昨日は孫たちにチキンナゲットを作ってみたのですが、ケチャップがあまり好きではないことを忘れていました。
なので今日は鶏団子を作ってみました。
フードプロセッサーにかける前に、ささ身に塩麴を少し塗ってみました。
ほとんど塩味はしないけど、何となく違うような気がする・・・。
これを冷凍して、お雑煮に入れたり野菜あんをかけたりしてみようかなと思います。
ホロホロと崩れるから小さい孫も食べられるかな~?
もう一品。
リンゴ入りさつまいもとカボチャの茶巾しぼり。
栗きんとんは小さい孫たちには甘すぎるので、素材の味だけで食べられる茶巾を作りました。
優しい甘さで中々いい感じにできました。
これも冷凍できるらしいので早めに作っておいて冷凍しておきます。
食べてくれるといいけれど・・・。
きっと喜んで食べられるでしょう
何の味付けをしなくても素材の甘さで十分でした。
食べてくれるといいのですが。
うちはもう大きくなったから大人と同じですが、小さいときは「鮭のおにぎり」しか作っておきませんでした。
いい加減なばあちゃんです。料理は全く苦手ですので・・・
年末年始誰も泊まりに来ないそうですから、ますますいい加減になります。お掃除も同じくいい加減で済ませちゃいそうです。
そろそろ、子どもの家に招待してもらいましょうか?(笑)
上の孫はもうウィンナやから揚げなど食べてくれるのでいいのですが。
この前来た時に、離乳食に白和えと茶わん蒸しを取り分けて作ったら食べてくれたので、おせちもと思ったのです。
これだけではお腹いっぱいにはならないですけれどね。
お泊りがないのはいいですね。
ほんと、いつまでこんなことできるのかと思いますよ~。