今日のお弁当はこちらです
今朝も寒くて、家族の中で一番に起きて、キッチンを温めます。
なんとなく、朝はみんながキッチンに集まってくるので、出来るだけ温めて置いてあげようと思います。自分は、冷たい水を使ったり火を使ったり・・・バタバタしていてすぐに寒いのなんて忘れてしまうんですけれど。
先日、図書館で『杉本彩』さんの料理の本を借りてきました。お料理上手な方なので、難しいレシピが満載かなと思ったらそうでもなくて、我が家でもちょっと頑張れば出来そうなものがたくさん載っていて面白かったです。
半分エッセイのようになっていて、そちらもとても楽しく、ついつい料理を見たくて借りた本なのに文章のほうを先に読んでしまいました
やっぱり、私は基本的には読書が好きなんです。雑誌とか写真ばかりだと物足りないんですねー。
今日もお腹周りを気にするパパのために野菜たっぷりのお弁当を作りました。
お弁当用に作る煮物の残りは、大概子供たちの口に入ってしまいます。
パパと同じと思うとそれだけでも美味しいのかな、と見ていて思います。
野菜とひじきの炊き合わせ
蓮根、インゲン、花形人参、椎茸、ひじきの炊き合わせです。
キューちゃん風漬物
最近、毎日入れています。たっぷり作ったのでまだしばらく入れられそうです。
里芋の味噌田楽
うすーーーいしょうゆ味で煮た里芋に、妙常寺味噌と一味唐辛子をあわせたものを乗せてあります。
レディサラダの酢の物
これは弟君の好物、なので良く作っています。
ご飯作ってる時とかに『なんかちょーだーーい」って寄ってきても何もないときは、このレディ大根の甘酢漬けが活躍してくれます。
ミニトマト
今日は2個入れちゃいました。
ほうれん草の玉子焼き
たっぷりのほうれん草をくるみました。ちょっと巻くの大変でした。
茹でブロッコリー
塩ゆでです。
ぶどう豆
ほしぶどうと大豆の甘い煮物ですね。
スナップエンドウのおひたし
香酢を今日は添えています。
おにぎり
豆腐そぼろ、塩昆布、蕪の葉、ゴマを混ぜています。
豆腐そぼろは沢山作って冷凍しておいたものを使いました。
おにぎりだと隙間が出来ちゃうので、射抜きちくわを入れました。
インゲンを2本、中に入れています。
みかん
今日もみかんです。
パパの分持ってきて!と息子君に頼んだら、自分用に2個持ってきて勝手に食べてました。
朝ごはんしっかり食べたあとだから、見逃してあげました。
以上です
今朝も寒くて、家族の中で一番に起きて、キッチンを温めます。
なんとなく、朝はみんながキッチンに集まってくるので、出来るだけ温めて置いてあげようと思います。自分は、冷たい水を使ったり火を使ったり・・・バタバタしていてすぐに寒いのなんて忘れてしまうんですけれど。
先日、図書館で『杉本彩』さんの料理の本を借りてきました。お料理上手な方なので、難しいレシピが満載かなと思ったらそうでもなくて、我が家でもちょっと頑張れば出来そうなものがたくさん載っていて面白かったです。
半分エッセイのようになっていて、そちらもとても楽しく、ついつい料理を見たくて借りた本なのに文章のほうを先に読んでしまいました
やっぱり、私は基本的には読書が好きなんです。雑誌とか写真ばかりだと物足りないんですねー。
今日もお腹周りを気にするパパのために野菜たっぷりのお弁当を作りました。
お弁当用に作る煮物の残りは、大概子供たちの口に入ってしまいます。
パパと同じと思うとそれだけでも美味しいのかな、と見ていて思います。
野菜とひじきの炊き合わせ
蓮根、インゲン、花形人参、椎茸、ひじきの炊き合わせです。
キューちゃん風漬物
最近、毎日入れています。たっぷり作ったのでまだしばらく入れられそうです。
里芋の味噌田楽
うすーーーいしょうゆ味で煮た里芋に、妙常寺味噌と一味唐辛子をあわせたものを乗せてあります。
レディサラダの酢の物
これは弟君の好物、なので良く作っています。
ご飯作ってる時とかに『なんかちょーだーーい」って寄ってきても何もないときは、このレディ大根の甘酢漬けが活躍してくれます。
ミニトマト
今日は2個入れちゃいました。
ほうれん草の玉子焼き
たっぷりのほうれん草をくるみました。ちょっと巻くの大変でした。
茹でブロッコリー
塩ゆでです。
ぶどう豆
ほしぶどうと大豆の甘い煮物ですね。
スナップエンドウのおひたし
香酢を今日は添えています。
おにぎり
豆腐そぼろ、塩昆布、蕪の葉、ゴマを混ぜています。
豆腐そぼろは沢山作って冷凍しておいたものを使いました。
おにぎりだと隙間が出来ちゃうので、射抜きちくわを入れました。
インゲンを2本、中に入れています。
みかん
今日もみかんです。
パパの分持ってきて!と息子君に頼んだら、自分用に2個持ってきて勝手に食べてました。
朝ごはんしっかり食べたあとだから、見逃してあげました。
以上です