![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/57/e5bf24e681576e4d83dc88e118c93618.jpg)
いつも、おでんを作るときに『野菜』が入りにくいことに不満だったのですが、
あまり奇をてらったお鍋を夫に出すのは気がひけるので、息子たちと3人で食べる時に
思い切って野菜たっぷりおでんを作ってみました。
野菜室にある野菜とにらめっこをして・・・
セロリ、大根、人参、里芋、エリンギ、芽キャベツをチョイスし下処理。
あとは、ちょっとおでんっぽい練り物とか、昆布とか入れてことこと煮てみました。
いい匂いがするらしく、息子君が寄ってきて
『ママ、何してる??煮てるの???』
と言うので、
『美味しい、美味しいおでんを煮てるんだよー』
と答えて、ちょっと味見させてあげたら
『おでん、おいし。お腹空いたな。僕、お腹すいた』
と言いながら、足元から離れなくなってしまって・・・ちょっとサイドメニューに何か作ろうかと思っていたんですが、無理そうなのでやめました。
3人でふーふー言いながら食べればいいや・・・子供たちと一緒だから熱々じゃなくてもいいし。
ってことで、どどーーんとお鍋を食卓に持っていって(なぜか大喜びでした)、
いろんな野菜の甘味や旨味がでて、普通のおでんよりこっちのが好きかも・・・とか
考えながら、子供たちの分もせっせと取り分けてあげながら、忙しく食べました。
おおむね好評で、とってもよく食べてくれました。絶対残るだろうと思っていたら、
ぜーーんぶ、3人の胃袋に納まっちゃいました。
帰ってきた夫に、ためしに写真を見せたら
『いいなぁ。俺も野菜いっぱいおでん食いたかったなぁ。残業が好きなわけじゃないんだけどなぁ』
と、がっかりしてました。今度いる時にも作ってあげようと思います。
あまり奇をてらったお鍋を夫に出すのは気がひけるので、息子たちと3人で食べる時に
思い切って野菜たっぷりおでんを作ってみました。
野菜室にある野菜とにらめっこをして・・・
セロリ、大根、人参、里芋、エリンギ、芽キャベツをチョイスし下処理。
あとは、ちょっとおでんっぽい練り物とか、昆布とか入れてことこと煮てみました。
いい匂いがするらしく、息子君が寄ってきて
『ママ、何してる??煮てるの???』
と言うので、
『美味しい、美味しいおでんを煮てるんだよー』
と答えて、ちょっと味見させてあげたら
『おでん、おいし。お腹空いたな。僕、お腹すいた』
と言いながら、足元から離れなくなってしまって・・・ちょっとサイドメニューに何か作ろうかと思っていたんですが、無理そうなのでやめました。
3人でふーふー言いながら食べればいいや・・・子供たちと一緒だから熱々じゃなくてもいいし。
ってことで、どどーーんとお鍋を食卓に持っていって(なぜか大喜びでした)、
いろんな野菜の甘味や旨味がでて、普通のおでんよりこっちのが好きかも・・・とか
考えながら、子供たちの分もせっせと取り分けてあげながら、忙しく食べました。
おおむね好評で、とってもよく食べてくれました。絶対残るだろうと思っていたら、
ぜーーんぶ、3人の胃袋に納まっちゃいました。
帰ってきた夫に、ためしに写真を見せたら
『いいなぁ。俺も野菜いっぱいおでん食いたかったなぁ。残業が好きなわけじゃないんだけどなぁ』
と、がっかりしてました。今度いる時にも作ってあげようと思います。