ええ~。
最近めっきり美味しいものの写真が姿を消した感のある我が家の日記。
ここらで一気に写真放出、とまいりたいと思います。
とはいえ、ここのところ怠けグセが抜けず、ちょこっと食べたあ~んなケーキやこ~んなケーキ。
それに、せっせと作ったあんなものこんなものの写真を撮ることもせず、のんべんだらりとしている私。
っつーことで、もう2週間も前に行われた新年会のお料理から公開です。
まずはお刺身
横浜は野毛にある、ゴンザ友人が営むこの炉端焼き店。
ここはなにやら日本酒の取り揃えに力を入れているようで、やはりそれに合う食材が多いよう。
ただ、この日はリーズナブルなコースゆえ、お料理はちと控えめ。
しかし、その代わりといっちゃあ何ですが、ガンガン出てきました、日本酒が。
でもねぇ。
私とゴンザは飲むより食べるほうがずっと好きですからね。
当日はゆえあってゴンザが運転でしたし、我々は次々とへべれけになってゆく面々をよそに、じっくりお料理を楽しませてもらいました。
生まれて初めて『げんげ』のお刺身も食べましたよ~。
(写真左手前の白身)
脂が乗ってコリコリして、美味かったー♪
ほっけ・豚肉塩焼き・鶏ときのこのホイル焼き
飛竜頭とかぶの炊き合わせ
ほかほかお鍋のあとはひんやりデザート♪
河童の箸置きさんたちも思い思いのポーズでリラックス
あ。
それからまた違う日にはこんなところへ行ってきましたよ。
くじら軒のラーメン
こちらは支那そば
この、全国的にも有名なくじら軒。
美味しいことは美味しいものの、最初は
「美味しい、けど普通かも」
なーんて思っていたんですがね。
お酢を入れると素晴らしいバランスの旨さ。
今回は塩ラーメンを食べ逃したので、次回はそれにチャレンジしたいと思います。
で。
畑ではこんなものも収穫できましたよ~。
緑鮮やかな芽キャベツちゃん♪
この芽キャベツちゃん。
無農薬ゆえ、虫を排除するために一旦水に沈め、待つことしばし。
可哀そうとは思いつつも、溺死した虫たちを取りのぞきつつ、同じ作業を数回。
その後は炒めものに、ホワイトシチューにと、大活躍です♪
甘くてシャキシャキ美味し~い!
そういえば、この間
「焼肉がすごーく食べたいけど、仕事前だし疲れてるし、食べに行くのは面倒」
というゴンザのために、豚肉のソテーとワカメスープ(共に写真はナシ)と、こんなものも作りました。
ほうれん草・もやし・せり・三種のナムル
チョレギ風サラダ
と、まあ。
「いつもながらどれだけ食っとるんじゃ!」
と、突っ込まれそうな我々の生活ですが。
また次回、写真の放出まで、せっせと美味しいものを探し、作り、育てたいと思います。
今度はちゃ~んと全部写真を撮っておこうっと。
みんな、おなかいっぱいになった?
最近めっきり美味しいものの写真が姿を消した感のある我が家の日記。
ここらで一気に写真放出、とまいりたいと思います。
とはいえ、ここのところ怠けグセが抜けず、ちょこっと食べたあ~んなケーキやこ~んなケーキ。
それに、せっせと作ったあんなものこんなものの写真を撮ることもせず、のんべんだらりとしている私。
っつーことで、もう2週間も前に行われた新年会のお料理から公開です。
まずはお刺身
横浜は野毛にある、ゴンザ友人が営むこの炉端焼き店。
ここはなにやら日本酒の取り揃えに力を入れているようで、やはりそれに合う食材が多いよう。
ただ、この日はリーズナブルなコースゆえ、お料理はちと控えめ。
しかし、その代わりといっちゃあ何ですが、ガンガン出てきました、日本酒が。
でもねぇ。
私とゴンザは飲むより食べるほうがずっと好きですからね。
当日はゆえあってゴンザが運転でしたし、我々は次々とへべれけになってゆく面々をよそに、じっくりお料理を楽しませてもらいました。
生まれて初めて『げんげ』のお刺身も食べましたよ~。
(写真左手前の白身)
脂が乗ってコリコリして、美味かったー♪
ほっけ・豚肉塩焼き・鶏ときのこのホイル焼き
飛竜頭とかぶの炊き合わせ
ほかほかお鍋のあとはひんやりデザート♪
河童の箸置きさんたちも思い思いのポーズでリラックス
あ。
それからまた違う日にはこんなところへ行ってきましたよ。
くじら軒のラーメン
こちらは支那そば
この、全国的にも有名なくじら軒。
美味しいことは美味しいものの、最初は
「美味しい、けど普通かも」
なーんて思っていたんですがね。
お酢を入れると素晴らしいバランスの旨さ。
今回は塩ラーメンを食べ逃したので、次回はそれにチャレンジしたいと思います。
で。
畑ではこんなものも収穫できましたよ~。
緑鮮やかな芽キャベツちゃん♪
この芽キャベツちゃん。
無農薬ゆえ、虫を排除するために一旦水に沈め、待つことしばし。
可哀そうとは思いつつも、溺死した虫たちを取りのぞきつつ、同じ作業を数回。
その後は炒めものに、ホワイトシチューにと、大活躍です♪
甘くてシャキシャキ美味し~い!
そういえば、この間
「焼肉がすごーく食べたいけど、仕事前だし疲れてるし、食べに行くのは面倒」
というゴンザのために、豚肉のソテーとワカメスープ(共に写真はナシ)と、こんなものも作りました。
ほうれん草・もやし・せり・三種のナムル
チョレギ風サラダ
と、まあ。
「いつもながらどれだけ食っとるんじゃ!」
と、突っ込まれそうな我々の生活ですが。
また次回、写真の放出まで、せっせと美味しいものを探し、作り、育てたいと思います。
今度はちゃ~んと全部写真を撮っておこうっと。
みんな、おなかいっぱいになった?
くじら軒有名ですよね~。
私ラーメン大好きなんですが
なんせうどん大国なもので美味しいラーメン屋さんが少ないんですよね~。
美味しいのは「はまんど」ぐらいかな~。
結構有名なんですよ~。
香川に来る時があればぜひ食べてみてください~☆
うどんみたいなラーメンです!
しかも畑で採れた自家製芽キャベツのみずみずしいこと!
つまんで口に放り込みたい衝動に駆られています。
それに私芽キャベツに憧れた時期があり、プランター栽培で挑戦したことがあるんです・・・。
が。
アブラムシやら幼虫やら山のようにくっついて育ちが悪い上に片っ端から無くなり、結局1個も収穫できずに終わったのでした
おいしそうなお料理の数々におなかいっぱいどころかお昼食べたばかりなのにまたおなか空いてきましたよ~~~
といいたい画像の数々。
日頃の粗食の鬱憤を、
erima様のblogで晴らしています。
…それってかえって空しくないか?
自分?
でも、無性にラーメンを食べたくなり。
今晩のご飯は予定を変更かなあ。
あげく現在母乳育児だからガスがたまりやすそうなものは食べられないからな・・・といいつつチョコたべてます。
こちらでも食事は目でもするようで見た目のよさで「おお、いい色合いだね美味しいよきっと」と言います。
見た目もすばらしい食事の日々。うらやましいです。
ら~めんたべた~い!!!。
そうそう!
私も夜中にブログ巡りをしていて美味しそうなものに出会ってしまい、おなかが「ぐ~」なんてことがよくあります(笑)
ラーメンなんて、かなりの魅力ですよねー。
でもね、実はこちらでは有名店ラーメン店は結構「がっかり」って味なことが多いんです。
正直、「なんでこの店が人気なの?」って思うこともしばしばなんですよー。
(くじら軒もまあ美味しいは美味しい、けど...)
そして。
うどん好きの私にとって寂しいのが、蕎麦の勢力のほうが関東では圧倒的に強いこと。
最近でこそ、さぬきうどんのお店がたくさん出来ましたが、以前は結構「スーパーで売ってるすでに茹で上がった麺を使ってるだろ!」ってお店も多かったんですよ(笑)
「はまんど」。ネットで飛んで見てきました。
すごく美味しそう!
私、いつか四国に行って、うどん屋めぐりをするつもりですが、そのときは「はまんど」も行こうっと♪
(そのときはご一緒にどうです?笑)
素敵な情報をありがとうございました~♪
おお、わかります、わかります~!
芽キャベツみたいに「どっさり」実というか、収穫物をつける野菜って憧れますよね~。
「自分で育てることが出来たらどんなにいいかしら」って、私も畑を始める前は本当に思いました。
我が家の芽キャベツは苗から買って育てたものですが、驚くほどによく出来、大きくなり、地べたパワーには驚くばかり。
虫も多いことは多いですが、畑には虫の天敵もたくさんいるので、いいバランスが保たれるというのもあるかもしれませんね。
でも、じゅりりん様。プランターで、虫がおなか一杯になるほど芽キャベツを大きく育てられたっていうのは凄いですよ!
虫がつくのは美味しい野菜だからこそですもの。
きっとじゅりりん様はグリーンフィンガーを持っていらっしゃるのだと思いますー。
あ。それから。
私が微妙な時間に美味しいものを載せるのは「むむ、一人で太ってたまるものか」という企みのせいです(爆)
さあさあ、じゅりりん様。
ほら!冷蔵庫を開けるのよ~
いやいや我が家も粗食の日もあり、手抜きもアリ(笑)
一人のときなど、本当に人様にはお見せできないような食事で済ますことも多いんですよ~。
(ちなみに今夜も・笑)
で、その夜ラーメンは召し上がられたのでしょうか?
一人で外食がなかなか出来ない私は、いつか、ラーメン屋の暖簾をさっそうと一人でくぐれる、いかした女性になりたいのです!
なるほどー。妊娠中だけでなく、育児中も食べるものにはたくさんの気遣いが必要なのですね。
最近の日本のラーメンは脂がギトギトでかなり胃に負担がかかるという話ですが、くじら軒のものはさっぱりすっきりでしたので、これなら大丈夫かもしれませんね。
でもスペインで葉物野菜が限られるというのは意外。
なにかこう、モリモリ食べられる葉野菜が出回ってくれると嬉しいですね。
しかし、各国様々な美味しいものがある中でも、食事の見た目にこだわる国は限られているのかもしれないなと、近頃blog巡りをしていて思います。
食材の色や見た目にこだわるスペインの人々も、きっと日本人と同じで食べることが大好きなのでしょうね。
それに、美しい食事を見ると、栄養もう~んと身体に取り込まれそうな気がしたりして。
えっと、ハナクロ様が帰国の際に食べられるお食事の予定としては、以前に言っておられた焼肉と、ラーメンと中華と...
これはリストを作っておかねばなりませんね(笑)