明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

2013 おせち記録一覧

2013-01-03 11:33:36 | ダーリンのご飯&お飲み物
今年のおせちの記録でーす。お箸も、新しいものに変えました。
100円ショップで、紙製のお正月用ピックがあったので、子供たちに飾り付けさせました。
盛り付けができないけど、飾るのは面白いようで……


忘れちゃいそうな細かなことは、やっぱりどこかに写真込みで
しっかり残しておかなきゃいけないよなぁと思う今日この頃です。




岩石卵
錦卵も作ったんですが、子供たちの食べやすさを考えて茶巾に絞り蒸しました。

紅白なます
金時人参と大根で、酢多めの甘酢漬けに。

白福豆
豆(乾物)の半量の三温糖を入れて。最後に塩を少々。

松風焼
今年は塩麹をプラスしていれ、すべて混ぜて30分ほど常温に放置してから、
卵焼きフライパンで裏返さず、3枚焼きました。油なし、けしの実。

しめサバの昆布〆
市場で真空パック半身1枚購入。足りなかったので、2枚買えばよかったな…

ししゃも昆布巻き
ししゃもを表面だけ解凍して凍って固いうちに巻き、酢を入れて柔らかくゆでてから
甘く煮て、最後にお醤油を入れて煮つめました

酢だこ
息子君の好物なので、足2本分購入。あっという間に消費…



煮びたし
圧力鍋で柔らかくした野菜を昆布、鰹出汁にしょうゆ、酒で味付た熱い汁に漬け込みました。
金時人参をハート、大根は白梅の型抜きを

黒豆
熱い調味液に洗った黒豆を投入し、1晩おいて戻してから煮ました。
7時間ほど、トータルで煮込み、皮まで柔らかく

きんとん茶巾
真ん中に栗が入るようにしっかり目に水分を飛ばしたきんとんを茶巾に

ホタテの粕漬け
『魚久』さんの粕漬け、焦がさないように気を遣いました

錦卵
息子君が丁寧にゆで卵をむいてくれました 
型1回につき、卵5個使用

羊羹
自分が子供のころのおせちには、いろんな羊羹が並んでました。
富士山の形とか…、大人になってあまり食べないので1本だけ切って出しました



田作り
弱火でしっかり時間をかけて炒りました。
生姜を入れたのですが、香ばしい香りに負けて……

2色蒲鉾
日の出をイメージして飾り切り

伊達巻
卵液にはんぺんが入っているもの(甘め)と、焼き豆腐を入れたもの(薄味)と2本ずつ作成

エビの旨煮
長寿を願うエビがちゃんと曲がるように楊枝でとめて、ぎんなんを抱いています

たたきごぼう
炒った白ごまをすり鉢でたっぷりすりごまにして和えました

鶏つくね
子供たちに1番人気のおせち、鏡餅風に白く仕上げピックで串刺し。
しっかり味をつけてすりおろし玉ねぎを混ぜているので味わいは充分



煮しめ替わり
鶏の骨付きぶつ切り、お豆腐屋さんのミニがんも、手綱こんにゃく。
鶏とがんもを煮込んでとりだした煮汁に手綱こんにゃくをならべ入れて、圧力鍋で加熱


今年のお手製おせち

2013-01-03 11:11:04 | ダーリンのご飯&お飲み物
あけましておめでとうございます。


今年もどうぞよろしくお願い申し上げます



子供たちが、なぜか年末から楽しみにしていたおせち料理。
本日3日ですが、すでに、すべて消化しそうな勢いです


昨日は、緊急支援にて、パパさんがRF1にてサラダを350gほど買い入れてきてくれました



明日から、パパさんはお仕事なので、通常モードに戻るとはいえ、
子供たちはまだまだ冬休みですので、6日くらいまでかけて
ゆっくり消費できればいいやー…と思っていたところが大外れ



細かいおせち記録は、次の記事に書きたいと思います。
長くなりそうなので・・・・・・