明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・02.27

2012-02-27 16:04:22 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のパパさんのお弁当はこちらです



最近、発酵食品が自分にはあっているようだと言うので、お弁当にもなるべく入れてあげるようにしています。

お弁当だと、味噌、酢、麹、キムチ・・・なんかが多いですかね。

自宅だと、ヨーグルトや納豆なども多めに常備しています。


今日は、前夜に塩麹で黄色いパプリカを漬け込んでおいて、牛肉で巻いて焼きました。
お肉を漬け込むことが多いんですが、パプリカ自体に甘みがあるので、程よいかなと思いまして。


時間がたって冷めると出来立てより少し味が濃く感じられるので、少々控えめにしてちょうど良い味付けって感じです。


麹を買ったお漬物屋さんでは、ご飯を炊く時に小さじ1杯塩麹入れるといい。。。と言ってました。

色々試せて面白いです






キムチもよく使いますが、これがまた物によって味が違うので面白いです。

八百屋さんで買っているのは、あまり辛くないかな・・・、弟君が欲しがります
スーパーで買ってきたものは、辛かったです
切干大根と混ぜたり、スープにちょっと入れてみたりして使いました

たっぷり漬け汁が余るものは、葱や大根を細切りにして漬け直したりしちゃいます。

発酵食品って、ほんとに面白いです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。