ええ~。
最近めっきり美味しいものの写真が姿を消した感のある我が家の日記。
ここらで一気に写真放出、とまいりたいと思います。
とはいえ、ここのところ怠けグセが抜けず、ちょこっと食べたあ~んなケーキやこ~んなケーキ。
それに、せっせと作ったあんなものこんなものの写真を撮ることもせず、のんべんだらりとしている私。
っつーことで、もう2週間も前に行われた新年会のお料理から公開です。
まずはお刺身
横浜は野毛にある、ゴンザ友人が営むこの炉端焼き店。
ここはなにやら日本酒の取り揃えに力を入れているようで、やはりそれに合う食材が多いよう。
ただ、この日はリーズナブルなコースゆえ、お料理はちと控えめ。
しかし、その代わりといっちゃあ何ですが、ガンガン出てきました、日本酒が。
でもねぇ。
私とゴンザは飲むより食べるほうがずっと好きですからね。
当日はゆえあってゴンザが運転でしたし、我々は次々とへべれけになってゆく面々をよそに、じっくりお料理を楽しませてもらいました。
生まれて初めて『げんげ』のお刺身も食べましたよ~。
(写真左手前の白身)
脂が乗ってコリコリして、美味かったー♪
ほっけ・豚肉塩焼き・鶏ときのこのホイル焼き
飛竜頭とかぶの炊き合わせ
ほかほかお鍋のあとはひんやりデザート♪
河童の箸置きさんたちも思い思いのポーズでリラックス
あ。
それからまた違う日にはこんなところへ行ってきましたよ。
くじら軒のラーメン
こちらは支那そば
この、全国的にも有名なくじら軒。
美味しいことは美味しいものの、最初は
「美味しい、けど普通かも」
なーんて思っていたんですがね。
お酢を入れると素晴らしいバランスの旨さ。
今回は塩ラーメンを食べ逃したので、次回はそれにチャレンジしたいと思います。
で。
畑ではこんなものも収穫できましたよ~。
緑鮮やかな芽キャベツちゃん♪
この芽キャベツちゃん。
無農薬ゆえ、虫を排除するために一旦水に沈め、待つことしばし。
可哀そうとは思いつつも、溺死した虫たちを取りのぞきつつ、同じ作業を数回。
その後は炒めものに、ホワイトシチューにと、大活躍です♪
甘くてシャキシャキ美味し~い!
そういえば、この間
「焼肉がすごーく食べたいけど、仕事前だし疲れてるし、食べに行くのは面倒」
というゴンザのために、豚肉のソテーとワカメスープ(共に写真はナシ)と、こんなものも作りました。
ほうれん草・もやし・せり・三種のナムル
チョレギ風サラダ
と、まあ。
「いつもながらどれだけ食っとるんじゃ!」
と、突っ込まれそうな我々の生活ですが。
また次回、写真の放出まで、せっせと美味しいものを探し、作り、育てたいと思います。
今度はちゃ~んと全部写真を撮っておこうっと。
みんな、おなかいっぱいになった?
最近めっきり美味しいものの写真が姿を消した感のある我が家の日記。
ここらで一気に写真放出、とまいりたいと思います。
とはいえ、ここのところ怠けグセが抜けず、ちょこっと食べたあ~んなケーキやこ~んなケーキ。
それに、せっせと作ったあんなものこんなものの写真を撮ることもせず、のんべんだらりとしている私。
っつーことで、もう2週間も前に行われた新年会のお料理から公開です。
まずはお刺身
横浜は野毛にある、ゴンザ友人が営むこの炉端焼き店。
ここはなにやら日本酒の取り揃えに力を入れているようで、やはりそれに合う食材が多いよう。
ただ、この日はリーズナブルなコースゆえ、お料理はちと控えめ。
しかし、その代わりといっちゃあ何ですが、ガンガン出てきました、日本酒が。
でもねぇ。
私とゴンザは飲むより食べるほうがずっと好きですからね。
当日はゆえあってゴンザが運転でしたし、我々は次々とへべれけになってゆく面々をよそに、じっくりお料理を楽しませてもらいました。
生まれて初めて『げんげ』のお刺身も食べましたよ~。
(写真左手前の白身)
脂が乗ってコリコリして、美味かったー♪
ほっけ・豚肉塩焼き・鶏ときのこのホイル焼き
飛竜頭とかぶの炊き合わせ
ほかほかお鍋のあとはひんやりデザート♪
河童の箸置きさんたちも思い思いのポーズでリラックス
あ。
それからまた違う日にはこんなところへ行ってきましたよ。
くじら軒のラーメン
こちらは支那そば
この、全国的にも有名なくじら軒。
美味しいことは美味しいものの、最初は
「美味しい、けど普通かも」
なーんて思っていたんですがね。
お酢を入れると素晴らしいバランスの旨さ。
今回は塩ラーメンを食べ逃したので、次回はそれにチャレンジしたいと思います。
で。
畑ではこんなものも収穫できましたよ~。
緑鮮やかな芽キャベツちゃん♪
この芽キャベツちゃん。
無農薬ゆえ、虫を排除するために一旦水に沈め、待つことしばし。
可哀そうとは思いつつも、溺死した虫たちを取りのぞきつつ、同じ作業を数回。
その後は炒めものに、ホワイトシチューにと、大活躍です♪
甘くてシャキシャキ美味し~い!
そういえば、この間
「焼肉がすごーく食べたいけど、仕事前だし疲れてるし、食べに行くのは面倒」
というゴンザのために、豚肉のソテーとワカメスープ(共に写真はナシ)と、こんなものも作りました。
ほうれん草・もやし・せり・三種のナムル
チョレギ風サラダ
と、まあ。
「いつもながらどれだけ食っとるんじゃ!」
と、突っ込まれそうな我々の生活ですが。
また次回、写真の放出まで、せっせと美味しいものを探し、作り、育てたいと思います。
今度はちゃ~んと全部写真を撮っておこうっと。
みんな、おなかいっぱいになった?