明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当2.23

2005-02-23 11:22:47 | Weblog
今日のお弁当は題して

蒸し鶏&菜の花弁当です

もうすぐ3月ということで菜の花や独活などの春らしい食材が手に入るようになってまいりました。
そこで今回は菜の花鶏胸肉を使ったお弁当です

鶏胸肉は塩と酒に30分くらい漬けておきましょう。

そのあいだに菜の花は硬い部分だけ切り落としてさっと湯がき冷水でしめて、
2cmくらいに切っておきます。

30分たったところで、蒸し器を沸騰させ鶏胸肉を蒸します。
竹串を刺してみてにごった汁がでなくなれば出来上がり。
そのまま冷まします。

冷ましている間に付け合せの野菜を作ります。下記を参照くださいませ。

蒸し鶏がさめたら、ななめに削ぎ切りにしてお弁当箱に並べ間に菜の花を
はさみます。
辛子入り酢醤油を一緒に入れておきました。
簡単で美味しいです。胸肉ですとカロリーも控えられます。



ゲソと野菜の酒かす味噌炒め

にしました。
酒かす味噌は作っておくと冷蔵庫で1ヶ月くらいは持ちますし
色々な素材に良く合うのでお勧めです。
酒かすはスーパーなどで買えますので簡単な作り方を書いておきます。
良かったら参考にしてみて下さいね

酒かす300g(板状の場合は千切っておきます)に半量の70度くらいのお湯を入れて
ふやかします。
2時間くらいたったら、全体がペースト状になるまでよくまぜます。
そこに刻み昆布一つまみと200gのお味噌を混ぜます。よくよくまぜて全体をなじませましょう。
あとは一晩寝かせるだけ。

お味噌汁や炒め物、玉子焼き。あとは鮭を漬け込んで焼いたり。
用途は色々です。酒かすには健康成分が豊富なのだとか、ぜひ試して見て下さい。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います
ながながとありがとうございました

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