日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



知り合いから大根をいただいたので、切干し大根を作りました。
中ぐらいのダイコン一本分。
切る前に重さを計らなかったのだけれど、1~1.2キロぐらいあったかな~と思います。
77グラムの切干しができました。
大体売られている一袋分ぐらいですよね~。
大根1本、一袋のお値段以下で買えれば自家製の方がお得ということになりますね。
手間はかかりますが美味しいし~。






コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



« 発芽 菜花の蕾、収穫 »
 
コメント
 
 
 
干し大根 (koyuko)
2013-03-06 11:21:45
自宅で作った方が美味しいですね。

私は時々輪切りにして、大根ステーキにして食べます。
 
 
 
今年は… (りんごのほっぺ)
2013-03-06 15:58:48
例年2~3回は作るのに、今期はとうとう、作らずに終わってしまいます。
自分で作った切り干し大根は、美味しいですよね~。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2013-03-07 00:04:47
大根ステーキも作ってみたいと思いながら、半端が余るとつい切干しにしてしまいます。

やっぱり自家製が美味しいですよね~。

 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2013-03-07 00:11:37
自分で作ると何であんなに美味しいのでしょうかね~。
売っているのもまずくはないのですが、やっぱり自家製ですよね。
今年は半端が余るとちょくちょく作っていました~。

来季はたくさん作ってくださいね~。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。