必ず我が家では佃煮になります。
ごま油で炒めて、酒、醤油で味付けて、煮切るだけなんですけどね。
ミニトマト
グリンピースご飯
生のグリンピースで作ります、先日外食で冷凍のグリンピースで作ったものを食べたんですが、
私的には色が多少落ちても生から作るほうが好みです。
桜海老と胡麻を混ぜています。
プルーン
フレッシュのプルーン、小ぶりな割には美味しかったです。
余談ですが、私は料理を普段しない(できない)方に料理を教えるのが大嫌いです。
どんなに丁寧に教えても相手のほうから興味を持って寄ってくるくせに
『えー、すごーい』『難しい』『できない』『そんな調味料あるの??』とか言われるとイラッとします。
私的には簡単メニューでもそう言われると一気に教える気がなくなります。
私が時々お邪魔するブログの方はいつも美味しそうなご飯を作ってる方が
沢山いらっしゃいます。私はそんなに料理上手じゃないよ・・・。ムカッ!!!としてます。
最初からやる気ないなら寄って来るなって最近は思ってます。冷たいんでしょうけどね。
好きな人などにイイカッコしようとして
1品作れれば、料理上手♪って思われるメニューを
そんな感じで聞いてくる人に多い言葉ですね。
私もグッタリします_| ̄|○ il|!
どーしても駄目なんですよね。そういう人の相手をして気長に教えるとかできません。
普段料理してる方の質問といきなりやろうとしている方の質問ってどこか違う気がします・・・。
だからって大雑把に簡単に教えると『え??何々、わかんない』とか言われるし・・・。