今日のお弁当はこちらです
茗荷が安く買えたので茗荷の甘酢漬けを沢山、昨日の夜に作りました。
今朝、早速だんな様に味見してもらいOKが出たのでお弁当に入れました。
今日はジンギスカン丼弁当なのでさっぱりした酢の物が入っているといいな、と思っていたのでちょうど良かったです
ジンギスカンといえば以前、北海道に行った時に(3~4回行ってますが)、
だんな様の知人の方に食べ放題に連れていって頂きました
美味しかったのですが、なぜかもやしが焦げちゃって大変だった印象が強くて
我が家でも作ろうと思うといつももやし多めに買っておこう・・・とか思っちゃいます。
家ではフライパンなので焦げないんですけどね
そんなわけで今朝ももやしもやし・・・と思いながらつくったので、
余った分はだんな様が朝から食べていってくれました
もちろん、しっかり御飯に乗せておきましたよ
ジンギスカン丼
キャベツ、人参、ラム肉、もやしです。ベル食品ジンギスカンのたれを使用してます。
里芋の煮物
味噌あじです。
茗荷の甘酢漬け
酢、砂糖、醤油、塩、乾燥唐辛子で漬けてあります。
ミニトマトのベーコン巻き焼
ししとうも一緒にさしてグリルで焼きました。
ナスのさっと煮
出汁がきいてます。
チンゲンツァイチーズロール
レンジでチンゲンツァイを柔らかくしてチーズを巻き込み、もう一度加熱しました。
千切りポテトのカレー醤油和え
絹さやと一緒に千切りにしてさっと茹で合わせておいたカレー粉と醤油であえました。
以上です
茗荷が安く買えたので茗荷の甘酢漬けを沢山、昨日の夜に作りました。
今朝、早速だんな様に味見してもらいOKが出たのでお弁当に入れました。
今日はジンギスカン丼弁当なのでさっぱりした酢の物が入っているといいな、と思っていたのでちょうど良かったです
ジンギスカンといえば以前、北海道に行った時に(3~4回行ってますが)、
だんな様の知人の方に食べ放題に連れていって頂きました
美味しかったのですが、なぜかもやしが焦げちゃって大変だった印象が強くて
我が家でも作ろうと思うといつももやし多めに買っておこう・・・とか思っちゃいます。
家ではフライパンなので焦げないんですけどね
そんなわけで今朝ももやしもやし・・・と思いながらつくったので、
余った分はだんな様が朝から食べていってくれました
もちろん、しっかり御飯に乗せておきましたよ
ジンギスカン丼
キャベツ、人参、ラム肉、もやしです。ベル食品ジンギスカンのたれを使用してます。
里芋の煮物
味噌あじです。
茗荷の甘酢漬け
酢、砂糖、醤油、塩、乾燥唐辛子で漬けてあります。
ミニトマトのベーコン巻き焼
ししとうも一緒にさしてグリルで焼きました。
ナスのさっと煮
出汁がきいてます。
チンゲンツァイチーズロール
レンジでチンゲンツァイを柔らかくしてチーズを巻き込み、もう一度加熱しました。
千切りポテトのカレー醤油和え
絹さやと一緒に千切りにしてさっと茹で合わせておいたカレー粉と醤油であえました。
以上です
茗荷はですね、水で洗って塩で軽くもんでたっぷりの熱湯で洗って、好みの甘酢につければ出来上がりです。
今年、私はドライの「島唐辛子」を入れて作りましたよ!
お弁当頑張ってるんですね。私はちょっとさぼり気味・・・。
息子くんの成長ぶりも楽しく拝見させていただきました
母親業と奥さん業をしっかりされてて、本当にすごいなあと思いました。
ジンギスカンも普通に入ってて、食べている本人も多分なんとも思ってない様子・・・。
朝はめちゃくちゃ手抜きなので夕飯はちゃんとつくろーとか思ってるだけなのだけどね
さすが・・・。
私も、zizi18さん見習って、少しでも(夕飯だけど)品数多くなるよう頑張ってるよw