長いも 200g
ゆず 1こ 絞る
なめこ 1パック 洗う
えのき 1袋 3センチに切る
しいたけ 4枚 石づきをとって、せんぎり
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
① 長いもは皮をむいでビニールに入れてすりごぎでたたく。
ゆず酢を混ぜて器に入れる。
②なめこ、えのき、しいたけとAを入れて、ふたをして煮る。
③①に②をかけて、針ゆずをのせる。
今日はクッキングの日でした。
リクエストメニューも入れて、計5品作りました。
旬の広島産かきのみそごはんも、好評。
みそのため、若干おこげもできやすいです。
でも、2升炊きのガス釜でたっぷり炊くごはんは、おいしい~です。
早いもので来月は今年最後の教室です。
ベテランの先生から受け継いだ教室、まだ試行錯誤で毎回メニューに悩んでいます。
来月は、おすしを取り入れる予定です。
ゆず 1こ 絞る
なめこ 1パック 洗う
えのき 1袋 3センチに切る
しいたけ 4枚 石づきをとって、せんぎり
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
① 長いもは皮をむいでビニールに入れてすりごぎでたたく。
ゆず酢を混ぜて器に入れる。
②なめこ、えのき、しいたけとAを入れて、ふたをして煮る。
③①に②をかけて、針ゆずをのせる。
今日はクッキングの日でした。
リクエストメニューも入れて、計5品作りました。
旬の広島産かきのみそごはんも、好評。
みそのため、若干おこげもできやすいです。
でも、2升炊きのガス釜でたっぷり炊くごはんは、おいしい~です。
早いもので来月は今年最後の教室です。
ベテランの先生から受け継いだ教室、まだ試行錯誤で毎回メニューに悩んでいます。
来月は、おすしを取り入れる予定です。