今日の幼稚園年長組・次男坊のお弁当です
今日は、カラフル麻婆ナスでお弁当にしました。
材料は緑のピーマンと赤いピーマンと茄子に豚ひき肉と、生姜です。
ひき肉だけ、炒めるというより焼く感じで火を通してから、
野菜を横に入れて炒め、最後に調味料と混ぜ合わせました。
甜麺醤と醤油、酒、水溶き片栗粉で仕上げています。
あまりひき肉がぱらっぱらになりすぎないように気を付けて作りました。
あとは、きぬさやのあみエビソース炒めとカニかま入りの卵焼きです。
チーズとミニトマトとゼリーも入れました。
暑くなってきたので、ゼリーは凍らせてます。
気休め保冷剤って感じですけど。
幼稚園もクールビズ…ではないですが、移行期間で夏服を着ていけるので、早速夏服で登園しています。
とても暑がりなので、昨日のうちに、担任の先生に了解を得ておきました。
『真っ赤な顔をしていると心配ですよね』
とのお答えで、やっぱり暑いんだよなぁ。。。と、しみじみ実感、です。
すでにランニングの体操服を着たいと大騒ぎしています
今日は、カラフル麻婆ナスでお弁当にしました。
材料は緑のピーマンと赤いピーマンと茄子に豚ひき肉と、生姜です。
ひき肉だけ、炒めるというより焼く感じで火を通してから、
野菜を横に入れて炒め、最後に調味料と混ぜ合わせました。
甜麺醤と醤油、酒、水溶き片栗粉で仕上げています。
あまりひき肉がぱらっぱらになりすぎないように気を付けて作りました。
あとは、きぬさやのあみエビソース炒めとカニかま入りの卵焼きです。
チーズとミニトマトとゼリーも入れました。
暑くなってきたので、ゼリーは凍らせてます。
気休め保冷剤って感じですけど。
幼稚園もクールビズ…ではないですが、移行期間で夏服を着ていけるので、早速夏服で登園しています。
とても暑がりなので、昨日のうちに、担任の先生に了解を得ておきました。
『真っ赤な顔をしていると心配ですよね』
とのお答えで、やっぱり暑いんだよなぁ。。。と、しみじみ実感、です。
すでにランニングの体操服を着たいと大騒ぎしています