ザッハトルテを初めて作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a0/95a9e7e1607b4b2afcc9d78da255069a.jpg)
初めてにしては上出来~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
とても美味しくて感激です。
この前のクリスマスに、久しぶり・・・それこそ何年ぶり?にチョコレートケーキを作りました。
以前はよくケーキを作ったのですが、やはり買ったケーキの方が人気があって・・・。
で、そのケーキ、とっても美味しかったのです。でも見てくれがイマイチだったので子供たちは食べてくれず・・・ほとんど私が食べてしまいました~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
買ってきたケーキなら一切れ食べればお終い、なのですが、自分で作れば惜しげもなく食べられる。
そこで今度は大好きなザッハトルテを作ろうとなったわけです。
ネットでレシピを調べ、本来なら杏ジャムをサンドするのでしょうが、それは無し。シンプルにいきます。
そしてコーティングはレシピによればお砂糖の量のすごいこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ですのでチョコレートに牛乳をレンジで溶かしたものをコーティングしました。
ちょっと不細工です。
なめらかなコーティングチョコを一気にかけてきれいに作るのが本物ですが、自家製ですのでこてこてとナイフでならしました~。
見た目はイマイチですが、お味は最高。
お土産にもいいかも~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
それではよいお年を~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
| Trackback ( 0 )
|
見た感じ、濃厚そうなお味~?
美味しいでしょうね!
大晦日にケーキ作りっていうのもいいですね。
私も今夜は、正月来客用のケーキを焼こうかと思っていますが・・・
酔っ払っちゃたので・・・???
来年もよろしく!
今年もよろしくお願いいたします。
ザッハトルテはちょっと濃厚です~。
生クリームを添えて食べるのですが、なくても十分おいしいです。
子供たちも「久々のヒットだね」と言っていました。
いくつかレシピをチェックして一番簡単そうなので作りました。
明日実家に年始に行くので手土産にしようかと考えています~。