寒天 1/2袋(2g)
水 2カップ
さとう 20g
【シロップ】
グラニュー糖 60g
水 1カップ
いちご 4こ
キウイ 1こ
みかん缶 100g
白玉粉 100g
水 90g
あん 150g
1寒天と水を沸騰させて、さとうを煮溶かす。 冷やして固めて、1センチ角に切る。
2白玉粉と水でこねて12こに丸めて、茹でる。
3フルーツは食べやすく切る。 あんこは4こに丸める。
4 器に、寒天、フルーツ、おだんご、あんを盛り付けてシロップをかける。
今日はひさびさに栄養士会の研修会に参加しました。
てんぷらをからっと揚げるコツのデモンストレーション。
和食の名店「喜多丘」の北岡先生のお話しは目からうろごでした。
だしのとり方も今までの常識を打ち破る…全員栄養士なので質問も飛び交い、いい勉強になりました。
午後からは「人をひきつける話し方」の講習。
私もひとまえでお話しをすると舞い上がってしまうので、参考にしようと思います。
水 2カップ
さとう 20g
【シロップ】
グラニュー糖 60g
水 1カップ
いちご 4こ
キウイ 1こ
みかん缶 100g
白玉粉 100g
水 90g
あん 150g
1寒天と水を沸騰させて、さとうを煮溶かす。 冷やして固めて、1センチ角に切る。
2白玉粉と水でこねて12こに丸めて、茹でる。
3フルーツは食べやすく切る。 あんこは4こに丸める。
4 器に、寒天、フルーツ、おだんご、あんを盛り付けてシロップをかける。
今日はひさびさに栄養士会の研修会に参加しました。
てんぷらをからっと揚げるコツのデモンストレーション。
和食の名店「喜多丘」の北岡先生のお話しは目からうろごでした。
だしのとり方も今までの常識を打ち破る…全員栄養士なので質問も飛び交い、いい勉強になりました。
午後からは「人をひきつける話し方」の講習。
私もひとまえでお話しをすると舞い上がってしまうので、参考にしようと思います。