桃太郎トマトが赤くなったので収穫しました~!
大きさは小粒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d8/f84918bd533dfdb07103d0e53880dd88.jpg)
が!
ひっくり返すとこの通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a2/cad54a6d46e77712f84ef4200795ae83.jpg)
果して美味しいのか・・・?
いや、食べられるのか?
そして予備軍が続々~。
まだ青いトマトもソバカスみたいにポチポチとシミになってきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/2917a5ec1e1da257daa9886fdf2455de.jpg)
あまり大きくならないし、シミにはなるし・・・。
何か、肥料のやり過ぎとか水のやり過ぎとか、やっぱり育て方が悪いからでしょうね~。
ちょっと調べてみたら、
大きくならない原因として、窒素を多く含む肥料のやり過ぎとか。
黒く凹むのは『尻腐れ症』?・・・カルシウム肥料の欠乏で起こる・・・らしい。
肥料も何でもいいというわけではないのですね。
その野菜に適した肥料をあげなければいけないのですね。
今年は大失敗です~。
茎ブロッコリーの葉が日当たりを遮っていたので全部引っこ抜いてしまいました。
全部虫食いだし、蕾も思ったほどできてこないし・・・。
こんなことなら早いうちからあっしゅに食べさせてあげればよかった。
ミニトマトアイコも赤くなりました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2c/7f012a1873b3e6e2642bea40148d8148.jpg)
桃太郎トマトは難しい。
ミニトマトの方が世話が無く簡単でいいです。
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