週末、パン教室に行ってきました。
フォカッチャを教わってきました。
中力粉で作るのは初めてでしたが、何とか形にすることが出来ました。
色々調べてみたんですが、イタリアの平らなパンという事やオリーブオイルを使う・・・などと書いてある場合が多く、
はっきり定義は分からなかったんですが・・・お教室では焼き上がりを半分に切るようにしてサンドウィッチ状態に。
そこに具材をはさんで紙包み焼きにして食べる方法を紹介されました。
中に練りこむ油脂もオリーブ油で、焼く前に生地にオリーブを埋め込みオリーブ油を塗り、焼き上がり後にもオリーブ油を塗るのでスゴーークいい匂いがしました。さくさくした歯ごたえも美味しくて、チーズとよくあいます。
ブレッチェンよりこっちのほうが子供たちには好評でした。
発酵を待っている間にフードプロセッサーで作るスコーンを、みんなでわいわいしながら作りました。
パセリが入っているもの、人参が入っているもの、プレーンのもの・・・。
バターの扱いもこまめにチェックしながら機械を動かすだけなので思ったよりもずっと簡単に出来ました。
中に入れる素材によって、水分量が違うので焼き上がりがちょっと傾いていたり、
思い切り大きくなっているものもあったりして、面白かったです。
ほろほろさくさくっとしていてフードプロセッサーで良いんだねー・・・とびっくりしました。
やすーいスコーンを買うなら絶対こっちのが美味しいかも・・・と思っちゃう出来でした。
フォカッチャを教わってきました。
中力粉で作るのは初めてでしたが、何とか形にすることが出来ました。
色々調べてみたんですが、イタリアの平らなパンという事やオリーブオイルを使う・・・などと書いてある場合が多く、
はっきり定義は分からなかったんですが・・・お教室では焼き上がりを半分に切るようにしてサンドウィッチ状態に。
そこに具材をはさんで紙包み焼きにして食べる方法を紹介されました。
中に練りこむ油脂もオリーブ油で、焼く前に生地にオリーブを埋め込みオリーブ油を塗り、焼き上がり後にもオリーブ油を塗るのでスゴーークいい匂いがしました。さくさくした歯ごたえも美味しくて、チーズとよくあいます。
ブレッチェンよりこっちのほうが子供たちには好評でした。
発酵を待っている間にフードプロセッサーで作るスコーンを、みんなでわいわいしながら作りました。
パセリが入っているもの、人参が入っているもの、プレーンのもの・・・。
バターの扱いもこまめにチェックしながら機械を動かすだけなので思ったよりもずっと簡単に出来ました。
中に入れる素材によって、水分量が違うので焼き上がりがちょっと傾いていたり、
思い切り大きくなっているものもあったりして、面白かったです。
ほろほろさくさくっとしていてフードプロセッサーで良いんだねー・・・とびっくりしました。
やすーいスコーンを買うなら絶対こっちのが美味しいかも・・・と思っちゃう出来でした。
美味しそう きれいな焼き上がりですね